Коротко

Новости

Подробно

Протокол

Переговоры по КНДР осложнились

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

На проходящих в Пекине шестисторонних переговорах по урегулированию северокорейской ядерной проблемы образовалась "чрезвычайно сложная ситуация". Об этом сообщил вчера глава японской делегации Кэнъитиро Сасаэ, отметив сохранение "существенных разногласий" между КНДР и США, которые завели переговоры в тупик. Напомним, что Вашингтон предлагает Пхеньяну гарантии безопасности, дипломатическое признание, экономическую помощь и поставки электроэнергии в обмен на отказ от военной и мирной ядерной программы. А КНДР заявляет, что не собирается демонтировать мирную ядерную программу даже в обмен на строительство для нее АЭС на легководном реакторе. Вчера главы американской и северокорейской делегаций Кристофер Хилл и Ким Ге Гван на очередной двусторонней встрече попытались преодолеть разногласия, но безуспешно. Северокорейский дипломат заявил, что КНДР все же рассчитывает получить легководный реактор и только на этом условии вернется в Договор о нераспространении ядерного оружия, из которого вышла в 2003 году. Вчера же вашингтонский Институт науки и международной безопасности (ISIS) разместил в интернете снимки, сделанные американскими разведывательными спутниками. Они свидетельствуют о возобновлении активности на объектах северокорейского ядерного центра в Йонбене в 100 км к северу от Пхеньяна. По мнению экспертов, на двух реакторах этого центра можно получать плутоний, пригодный для производства нескольких атомных бомб в год. Одновременно госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что, хотя американская делегация на переговорах в Пекине стремится добиться некоего компромисса с КНДР, она не собирается оставаться в китайской столице бесконечно долго. Госпожа Райс дала понять, что если Пхеньян не воспользуется предоставленным ему шансом решить ядерную проблему, США вынуждены будут вернуться к идее о вынесении вопроса о КНДР на СБ ООН, что чревато введением против Северной Кореи экономических санкций.


АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ


Понтифик принял двух раввинов


Папа римский Бенедикт XVI принял в четверг в своей летней резиденции Кастельгандольфо под Римом двух главных раввинов Израиля — главного сефардского раввина Шломо Моше Амара и главного ашкеназского раввина Йону Мецгера. Аудиенция носила частный характер, а служба печати святого престола не распространила в этой связи никакой официальной информации. Встреча была приурочена к отмечаемому сейчас 40-летию принятия вторым ватиканским собором документа Nostra Aetate. В этом заявлении, опубликованном 28 октября 1965 года, были сформулированы принципиальные положения об отношениях Римско-католической церкви к нехристианским религиям, в том числе к иудаизму. В частности, в нем был осужден антисемитизм в любых его проявлениях. Два главных раввина Израиля 16 января 2004 года уже побывали в Ватикане, где были приняты папой Иоанном Павлом II. Тогда понтифик назвал диалог между христианством и иудаизмом "знаком великой надежды". Во время своей первой зарубежной пастырской поездки в Германию в августе этого года Бенедикт XVI посетил в Кельне синагогу. Папой римским, впервые переступившим порог синагоги с апостольских времен, был Иоанн Павел II.

РИА "Новости"


В Глазго встретятся спикеры "большой восьмерки"


Сегодня в Глазго состоится встреча руководителей парламентов стран "большой восьмерки", на которую с российской стороны вылетел спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, "на этой встрече будут рассматриваться вопросы, связанные с основным вызовом XXI века — международным терроризмом". Господин Грызлов выступит на встрече с докладом, в котором, в частности, поднимет вопросы, связанные с "устойчивостью парламентов при возможных актах терроризма". Кроме того, подчеркнул Борис Грызлов, продолжится обсуждение темы принятия международной конвенции по борьбе с терроризмом, чтобы выработать прежде всего единое определение терроризма. Как отметил господин Грызлов, в обществе по этому термину пока нет единой точки зрения, и это, по его мнению, создает дополнительные возможности для сохранения двойных стандартов в борьбе с терроризмом.

ОЛЕСЯ Ъ-ХАНЦЕВИЧ



Комментарии
Профиль пользователя