Украинская промышленная революция


Украинская промышленная революция
Пребывание Юлии Тимошенко в премьерах завершилось, а реприватизация на Украине продолжается
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"
Отставка Юлии Тимошенко с поста премьер-министра Украины, состоявшаяся две недели назад, повергла украинскую бизнес-элиту в состояние шока. Отношения между правительством и крупнейшими финансово-промышленными группами страны и так были крайне сложны и запутанны. С уходом "оранжевого правительства" госпожи Тимошенко ситуация стала еще более непредсказуемой. Единственное, что понятно,— передел украинской собственности будет продолжен.

Равноудаление по-украински
И до отставки госпожи Тимошенко о единой экономической линии правительства, составленного из представителей примкнувших в ходе декабрьских событий к Виктору Ющенко разнородных движений и партий, не было и речи. Достаточно вспомнить схему по беспошлинному ввозу госкомпаниями на территорию Украины сахара-сырца, разработанную и реализованную по прямому указанию экс-премьера и названную экс-министром транспорта и связи Евгением Червоненко "беспределом государства". Или весенние попытки госпожи Тимошенко регулировать цены на бензин, деликатно названные ее прямым подчиненным, первым вице-премьером правительства Украины Анатолием Кинахом "большой ошибкой". Что уж говорить о рядовых членах правительства, не стеснявшихся публично критиковать друг друга. Если добавить к этому постоянную борьбу за сферы влияния между главой правительства и секретарем совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петром Порошенко, о плодотворном взаимодействии разных ветвей власти не могло быть и речи.

В этой ситуации отношения украинских олигархов и правительства выглядели еще более запутанно. Понятно, что два самых успешных бизнесмена эпохи Леонида Кучмы и самых активных сторонника Виктора Януковича на прошлогодних президентских выборах, президент донецкого "Шахтера" и владелец System Capital Management Ринат Ахметов и хозяин "Интерпайпа" Виктор Пинчук — оппоненты новой власти. Вполне понятно и стремление новой власти отнять самое дорогое, что есть у этих самых оппонентов,— металлургический комбинат "Криворожсталь".

Но почему после возврата "Криворожстали" господина Ахметова фактически оставили в покое (обыски в донецкой фирме "Люкс" не в счет), а у господина Пинчука начали отбирать Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) и заявили о скором отборе мощностей Никопольского южнотрубного завода (НЮТЗ), остается загадкой. Первое, что приходит на ум: в случае с НЗФ есть еще и третья сторона в лице группы "Приват" Игоря Коломойского, которая является миноритарным акционером НЗФ и выступает своего рода катализатором реприватизационных процессов на предприятии. Но тогда и в случае с господином Ахметовым обнаружить эти катализаторы не сложно — на эту роль идеально подходит лояльная "оранжевой" власти группа "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты, в эпоху президентства Леонида Кучмы менее чем за полгода вытесненная господином Ахметовым из Донецкой области.

Ринату Ахметову победа "оранжевой революции" обошлась относительно недорого
Фото: СЕРГЕЙ ВАГАТОВ
Другой яркий пример: именно по инициативе "Привата" 30 августа состоялось собрание акционеров ОАО "Никопольский завод ферросплавов", на котором был избран новый наблюдательный совет предприятия, лояльный госпоже Тимошенко. И именно представители "Привата" вместе с новым руководством НЗФ в течение трех дней пытались пройти на предприятие.

В этой ситуации заявления и. о. министра юстиции Романа Зварича, сделанные им через неделю после отставки госпожи Тимошенко, о необходимости возврата государству не только 50% плюс одна акция НЗФ, находившихся в собственности Виктора Пинчука, но и 26% акций предприятия, принадлежащих "Привату", стоит рассматривать не просто как угрозу господину Коломойскому, но как попытку сторонников Юлии Тимошенко дистанцироваться от "Привата".

