Инвесторы еще раз поверили Google

информационные технологии

Вчера крупнейшая в мире поисковая система Google завершила размещение допэмиссии почти 5% акций, выручив за них $4,18 млрд. Успешное размещение заставило экспертов заговорить о том, что рынок высокотехнологичных компаний вновь переживает бум. Участники российского рынка уверены, что оптимизм инвесторов благотворно повлияет на интернет-бизнес и в нашей стране.

Компания Google была основана в 1998 году Сергеем Брином и Ларри Пейджем. Основной доход компания получает от размещения контекстной рекламы в интернете. Капитализация Google по итогам первичного размещения акций в 2004 году составляла около $25 млрд. На начало вчерашних торгов на NASDAQ рыночная капитализация компании — $83,93 млрд. Оборот Google в первом полугодии 2005 года — $2,64 млрд.

Явные признаки подъема доверия инвесторов к рынку высокотехнологичных и интернет-компаний проявились еще в прошлом году. В августе 2004 года Google стала публичной компанией, проведя IPO на сумму $1,8 млрд. Столь значительные средства сделали IPO Google рекордсменом третьего квартала прошлого года по объему привлеченных средств среди всех американских компаний (Ъ писал об этом 10 октября 2004 года). Собранная на этот раз сумма позволила Google занять второе место среди всех вторичных размещений, проведенных за последние пять лет.

В начале 2005 года, когда высокотехнологичные компании не торопились выводить свои акции на рынок, разговоры о новом интернет-буме несколько поутихли. Многие посчитали, что прошлогодний успех Google был единичным явлением. Однако в августе этого года высокотехнологичные компании провели 30 IPO на общую сумму $5,6 млрд. Порядка 25% августовских IPO было проведено компаниями, ежегодный доход которых не превышает $200 млн. Выходить на IPO не боятся даже совсем небольшие компании — 9 сентября заявку на первичное размещение акций подал онлайн-ритейлер Ritz Interactive, оборот которого за последний год составил лишь $20 млн.

На первый взгляд нынешняя ситуация очень напоминает интернет-бум 2000 года, когда скачок в развитии цифровых технологий заставил участников рынка наперегонки скупать акции высокотехнологичных компаний. Но уже в 2001-2002 годах рост высокотехнологичного рынка резко замедлился. Теперь же, по мнению многих аналитиков, ситуация качественно отличается от той, что была пять лет назад. "Отличие нынешнего бума от предыдущего заключается в том, что инвесторы вкладывают деньги в реально существующие компании, а не в идеи, которые еще необходимо воплотить в жизнь,— говорит ведущий аналитик J`Son & Partners Борис Овчинников.— Амбициозные планы Google по открытию новых сервисов всегда выполнялись в срок, причем каждый проект Google имеет вполне реальный успех у публики, будь это поисковая машина или программа для мгновенной передачи сообщений".

Изменение инвестиционного климата в США может сказаться и на российском рынке, считают эксперты. "Есть ощущение, что Россия недалека от повторения того, что теперь называют доткомовским бумом,— говорит директор консалтинговой компании 'Спутниковые лаборатории' Кирилл Булгаков.— У иностранных инвесторов есть желание закачивать средства в российские интернет-компании. Например, уже сейчас известно о том, что крупный иностранный инвестор готовится приобрести по крайней мере три крупные российские интернет-компании. Сумма сделки составит несколько десятков миллионов долларов. Единственная причина, почему эти сделки еще не состоялись,— непрозрачность российского высокотехнологичного бизнеса".

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК, ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...