Коротко

Новости

Подробно

"Алтай-кокс" и "Прокопьевскуголь" ищут покупателя

Их владельцы надеются, что им станет НЛМК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

угольная промышленность

Вчера Андрей Бокарев, член совета директоров ОАО "Алтай-кокс" и председатель совета директоров ООО "УК 'Прокопьевскуголь'", заявил Ъ, что он и его партнер Искандер Махмудов ведут переговоры о полной или частичной продаже этих активов (по данным Ъ, их стоимость составляет $1,1-1,2 млрд). Собственники предприятий больше всего заинтересованы в сделке с владельцем ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) Владимиром Лисиным: в обмен на продажу своих предприятий они хотели бы получить доли в принадлежащих НЛМК портах.


ООО "УК 'Прокопьевскуголь'" создано на базе обанкротившегося ОАО "НПО 'Прокопьевскуголь'". В 2004 году объем добычи угля составил 5,9 млн т, из них коксующегося — 4 млн т. Частично поставляет уголь на ОАО "Алтай-кокс", который является крупнейшим независимым производителем кокса в России. В 2004 году "Алтай-кокс" произвел около 3,4 млн т кокса (используется в производстве чугуна и при выплавке никеля). Оба актива контролируются совладельцами Уральской горно-металлургической компании и "Кузбассразрезугля" Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым.

Как рассказал вчера Ъ господин Бокарев, он и Искандер Махмудов ведут переговоры о продаже "Алтай-кокса" и "Прокопьевскугля". По его словам, такое решение было принято после того, как ряд меткомпаний обратились к ним с предложением выкупить эти активы. Говоря о деталях сделки, Андрей Бокарев заявил, что он и его партнер готовы продать бизнес лишь частично, чтобы таким образом привлечь в него серьезного партнера. Однако он не исключает и полной продажи этих активов. Цена сделки и имена покупателей, с которыми ведутся переговоры, Андрей Бокарев назвать отказался. По расчетам Ъ, стоимость обоих предприятий — $1,1-1,2 млрд.

Как выяснил Ъ, этим предложением не прочь воспользоваться украинская группа "Приват" Игоря Коломойского. Дело в том, что господин Коломойский является партнером российских предпринимателей — они ведут скоординированную сбытовую политику в части продажи кокса, в том числе по экспортным договорам (в сферу влияния "Привата" входят украинские комбинаты "Баглейкокс", "Днепрококс" и Днепродзержинский коксохимический завод). Однако, как рассказал вчера Ъ представитель группы "Приват" Вадим Шульман, компанию интересует только "Алтай-кокс", в покупке "Прокопьевскугля" ее владельцы не заинтересованы.

Российские металлурги, за исключением ОАО "Магнитогорский меткомбинат" (ММК) и НЛМК, фактически полностью обеспечивают себя собственным коксующимся углем, а также имеют собственные активы по производству кокса. Несмотря на это, от покупки "Алтай-кокса" и "Прокопьевскугля" не отказались бы ни они, ни их конкуренты."Я не слышал о том, чтобы к нам обращались с таким предложением, но в принципе мы могли бы поучаствовать в сделке",— заявил Ъ коммерческий директор ММК Виктор Кутищев. "Мы намерены продолжить выборочное приобретение угледобывающих и других добывающих предприятий в России и других странах СНГ по мере возникновения стратегических возможностей",— сообщили в ОАО "Мечел". "Активного интереса к этим предприятиям мы не проявляем, в том числе из-за сложной геологической разработки угля на 'Прокопьевскугле', однако мы открыты к диалогу и готовы рассматривать предложения",— рассказал Ъ источник в руководстве компании "Северсталь-ресурс". В Evraz Group от комментариев воздержались.

Не стали давать комментариев по поводу возможности такой сделки и на НЛМК. Но похоже, что владельцы "Алтай-кокса" и "Прокопьевскугля" делают ставку именно на этот комбинат. Как признался Андрей Бокарев, партнеров интересуют принадлежащие НЛМК порты, в которых они хотели бы получить долю в обмен на продажу "Алтай-кокса" и "Прокопьевскугля". НЛМК владеет ОАО "Туапсинский морской торговый порт" и ОАО "Морской порт Санкт-Петербург".

По подсчетам директора проектов агентства SeaNews Алексея Безбородова, за семь месяцев 2005 года перевалка угля "Прокопьевскугля" и "Кузбассразрезугля" только через туапсинский порт составила около 2,1 млн т. А с вхождением в портовый бизнес НЛМК господа Махмудов и Бокарев могли бы увеличить экспортные поставки, главным образом в Китай. Алексей Безбородов заявил Ъ: "Владимир Лисин владеет этими портами чуть более года и до конца не понимает, как развивать портовый бизнес. Поэтому, частично продав перевалочный бизнес, он избавляется от необходимости развивать порты в одиночку".

Ъ будет следить за развитием событий.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, ИГОРЬ Ъ-ЛАВРЕНКОВ, Кемерово; ИВАН Ъ-СТУПАЧЕНКО, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя