Нестроевая подготовка


Нестроевая подготовка
Призыв в армию — своего рода битва между призывником и медкомиссией
Фото: ИТАР-ТАСС
Из всех способов избежать армии самый простой — по медицинским показаниям. Мало кому накануне призыва придет в голову совершить уголовное преступление или усыновить двух детей. Впрочем, и в обращении к медицине есть множество опасных и неприятных моментов.

Шестого не дано
При всем богатстве оттенков состояния здоровья военные признают всего пять категорий годности, которые в приписном удостоверении обозначаются буквами от А до Д.

Все, кто способен служить отчизне с оружием или, на худой конец, лопатой в руках, попадают в одну из первых двух категорий: А (годен без ограничений) и Б (годен с незначительными ограничениями). От того, насколько значительны эти "незначительные" ограничения, зависит, в какие войска попадет молодой человек. В приписном на это указывает цифра ("показатель предназначения"), стоящая после буквы. Чем больше цифра, тем серьезнее ограничения в выборе воинских специальностей. Так, чтобы попасть в престижные подразделения, такие как спецназ или морская пехота, призывнику придется доказать, что он практически полностью здоров. Если же, например, по результатам медкомиссии юноша попадает в категорию Б-4, служить ему придется в пехоте или легендарном строительном батальоне. В эту самую печальную категорию врачи часто определяют пациентов, которые фактически имеют право отсрочки или на освобождение от армии.

Категории В, Г и Д — это ограниченно годные, временно и совершенно негодные к службе. Последние ни при каких обстоятельствах не попадают "под знамена". И это, пожалуй, является единственным утешением в их положении, поскольку категория Д придумана для неизлечимых больных — раковых, с тяжелыми наследственными патологиями, ВИЧ-инфицированных и т. д. Обычно у членов медкомиссии двух мнений относительно таких больных не бывает — служить они не могут физически. Но и симулировать подобные заболевания невозможно.

Ограниченно годные (категория В) попадают в ряды российской армии только в случае войны, срочная служба в мирное время им не грозит. В эту группу теоретически попадают все обладатели хронических заболеваний, у которых бывает несколько обострений в год. Каждые три года "вэшники" должны проходить переосвидетельствование, однако чудесного выздоровления, как правило, не случается, и представители этой категории так и не попадают в армию.

И наконец, так называемые временно негодные призывники (категория Г) — те, кто по состоянию здоровья имеет право на отсрочку. В большинстве своем это относительно здоровые люди, которые недавно перенесли травму или какое-либо тяжелое заболевание и нуждаются в восстановлении. В принятом у военкоматских врачей расписании болезней эта категория присваивается всем, кто перенес инфекционные заболевания, травмы или операции, а также хроническим больным в момент обострения. Отсрочка представителям категории Г дается на полгода или год. По словам военных юристов, именно в этой группе встречается больше всего правонарушений.

Получается, что призывнику следует либо болеть серьезно и иметь весомые тому доказательства, либо не болеть вовсе. Состояния, которые находятся между этими крайностями, чреваты службой в самых неприятных родах войск.

Всеобщая воинская невинность
Владимир Тригнин знает, как можно уйти от призыва, следуя букве закона
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"
Призыв в армию — своего рода театр военных действий, где призывники и члены комиссии бьются в прямом смысле слова за жизнь. Наиболее остроумные призывники одерживают в неравной схватке верх. Существует, однако, целый ряд заболеваний, которые симулировать практически безнадежно.

