Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Наталия Ъ-Геворкян

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

специальный корреспондент


Он сделал предложение, от которого они не смогли отказаться. Вот и вся история про общеевропейские интересы, про новую и старую Европу, про авторитаризм режима Путина и молодые демократии. Вся эта история умещается в папке с контрактом на строительство газовой трубы по дну Балтийского моря в обход молодой Европы напрямую к старой и верной Германии. Современная реплика пакта Молотова-Риббентропа. Москве не откажешь в изяществе маневра. Германии не откажешь в умении извлекать выгоду.

Конечно, победила прямая выгода, то есть ничего личного — чисто бизнес. Но, как известно, бизнеса без политики не бывает и наоборот. Россия не только заключила выгодный контракт, но и отомстила бывшим "своим", сориентированным на Запад. Вы, ребята, строили планы, как бы выжить без русских энергоносителей? Проекты разные обсуждали? Хотели соединить Каспий с Балтикой? Вот и живите теперь без нас. И ваш Запад вам не поможет, потому что это у вас революции, а у них прагматика: дебит, кредит и маржа. Альтернативная труба в обход непокорных стран прямо на Запад позволит России превратить газовый кран в инструмент прямого давления на постсоветском пространстве, потому что теперь этот кран можно будет просто перекрывать в зависимости от политической конъюнктуры, не рискуя срывом поставок в старую Европу. У меня нет сомнений, что Россия, по сути, начала геополитический проект, способный усилить ее влияние на европейском пространстве. Если к этому добавится и азиатский проект, обеспечивающий русскую нефть для Китая по суше, то есть ослабление зависимости Китая от американцев, то я бы сказала, что идея восстановления сильной России перестает быть такой уж призрачной.

Кремль сделал ставку на энергоносители как на инструмент влияния. Это, конечно, не ядерная угроза, которая заставляла мир считаться с советскими отморозками. И все же, есть ли риски в подсаживании на русскую энергетическую иглу? При очевидной и все большей концентрации основных энергоресурсов в руках Кремля, контролируемого в данный момент и, возможно, в ближайшем будущем выходцами из советских спецслужб, эти риски есть. Газовый проект, который подписала Германия,— это проект Германии с нынешним режимом в Кремле, который безусловно демократическим сегодня не назовет ни один здравомыслящий мировой лидер. В этом и риск. Более того, при другом режиме в Кремле такой проект просто не был бы подписан, потому что иначе складывались бы отношения на постсоветском пространстве. Я лично считаю, что, вступив в проект "газ в обход Балтии и Польши", Германия, кто бы ее не возглавил, лишает себя права на какую бы то ни было критику Кремля, пусть даже Путин трижды изменит Конституцию и пойдет на пятый срок. Потому что газ и нефть — это всегда политика, и, таким образом, Германия заключила с Россией не только экономический, но и политический договор. И, безусловно, выиграв экономически, Германия обеспечила Москве и лично президенту Путину политический выигрыш. В том числе над той частью Европы, которая еще не до конца забыла, что такое зависимость от "большого брата".


Комментарии
Профиль пользователя