С другой стороны, "Приват", будучи миноритарным акционером крупнейшей нефтедобывающей компании Украины — ОАО "Укрнафта" (Игорь Коломойский контролирует 42% акций ОАО), уже долгое время не позволяет государству в лице НАК "Нафтогаз Украины" (51% акций) получить контроль над компанией. Неоднократная неявка представителей "Привата" на собрания акционеров "Укрнафты" (по украинскому закону об АО собрание считается состоявшимся в случае присутствия акционеров, контролирующих не менее 60% акций), на которых НАК планировала переизбрать руководство компании, вызвала резонанс даже в верховной раде. Весной несколько депутатов ВР потребовали внести изменения в законодательство, с тем чтобы уменьшить кворум при голосовании на собраниях акционеров ОАО.

Наилучшим образом отношения власти и бизнеса иллюстрирует ситуация вокруг ЗАО "Северодонецкий 'Азот'", крупного производителя минеральных удобрений на Украине. Сначала все тот же господин Кинах говорит, что предприятие имеет замечательного инвестора в лице гражданина США западноукраинского происхождения Алекса Ровта. Затем представители минпромполитики Украины при поддержке милиции штурмуют помещение ЗАО, а власти Северодонецка призывают Юлию Тимошенко отправить Анатолия Кинаха в отставку.

Нефтяников не беспокоить
Виктору Пинчуку, уже потерявшему НЗФ, предстоят и другие потери
Фото: ВАЛЕРИЙ МИЛОСЕРДОВ
Более или менее системный подход власти продемонстрировали лишь по отношению к нефтехимическому и нефтеперерабатывающему комплексам страны. Правительство последовательно отказалось от претензий на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (контролируется ТНК-ВР) и "Лукор" (крупное нефтехимическое предприятие, соучредителем которого выступает "ЛУКОЙЛ-Нефтехим"), а антимонопольный комитет Украины в ходе публичных слушаний признал, что нефтяники повышали цены на бензин во время весеннего топливного кризиса не сговариваясь и никакой из НПЗ не является на рынке монополистом.

Однако такая системность имеет свое объяснение: 80% бензина в стране производится на четырех НПЗ, контролируемых российскими нефтяными компаниями. И если за Виктора Пинчука никто за границей заступаться не будет, то реприватизационная атака на, к примеру, Одесский НПЗ может повлечь за собой не только угрозы со стороны президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, но и ответную реакцию российского правительства. Помимо политического есть и экономический аспект: Россия является для Украины основным источником нефти, и прекращение ее поставок приведет к очередному бензиновому кризису.

В общем, и до отставки правительства Юлии Тимошенко понятие "равноприближенных" к власти олигархов, как и "равноудаленных" от нее, было весьма расплывчатым. С назначением же на пост и. о. председателя правительства Юрия Еханурова ситуация запуталась окончательно.

Президент вспомнил о частной собственности
За два месяца до своего назначения, будучи еще главой Днепропетровской области, Юрий Ехануров заявил, что выступает категорически против повторной продажи "Криворожстали". Как объяснил тогда глава области, ситуация на мировом рынке стали тяжелая, цены на прокат падают и государству нужно выждать как минимум два года, чтобы продать лидера украинской металлургической промышленности подороже. В прошлую среду по итогам первого правительственного совещания, посвященного вопросам приватизации, господин Ехануров заявил, что медлить с продажей "Криворожстали" и НЗФ нельзя: "Криворожсталь" будет продана, как и планировалось ранее, 24 октября, НЗФ — "в этом году".

Затем в полемику включился Виктор Ющенко, заявивший, что пересмотра прежних приватизационных сделок больше не будет. "Частная собственность неприкосновенна",— сказал президент американским журналистам. При этом он подтвердил, что реприватизация "Криворожстали" пройдет в срок, но правительство не будет пытаться оспорить другие сомнительные сделки, совершенные в прошлом. Иными словами, НЗФ в этой ситуации из реприватизационного списка выпадает.

Слова первого человека в государстве тут же опровергла генпрокуратура. Как заявили в ее пресс-службе, в соответствии с законодательством президент и правительство не могут приказать подать или отозвать судебный иск или закрыть уголовное дело. "Может быть только просьба провести проверку, а какая мера реагирования будет принята по результатам проверки — уголовное дело, иск или вообще ничего, если нарушений не будет выявлено, это прокуратура определяет сама",— отметил руководитель пресс-службы генпрокуратуры Украины Алексей Бебель и добавил, что прокуратура может самостоятельно проводить проверки, в том числе по депутатским запросам или обращениям граждан.

