Цена вопроса

Наталия Ъ-Геворкян

специальный корреспондент

Он сделал предложение, от которого они не смогли отказаться. Вот и вся история про общеевропейские интересы, про новую и старую Европу, про авторитаризм режима Путина и молодые демократии. Вся эта история умещается в папке с контрактом на строительство газовой трубы по дну Балтийского моря в обход молодой Европы напрямую к старой и верной Германии. Современная реплика пакта Молотова-Риббентропа. Москве не откажешь в изяществе маневра. Германии не откажешь в умении извлекать выгоду.

Конечно, победила прямая выгода, то есть ничего личного — чисто бизнес. Но, как известно, бизнеса без политики не бывает и наоборот. Россия не только заключила выгодный контракт, но и отомстила бывшим "своим", сориентированным на Запад. Вы, ребята, строили планы, как бы выжить без русских энергоносителей? Проекты разные обсуждали? Хотели соединить Каспий с Балтикой? Вот и живите теперь без нас. И ваш Запад вам не поможет, потому что это у вас революции, а у них прагматика: дебит, кредит и маржа. Альтернативная труба в обход непокорных стран прямо на Запад позволит России превратить газовый кран в инструмент прямого давления на постсоветском пространстве, потому что теперь этот кран можно будет просто перекрывать в зависимости от политической конъюнктуры, не рискуя срывом поставок в старую Европу. У меня нет сомнений, что Россия, по сути, начала геополитический проект, способный усилить ее влияние на европейском пространстве. Если к этому добавится и азиатский проект, обеспечивающий русскую нефть для Китая по суше, то есть ослабление зависимости Китая от американцев, то я бы сказала, что идея восстановления сильной России перестает быть такой уж призрачной.

Кремль сделал ставку на энергоносители как на инструмент влияния. Это, конечно, не ядерная угроза, которая заставляла мир считаться с советскими отморозками. И все же, есть ли риски в подсаживании на русскую энергетическую иглу? При очевидной и все большей концентрации основных энергоресурсов в руках Кремля, контролируемого в данный момент и, возможно, в ближайшем будущем выходцами из советских спецслужб, эти риски есть. Газовый проект, который подписала Германия,— это проект Германии с нынешним режимом в Кремле, который безусловно демократическим сегодня не назовет ни один здравомыслящий мировой лидер. В этом и риск. Более того, при другом режиме в Кремле такой проект просто не был бы подписан, потому что иначе складывались бы отношения на постсоветском пространстве. Я лично считаю, что, вступив в проект "газ в обход Балтии и Польши", Германия, кто бы ее не возглавил, лишает себя права на какую бы то ни было критику Кремля, пусть даже Путин трижды изменит Конституцию и пойдет на пятый срок. Потому что газ и нефть — это всегда политика, и, таким образом, Германия заключила с Россией не только экономический, но и политический договор. И, безусловно, выиграв экономически, Германия обеспечила Москве и лично президенту Путину политический выигрыш. В том числе над той частью Европы, которая еще не до конца забыла, что такое зависимость от "большого брата".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...