Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Почему не снимают министра Соколова?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Людмила Нарусова, член комитета Совета федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии:


— Мне трудно судить. Полгода назад я передала Соколову брошюру академика Лихачева, которую он написал незадолго до смерти, "Декларация прав культуры", это был готовый закон о культуре. Надо было ее почитать, и конфуза бы не случилось.

Илья Резник, поэт:


— Жалеют, наверное. Критикуя его, премьер дает понять Соколову, чтобы сам подал в отставку. Соколов — интеллигентный человек, привыкший сидеть над диссертацией и не способный вписаться в чиновничью активную жизнь И сказать такому человеку в лоб о его непригодности тяжело.

Маргарита Баржанова, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"):


— А почему не увольняют остальных? Чем он хуже Зурабова? Соколов — порядочный человек, знающий культуру, и потому при обсуждении доклада ему протянули руку помощи Греф, министр обороны Иванов, а то, что ему не хватает агрессивности и чиновничьей хитрости,— это не недостаток, а плюс.

Лев Лещенко, народный артист России:


— Видимо, премьер все еще надеется, что Соколов проявит себя, ведь он изображает из себя человека действия, обещая сделать и то и это. Но за полгода действий не было, были только конфликты. И по сути он человек словоблудия. Минкультуры требует черновой работы, поездок по городам, встреч с людьми... А Соколов даже в Думу старается не ходить.

Олег Куликов, зампред ЦК КПРФ:


— Потому что он был директором консерватории, а Людмила Путина очень любит туда ходить. Да и не хотят создавать прецедента.

Анастасия Волочкова, балерина:


— А зачем? Он замечательный человек и на своем месте. К сожалению, у таких людей много недоброжелателей. Соколову не хватает полномочий, чтобы влиять на ситуацию.

Дмитрий Рогозин, лидер парламентской фракции "Родина":


— Соколов примирился со Швыдким и скрыл правду о коррупции в Минкультуры. Если его снимут, он откроет рот. Думаю, это единственная причина, по которой он сохраняет пост.

Виктор Ерофеев, писатель:


— Сам удивляюсь. Был Швыдкой, замечательный министр и фигура мирового масштаба. Зачем его поменяли на фигуру консерваторского масштаба, я понять не могу.

Владимир Филиппов, ректор Российского университета дружбы народов, бывший министр образования:

— Возможно, потому, что Владимир Путин отличается большим терпением и с его приходом чехарда в смене правительств закончилась. Думаю, он дает министру Соколову время исправить ошибки. К тому же сейчас укрупненные министерства, и людям надо войти в тематику.


Комментарии
Профиль пользователя