Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Остановят ли цены на нефть российскую экономику?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

Герман Греф, министр экономики России:

— Высокие мировые цены на нефть не смогут напрямую замедлить рост нашей экономики, но может возникнуть кумулятивный эффект, который негативно скажется на всей мировой экономике, и это отразится на России. Сейчас стагнации в экономике нет, есть стагнация в нефтедобыче — 2-3% снижения. Факт, что мотором динамики роста нефтяная отрасль быть перестала. Стать новым мотором могут связь, торговля, сфера услуг, машиностроение и еще целый ряд отраслей, но у каждой из них сейчас свои проблемы.


Сергей Борисов, президент Российского топливного союза, президент общественной организации "Опора России":

— Не остановят, но окажут отрицательное влияние. Если цены на нефть повысятся, то будут повышаться цены на мазут, на электроэнергию. Возрастающие цены на нефть понизят конкурентоспособность многих предприятий, а это повлияет на рост цен, что в свою очередь послужит толчком к инфляции и остановит темпы производства. Это такой замкнутый круг.

Сергей Глазьев, руководитель фракции "Родина" в Госдуме, экс-министр внешнеэкономических связей России:

— Безусловно, рост цен на топливо снижает конкурентоспособность нашей продукции, в цене которой очень высоки энергосоставляющие затраты. Исключая наукоемкие изделия, все стандартные отрасли, прежде всего металлургия, химическая, сельское хозяйство, транспорт, производители товаров народного потребления будут нести большие потери.

Сергей Митин, заместитель министра сельского хозяйства России:


— Конечно, будет тяжело, но я думаю, каких-то сверхъестественных событий не произойдет. Другое дело, что процесс необратимый, поэтому, чтобы наша продукция была конкурентоспособной, надо повышать производительность труда и снижать энергозатраты. Сейчас в себестоимости зерна 20% — это стоимость ГСМ. Нам нужно противопоставить негативным тенденциям организационные мероприятия, энергосберегающие технологии, новые виды техники.

Валерий Драганов, председатель комитета Госдумы по экономической политике:

— Не остановят и не задавят, потому что она все-таки довольно стабильна. Удержать сочетание можно. Но отражается кумулятивный эффект, мы не можем проглотить столько долларов. Есть стабфонд, но все равно средства надо вкладывать в экономику, что мы уже и делаем. Наши производители получают дополнительные льготы и стимулы, государство берет на себя инвестирование. Так что высокие цены на нефть и полученные деньги в любом случае будут работать на нашу экономику.

Михаил Бернштам, профессор Стэнфордского университета, бывший экономический советник президента США Рейгана:

— На российскую экономику влияют не сами нефтяные цены, а коэффициент возврата этих денег. Если он недостаточно высок, то цена на нефть может быть и $1 тыс., а пока этого не будет, вся прибыль осядет за границей. Пока цена на нефть достаточна высока, правительству беспокоиться нечего, а вот если она упадет и коэффициент возврата не изменится, то очень скоро сегодняшний профицит бюджета превратится в дефицит.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:


— В целом нет, до сих пор правительство не пускало эти деньги в экономику. Они оседали в стабфонде или шли на погашение внешнего долга. Но со следующего года нефтедоллары действительно вольются в экономику. Это укрепит рубль, а от сильного рубля пострадают в первую очередь такие отрасли, как легкая и автомобильная промышленность, несырьевой экспорт.


Комментарии
Профиль пользователя