Коротко

Новости

Подробно

Две победы и ничья в компенсированное время

Лига чемпионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Во второй день группового турнира розыгрыша Лиги чемпионов сенсаций зафиксировано не было, но большинство фаворитов добились благоприятного для себя результата с большим трудом. Исход сразу трех встреч был решен в компенсированное время.


Венский Rapid, на месте которого мог бы быть "Локомотив", экзаменовал мюнхенский Bayern, стартовавший в Лиге чемпионов уже в десятый раз. Надо, правда, сразу оговориться, что у баварцев отсутствовал травмированный Михаэль Баллак. В Германии же все знают, что с ним и без него немецкий чемпион — две разные команды. При этом тренер Bayern Феликс Магат удивил всех тем, что освободившиеся функции плеймейкера доверил выполнять не Себастьяну Дайслеру, как предполагали все, а 35-летнему Мехмету Шоллю, который последний раз в стартовом составе мюнхенцев в Лиге чемпионов выходил три года назад.

Ветеран надежд не оправдал, запомнившись одним-единственным, правда, гениальным по задумке и исполнению пасом на 27-й минуте на Клаудио Писсаро, удар которого парировал вратарь хозяев Хельге Пайер. Куда заметнее в составе баварцев был Лусиу, дирижировавший обороной, работы у которой было предостаточно. Австрийцы отдали инициативу сопернику, но контратаковали при первой же возможности и создали довольно много моментов у ворот Оливера Кана. Однако Штеффен Хофманн, Андреас Добер (после его удара мяч попал в перекладину), Марек Кинкл предоставившимися им шансами не воспользовались. Ну и уж совсем сплоховал Йозеф Валахович, не реализовавший за восемь минут до финального свистка при счете 0:1 пенальти. Единственный гол же забил на 60-й минуте заменивший Клаудио Писсаро Хосе Паоло Герреро, завершивший фланговую атаку с участием Лусиу и Роя Макая.

Во втором матче в группе A другой фаворит — Juventus — также в гостях переиграл Bruges. Бельгийцы тоже попытались сыграть на контратаках, но итальянцы ни на минуту не снимали напряжения с их ворот, так что до чужой штрафной добираться удавалось им нечасто. Только в первые десять минут вратарь Bruges Стийн Стийнен дважды с трудом отражал мяч после ударов Павла Недведа. Через минуту голевой момент упустил Давид Трезеге, а еще позже — Джанлука Дзамбротта.

Своего итальянцы добились только во втором тайме. На 66-й минуте счет открыл прямым ударом со штрафного тот же Недвед. Второй гол десять минут спустя забил Трезеге, которого партнеры блестяще вывели фактически один на один с вратарем. После этого показалось, что борьба закончена, но концовка встречи получилась боевой.

На 85-й минуте хозяева сократили разрыв в счете — с близкого расстояния мяч в сетку послал Юлу Матондо. Немного помог ему голкипер туринцев Кристиан Аббьяти, допустивший ошибку на выходе. Вскоре после этого красную карточку за второй грубый фол перед собой увидел Патрик Виейра. На последних минутах итальянцам пришлось отчаянно отбиваться.

"Никогда не видел в матчах Лиги чемпионов, чтобы у одной из команд было столько опасных моментов,— констатировал на послематчевой пресс-конференции тренер итальянцев Фабио Капелло.— Вратарь Bruges сыграл просто блестяще. Он, бесспорно, был лучшим на поле. Мы сами создали себе трудности на последних минутах. Надо было лучше реализовывать моменты".

Лишь в добавленное время сумел вырвать победу у скромного дебютанта Лиги чемпионов — Thun — лондонский Arsenal. Началась игра, как положено: швейцарцы отошли к своим воротам всей командой, а англичане принялись искать способы взломать оборонительный бетон. Найти брешь в защитных порядках гостей им удалось лишь в начале второго тайма: Жилберту после розыгрыша углового выиграл верховую дуэль у своего опекуна Хосе Гонсалеса.