Противоречивые высказывания представителей разных ветвей власти Украины еще раз показали, что единой линии как не было, так и нет. И вряд ли она появится после формирования правительства. В одном из своих последних интервью Юлия Тимошенко призналась, что список министров ее правительства был составлен Виктором Ющенко, а она лишь его утвердила. "Я думаю, Еханурову также сформируют правительство, как его сформировали мне",— отметила экс-премьер.

Таким образом, развитие событий на ключевых предприятиях Украины и, как следствие, отношения между крупнейшими олигархическими группировками Украины становятся совсем непредсказуемыми.

Но вернемся к НЗФ. Несмотря на решения высшего хозяйственного суда Украины о возврате контрольного пакета акций государству, предприятие до сих пор под контролем Виктора Пинчука. Формально позиции главного оппонента господина Пинчука Игоря Коломойского и группы "Приват" с отставкой Тимошенко несколько пошатнулись. Однако нет никаких оснований предполагать, что Виктор Ющенко вдруг забудет, как господин Пинчук поддерживал Виктора Януковича на последних президентских выборах.

Каждая из воюющих сторон получила мощную поддержку из России. Еще летом Виктор Пинчук договорился о продаже НЗФ акционерам "Евразхолдинга" и "Реновы" Александру Абрамову и Виктору Вексельбергу, взяв с них предоплату в размере $25 млн. А на прошлой неделе стало известно, что группа "Приват" близка к заключению аналогичного соглашения с известным российским предпринимателем Дмитрием Босовым. Более того, господин Босов, по некоторым данным, уже приобрел половину 26-процентного пакета акций НЗФ, находящегося в собственности "Привата". Понятно, что господа Абрамов, Вексельберг и Босов благотворительностью не занимаются и будут биться за НЗФ до конца.

Ценная руда
Не менее интересно должны выглядеть дальнейшие события вокруг предприятий "Укррудпрома". Напомним, что в этот госхолдинг входили крупнейшие украинские производители железорудного сырья — Северный, Центральный, Южный, Ингулецкий горно-обогатительные комбинаты (ГОК), Криворожский железорудный комбинат, а также ряд вспомогательных предприятий. В 2004 году в соответствии с законом "Об особенностях приватизации предприятий 'Укррудпрома'" госпакеты акций компании были проданы. Сейчас Северный и Центральный ГОКи контролируют структуры Рината Ахметова, владельцем самого крупного предприятия, Ингулецкого ГОКа, является компания "Смарт Групп". Кроме того, эта компания совместно с "Приватом" контролирует Южный ГОК. В свою очередь "Приват" является собственником Криворожского комбината.

Сейчас в конституционном суде Украины лежит обращение 62 депутатов верховной рады, которые требуют признать этот закон не соответствующим конституции. В случае положительного решения по этому обращению госпакеты акций должны быть возвращены государству. Чтобы не потерять контроль над предприятиями, абсолютно все собственники ГОКов провели допэмиссии, дабы размыть пакеты акций, некогда принадлежавшие государству. Фонд госимущества Украины сейчас пытается через суд заблокировать допэмиссии, чтобы государству потом было что возвращать.

До сих пор чиновники (за исключением главы ФГИ Валентины Семенюк) крайне осторожно комментировали ситуацию вокруг "Укррудпрома". Однако в неофициальных беседах представители правительства Тимошенко не раз указывали, что повторная приватизация ГОКов позволила бы существенно улучшить показатели бюджета страны. Между тем недостатка в претендентах на ГОКи нет. К таковым можно отнести как местные предприятия металлургического комплекса, так и российские компании, испытывающие хроническую нехватку сырья (яркий пример — Магнитогорский металлургический комбинат).

Так что, несмотря на заявления Виктора Ющенко о недопустимости пересмотра приватизации на Украине и отставку главного реприватизатора Юлии Тимошенко, передел украинской собственности только начинается.

ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...