Совершенно бессмысленно симулировать плохое зрение, поскольку максимум, на что может рассчитывать слабый глазами призывник — два года в стройбате. Недержание мочи, почему-то также весьма популярное среди призывников, тоже практически безнадежный вариант: грамотный врач с легкостью отличит настоящего "недержателя" от симулянта. Симуляция наркомании, как и любых психических болезней, крайне сложна. Даже если вы выучили наизусть учебник по психиатрии или пособие "Как откосить по здоровью", обильно представленное в интернете, обмануть специалиста вам вряд ли удастся. Кроме того, в случае успеха лжепсиху светит принудительное лечение в психиатрической клинике, а это немногим лучше армии. Известны, правда, случаи, когда отчаянным молодым людям удавалось, приняв изрядную дозу психостимуляторов, изобразить эпилептический припадок и тем самым освободиться от службы. Однако решиться на такой шаг может далеко не каждый.

Отдельного упоминания достойна имитация гомосексуализма, который считается в нашей стране "расстройством личности", а значит, веским поводом для освобождения от армии. Правда, доказывать свою нестандартную сексуальную ориентацию юноше придется в специально отведенном для этого месте — психиатрическом диспансере.

В этом смысле гораздо проще симулировать, например, мигрень. Поскольку объективизировать головную боль практически невозможно, призывнику достаточно несколько раз в год обращаться к лечащему врачу с соответствующими жалобами, чтобы он их фиксировал.

Надо сказать, спланированные заранее "выходы" имеют значительно больше шансов на успех, чем спонтанные. Так, некий молодой человек в течение года перед походом в военкомат периодически жаловался своему терапевту на недомогание. При этом у него фиксировались высокие показатели артериального давления. Добивался этого совершенно здоровый подросток очень просто: перед каждым походом к доктору он отжимался от пола и приседал. В итоге на медкомиссии в военкомате юноше поставили заслуженный диагноз "гипертоническая болезнь" и освободили от служения отечеству.

И наконец, самый экстремальный способ избежать армии по состоянию здоровья — действительно его испортить. Это отдельный черный сегмент медицинского рынка, и цены здесь варьируются весьма сильно. Так, например, некоторые врачи берутся имитировать язвенную болезнь желудка: с помощью специального аппарата они повреждают стенку желудка призывника, после чего в течение нескольких недель любое обследование, проведенное по направлению военкомата, покажет наличие болезни. Такая услуга может стоить порядка $500. Проблема лишь в том, что после такой процедуры никто не застрахован от развития настоящей язвенной болезни.

В погоне за погонами
Кирилл Шляпников: "Чем раньше вы начнете собирать доказательства собственной непригодности к службе, тем больше у вас шансов избежать армии"
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ
Существует мнение, что член медкомиссии в военкомате — лицо незаинтересованное, и цель его — выяснить состояние здоровья призывника. Это утверждение вызывает серьезные сомнения у экспертов. Владимир Тригнин, начальник юридической службы городской военной коллегии адвокатов: От врачей медкомиссии зависит, будет ли выполнен план призыва. Более того, за выполнение плана по призыву сотрудники военкомата получают премии, поэтому незаинтересованными их назвать сложно.

С другой стороны, врач руководствуется расписанием болезней, в котором прописаны все методы обследования и диагнозы. Однако свободы у врача здесь больше, чем кажется. Константин Н., главный врач городской военной коллегии адвокатов: Как известно, медицина — наука неточная. Поскольку стандарты обследования и система диагнозов несовершенны, результаты в пограничных ситуациях можно трактовать по-разному. Проще говоря, врач в военкомате решает, болен призывник или нет. Это касается, например, пресловутого плоскостопия, которое диагностируется на основе рентгеновских снимков. На снимке отличить первую стадию заболевания от второй практически невозможно. Между тем юноша с первой стадией обязан служить "с незначительными ограничениями", а со второй — считается ограниченно годным и в армию не идет. Таким образом, судьба призывника полностью находится в руках хирурга. То же относится к искривлению позвоночника и некоторым другим ортопедическим заболеваниям.