Но вскоре после этого у лондонцев начались неприятности. Сначала Робин ван Перси случайно наступил на лицо лежащему Алану Орману и получил красную карточку. А затем Нельсон Феррейра, наудачу пробив через через себя из угла штрафной, попал по высокой навесной траектории в самую "девятку" ворот Arsenal — 1:1. Спас лондонцев Деннис Бергкамп. За несколько секунд до финального свистка голландец выиграл силовую дуэль у защитника швейцарцев и, развернувшись, послал мяч точно в угол.

Арсен Венгер на послематчевой пресс-конференции прежде всего раскритиковал польского арбитра Гжегожа Гилевски: "Он весь матч витал в облаках и за игрой совсем не смотрел. Несправедливое удаление ван Перси стало для нас неприятным сюрпризом и сломало всю игру. Был рядовой игровой инцидент. Красной карточкой там и не пахло".

Во втором матче в группе D Ajax забил в Праге гол, принесший ему, правда, не победу, а ничью, тоже в компенсированное время. Там героем встречи стал Весли Снейдер, с мощным ударом которого вратарь Sparta Яромир Блажек, взявший до этого несколько "мертвых" мячей, справиться не смог. Счет же на 66-й минуте открыл вышедший незадолго до этого на замену Мирослав Матусович.

Два непохожих один на другой матча были сыграны в группе C. Werder, атакуя 90 минут ворота Barcelona, в итоге заслуженно, как признают даже немецкие СМИ, проиграл каталонцам. Испанский чемпион продемонстрировал высокий класс и организацию, выжав максимум из того, что ему предоставил соперник. Нельзя не заметить, правда, что у бременцев отсутствовал лучший форвард Мирослав Клозе, пропускавший матч из-за перебора желтых карточек. Про заменявшего его Нельсона Вальдеса же можно сказать только то, что он очень старался.

Barcelona реализовала первый же свой острый момент. Деку на 13-й минуте хладнокровно завершил комбинацию, в которой участвовали Роналдинью и Самуэль Это`о. Немцы минут десять отходили от нокаута, а потом опять принялись за свое. Но в конце концов опять были наказаны за безоглядность в атаке. Вышедший на замену молодой аргентинец Лионель Месси крайне быстро и ловко упал в чужой штрафной, едва вступив в единоборство с защитником Werder, и судья дал пенальти, который реализовал Роналдинью.

А вот Udinese свое игровое преимущество над Panathinaikos в голевое преобразовал. Хет-трик сделал Винченцо Иакинта. После первого мяча, пропущенного на 27-й минуте, греки раскрылись, за что и были во втором тайме хладнокровно наказаны итальянцами.

Был в среду и еще один матч, судьба которого решилась в компенсированное время. В группе D победу над Lille португальской Benfica принес точный удар головой на 92-й минуте самого маленького, наверное, игрока обеих команд Фабрицио Миколли. Полузащитник сборной России Андрей Каряка в основной состав Benfica не попал.

Во второй встрече в этой группе мячей забито вообще не было. Миром разошлись Villarreal и Manchester United. Запоминающихся моментов в этой встрече было не очень много. Чаще и острее атаковали англичане, в составе которых по семейным обстоятельствам отсутствовал Криштиану Роналду (у него умер отец).

На 65-й минуте у MU был удален Уэйн Руни. Ким Милтон Нильсен несколько раз предупредил его до этого за излишнюю резкость в единоборствах. После очередного жесткого стыка в исполнении 19-летнего форварда сборной Англии терпение датского судьи лопнуло. Тренер гостей Алекс Фергюсон заявил после матча, что именно этот эпизод и предрешил ничейный исход встречи. По его мнению, Manchester United был уже близок к тому, чтобы дожать соперника. "Нильсен просто взял и убрал с поля нашего лучшего игрока!" — возмущался Фергюсон.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК



Комментарии
Профиль пользователя