У чиновников разыгралась паркомания

Для оплаты парковок они предлагают "паркоматы" и SMS

городское хозяйство

Депутаты Мосгордумы и столичные чиновники вчера вновь обсуждали, как развивать службу платных парковок в Москве. Как заявил замруководителя столичного департамента транспорта и связи Сергей Николаев, правительство Москвы в ближайшее время рассмотрит новую концепцию развития парковок, по которой за припаркованный на улице автомобиль можно будет платить в так называемых паркоматах, принимающих наличные деньги, а также с помощью мобильного телефона.

Сейчас в Москве действуют муниципальные парковки общей емкостью 4 тыс. машиномест. Их контролирует ГУП "Городская служба платных парковок" (ГСПП). Сколько еще в Москве работает парковок, затрудняются подсчитать даже в столичном департаменте транспорта и связи. Между тем, по данным УБЭП ГУВД Москвы, "серый" доход парковки (на 20-30 машиномест) составляет около $1 тыс. в день, тогда как официальные доходы ГУП ГСПП составили по итогам прошлого года около $10 в день в пересчете на аналогичную стоянку. В августе цены на услуги муниципальных парковок были подняты в среднем втрое, что, по задумке ГСПП, должно было дать возможность "нормально работать", однако доходы "серых" парковщиков меньше не стали (см. Ъ от 2 августа).

Это обстоятельство не дает покоя столичным депутатам, которые периодически собираются на заседания думской рабочей группы "по парковкам". Вчера глава Мосгордумы Владимир Платонов в очередной раз пожаловался на "беззаконие": "Посмотрите, что происходит в городе! Ничего хорошего от этих парковщиков нет — мы сами создали условия для теневой экономики". Выступавший следом замруководителя департамента транспорта и связи Москвы Сергей Николаев предложил два новых способа оплаты парковок, которые должны побороть мошенничество.

Первая идея господина Николаева заключается в оснащении уличных парковок так называемыми паркоматами — автоматами, принимающими наличные деньги по аналогии с банкоматом. Вторая идея еще более технологична: использовать для оплаты мобильный телефон. Как пояснил чиновник, при въезде на парковку водитель должен будет отправить со своего мобильного телефона SMS-сообщение на специальный номер. В сообщении должен быть указан номер автомобиля и местоположение парковки, а после его отправки со счета абонента начнет сниматься плата. Покидая паркинг, автовладелец, по замыслу департамента, должен отправить еще одно SMS-сообщение, после чего оплата будет зафиксирована. Как считает господин Николаев, такой способ позволит оплачивать парковку с точностью "до минуты".

Для контроля за водителями замруководителя департамента транспорта и связи предложил создать так называемую парковочную инспекцию, а ее сотрудников оснастить специальными терминалами, способными посылать SMS-сообщения и таким образом выяснять, оплачен ли паркинг. Паркинг-инспекторов, по словам чиновника, необходимо наделить полномочиями выписывать штрафы, причем не только автовладельцам, но и компаниям, эксплуатирующим парковку с нарушениями: например, за неправильно нанесенную на ней разметку или неубранную территорию.

По словам чиновника, все эти идеи вошли в новую концепцию развития парковок, которую департамент в ближайшее время представит правительству Москвы. По оценкам департамента, нововведения обойдутся столичной казне в 20 млрд руб., причем только 20 млн руб. уйдут на "более детальную проработку концепции".

Схема оплаты уличных парковок с помощью мобильных телефонов успешно применяется в некоторых европейских странах, например, Австрии или Германии. Представители операторов сотовой связи уверены, что перенести западный опыт на московские улицы "технически реально". "Это очень перспективно и облегчит жизнь автомобилистам, ведь SMS-сообщения отправляют практически все",— заявила Ъ пресс-секретарь компании "Вымпелком" (торговая марка "Би Лайн") Юлия Остроухова. Однако, как выяснилось, на практике идея встречает сопротивление правоохранительных органов. Как сообщил Сергей Николаев, оплату за парковки с помощью SMS-сообщений "пробовали в Санкт-Петербурге", однако "эти действия опротестовала прокуратура". Все дело в законодательной коллизии: понятие "парковка" не прописано ни в одном федеральном законе. Как пояснил замруководителя ГУП ГСПП Владимир Клушин, для реализации предложений департамента транспорта и связи (в том числе узаконивания "парковочной инспекции" и ее полномочий выписывать штрафы) необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, закон "О безопасности дорожного движения" и федеральные правила дорожного движения. Как сообщил Сергей Николаев, на законодательные согласования может уйти полтора-два года.

Впрочем, даже если парковочные инспекторы все же получат необходимые, по мнению чиновников, полномочия, эксперты считают, что это приведет к очередным злоупотреблениям. "Такие инспекторы смогут, например, штрафовать водителей за припаркованную не по правилам парковки машину,— заявил Ъ глава адвокатской компании 'Правозащита за рулем' Сергей Волгин.— А это фактически приравнивает их к регулировщикам из ГАИ. Четко разделить полномочия парковочных инспекторов и гаишников вряд ли будет возможно, а это обязательно приведет к злоупотреблениям на парковках".

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...