Еще одна проблема — неграмотно проведенные исследования. Константин Н.: К нам пришел молодой человек, которого на медкомиссии в военкомате признали годным с незначительными ограничениями. Пациент этот жаловался на проблемы со зрением. Тогда мы отправили его на дополнительное обследование в специализированную клинику. Оказалось, юноша страдал отслоением сетчатки. В тот же день его госпитализировали для операции. Очевидно, что в армии этот пациент за несколько недель потерял бы зрение безвозвратно.

Бывают случаи, когда молодой человек действительно имеет право на освобождение от армии, но при этом признается годным. Кирилл Шляпников, директор медицинского центра "Эхинацея": Нам часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда призывник теоретически имеет право на отсрочку по медицинским показаниям, но практически добиться ее не может. Это касается, в частности, такого распространенного заболевания, как гастрит. Согласно расписанию болезней, призывник признается временно негодным, если провел в больнице с диагнозом "острый гастрит" более двух месяцев. Но по московским городским стандартам сроки госпитализации при гастрите не достигают двух месяцев. Поэтому все призывники с гастритом признаются годными.

По словам председателя Центральной военно-врачебной комиссии генерал-майора медслужбы Валерия Куликова, большая часть призывников признается негодными к службе в связи с травмами, психическими и неврологическими заболеваниями. Психические расстройства, как правило, отслеживают в военкомате, однако бывают и исключения. Кирилл Шляпников: В моей практике был случай, когда призывника привлекли к суду за уклонение от службы, и даже приговорили к условному сроку. Этот молодой человек сбежал из военкомата и попал к нам. После первичного осмотра стало ясно, что пациент не в себе. Кроме того, у него были бумаги, подтверждающие диагноз. Тогда адвокат настоял на обследовании в Институте психиатрии имени Сербского. В результате оказалось, что молодой человек эмоционально неуравновешен и даже периодически не способен себя контролировать — неизвестно, что могло бы случиться, если бы к нему в руки попало оружие. К счастью, молодого человека признали негодным и отменили решение суда.

Еще одна проблема заключается в том, что взгляды врачей из военкомата на некоторые заболевания могут значительно отличаться от точки зрения современной медицины, причем вины врачей в этом нет. Врач из военкомата ориентируется на расписание болезней и требует, чтобы формулировка диагноза в амбулаторной карте и прочих документах совпадала с таковой в расписании. Последние стандарты, которыми руководствуются врачи в военкомате, были изданы два года назад. За это время многие названия болезней изменились, некоторые диагнозы исчезли, другие появились. В итоге призывник, бывает, приходит в военкомат с диагнозом, которого нет в расписании. Константин Н.: Ни один грамотный невропатолог уже не поставит диагноз "посттравматический арахноидит", который есть в расписании болезней. И наоборот, распространенный диагноз "посттравматическая энцефалопатия" в данном реестре отсутствует. Юридически доказать что-либо сложно, поскольку судья, в отличие от врача, в этих нюансах не разбирается.

Готовь "телегу" зимой
В военкомате недолюбливают юношей, подкованных в вопросах медицины и юриспруденции. Тем не менее призывнику следует знать свои права, диагноз и его место в расписании болезней. Еще лучше обратиться к профессионалам, которые осуществляют "медицинское и юридическое сопровождение призывников" — находят достойное внимания заболевание и, оформив его по букве закона, добиваются отсрочки или освобождения. Стоимость услуг колеблется в пределах $400-1000. По статистике Минсоцздрава, из достигших призывного возраста лишь 14% не имеют хронических заболеваний, значит, успех в большинстве случаев гарантирован. К слову, по данным Минобороны, отсрочки по состоянию здоровья в России получают от 30 до 70% призывников.

Если же вы решили действовать самостоятельно, необходимо знать несколько принципиальных моментов. Во-первых, чем раньше вы начнете подготовку к встрече с медкомиссией, тем больше у вас шансов на успех. По мнению врачей, за год-два до призывного возраста юноше следует фиксировать любые недомогания. Каждая запись в амбулаторной карте во всех смыслах придает ей веса. Если же к врачам вы не обращались, то доказать что-либо можно будет, только если у вас остались заметные последствия травмы или болезни. Кирилл Шляпников: У меня был пациент, который перенес три черепно-мозговые травмы, но ни разу не обращался к врачам. При осмотре военно-врачебной комиссией он был признан годным к службе. При детальном обследовании мы обнаружили у него трещину в кости черепа и сотрясение мозга. После того как мы представили в военкомат результаты обследования, этот молодой человек получил отсрочку.

Во-вторых, мало кто знает, что перед тем, как отправляться на медкомиссию в военкомат, призывник должен пройти определенное обследование, сдать основные анализы. Юноша, который не жалуется на здоровье, в военкомате априори считается здоровым. Это нарушение закона, поскольку на медкомиссию призывник должен явиться с данными флюорографии, общим анализом крови и мочи. Константин Н.: Человек может не испытывать дискомфорта и не предъявлять жалоб, но при этом быть нездоров. В частности, большинство заболеваний почек на ранних стадиях можно обнаружить только по результатам лабораторных анализов. Если же анализов не сделать, юношу могут призвать на службу, где в экстремальных условиях заболевание и проявится в полном объеме.

В-третьих, отправляясь на встречу с неизбежным, необходимо вооружиться копиями всех медицинских документов, подтверждающими ваш диагноз. Оригиналы лучше сохранить в надежном месте, чтобы они не затерялись в казенном делопроизводстве. По закону члены экспертной комиссии должны принять к сведению содержание всех принесенных документов — и неважно, государственное или частное медицинское учреждение их выдало, главное, чтобы у него была лицензия. Владимир Тригнин, начальник юридической службы городской военной коллегии адвокатов: Нередко врач попросту не учитывает такие документы при постановке диагноза. Более того, члены комиссии могут заявить, что заключение из коммерческой клиники не считается действительным или является поддельным. В этих случаях разумно написать заявление с просьбой принять документы и приложить к нему список всех справок и выписок. При этом копия с подписью главы комиссии остается на руках у призывника. В крайнем случае можно отправить документы заказным письмом с уведомлением о получении и описью вложения. Тогда в суде можно будет доказать, что медицинские документы были получены, но не приняты к рассмотрению.

Как правило, несмотря на предоставленные документы, призывника направляют на независимую экспертизу, которая проводится за счет государства. Однако здесь следует быть особенно осторожным, ведь всем известно, где и что лежит бесплатно. Константин Н.: Мы часто сталкиваемся с тем, что повторное обследование диагноз призывника не подтверждает. Например, больному бронхиальной астмой ставится диагноз "поллиноз" и призывник попадает в ряды российской армии. Также нередко бывает, что дополнительные исследования в стационаре проводятся некорректно — поэтому существующий диагноз не подтверждается. На самом деле призывник, который на медкомиссии выступает как пациент, имеет право выбрать медучреждение для прохождения обследования и может отказаться от рекомендованного военкоматом. В этом случае обследование оплачивает призывник, зато он может быть уверен, что диагноз ему поставят точно и беспристрастно. Работники военкомата, в свою очередь, не доверяют такой независимой экспертизе, поэтому, по опыту юристов, в 80% подобных случаев дело заканчивается судом. "Вы не прошли обследование по нашему направлению, а справку вы купили",— заявляют в военкомате и подают иск в суд. Владимир Тригнин: Суд полезен тем, что дает возможность отсрочить призыв на три-четыре месяца, за это время призывник может собрать все необходимые справки. Как правило, судьи в такого рода процессах защищают интересы призывников. Тем не менее в лучшем случае суд может признать результаты обследования в военкомате необъективными. Что вовсе не гарантирует призывнику отсрочку: ему придется снова прийти в военкомат на медосмотр с учетом решения суда. На практике после суда 90% призывников уходит в армию — ведь отношение в военкомате к ним особенно пристрастное.

КАРЕН ШАИНЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...