Мал соцпакет, да дорог

Льготники отказываются от социальных услуг

монетизация

Вчера замминистра здравоохранения и соцразвития Владимир Стародубов сообщил, что уже четверть федеральных льготников отказались от получения в следующем году соцпакета, который они сейчас получают в рамках монетизации льгот. По прогнозу замминистра, к 1 октября (дате завершения процесса выбора) доля отказавшихся от пакета возрастет до трети. Минздрав призывает "отказников" одуматься, а поставщики фармпрепаратов подсчитывают убытки от сокращения госзаказа.

По закону о монетизации льгот 14,23 млн федеральных льготников сейчас получают набор из трех социальных услуг — лекарства по утвержденному списку, проездной на пригородный железнодорожный транспорт и, при наличии направления врача, путевку на санаторно-курортное лечение. Этот соцпакет льготники приобретают у государства в принудительном порядке — из ежемесячных выплат в размере от 500 до 2 тыс. рублей автоматически удерживается 450 рублей стоимости соцпакета.

Закон устанавливает, что с 2006 года льготники смогут сами решать, что им дороже — соцпакет или 450 рублей. Срок приема от граждан соответствующих письменных заявлений истекает 1 октября. Вчера замглавы Минздравсоцразвития Владимир Стародубов сообщил, что по состоянию на 1 сентября от соцпакета отказались 23% льготников (3,3 млн человек). 90% из них отказались от всего пакета, 5% — отдельно от медицинского обеспечения, еще 5% — от льготных проездных на электрички (монетизационный закон позволяет получать соцпакет частями). К 1 октября итоговое число "отказников", по прогнозу замминистра, возрастет до 32%, то есть составит почти треть от общего количества федеральных льготников.

"Если эта цифра достигнет 35%, мы признаем, что провели монетизацию 'на троечку'",— отметил замминистра. По его словам, процент "отказников" по регионам напрямую связан с количеством проблем, возникших в них ходе замены льгот денежными выплатами. В Москве, где она прошла практически безболезненно, число не желающих получать соцпакет составляет 10%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с их хроническими недопоставками лекарств — 45%.

Минздрав как продавец соцпакета обещает льготникам, что в следующем году он станет гораздо привлекательнее. Согласно подготовленным этим ведомством поправкам в закон о монетизации, в 2006 году врачи получат право при необходимости выписывать льготникам лекарства, не входящие в утвержденный Минздравом ограниченный перечень препаратов. Кроме того, в программу дополнительного лекарственного обеспечения будут включены изделия медицинского назначения (шприцы и пр.) и некоторые виды детского питания (для детей-инвалидов).

Вчера замминистра признал, что переход от обязательности к добровольности получения соцпакета может создать его ведомству новые проблемы. По его словам, многие льготники выбрали 450-рублевую прибавку к своим доходам, явно не обдумав последствия такого шага. "После 1 января 2006 года они не перестанут болеть, но права на дополнительное лекарственное обеспечение у них уже не будет. Те, кто намерен полностью взять на себя ответственность за собственное здоровье, должны еще раз все взвесить. Время забрать свои заявления об отказе от соцпакета еще есть",— заявил вчера замминистра.

Опасения Минздрава по поводу будущего "отказников" вполне объяснимы. 450-рублевой прибавки льготнику (а это в основном инвалиды пожилого возраста с целым букетом заболеваний) на самостоятельное приобретение лекарств явно не хватит. В результате они потянутся в стационары за бесплатной медицинской помощью, увеличивая расходы государства и сводя на нет все усилия Минздрава по проведению реформы здравоохранения. Либо, как в начале этого года, вновь выйдут на митинги с антиправительственными лозунгами.

Владимир Стародубов сообщил Ъ, что в целом в будущем году на монетизацию в бюджете-2006 заложено 210 млрд рублей (на 40 млрд рублей больше, чем в прошлом). Однако из-за отказа части льготников от соцпакета эти деньги распределятся несколько иначе, чем в этом году. Часть средств, выделяемых сейчас государством на оплату поставок лекарств, в 2006 году будет направлена на выплату возросших ежемесячных компенсаций "отказникам".

Поставщиков лекарств такое уменьшение госзаказа, разумеется, не радует. Эксперты фармрынка не сомневаются, что сокращение числа льготников приведет к снижению финансирования программы, на которую в этом году было выделено 50,8 млрд рублей (около $1,8 млрд). "По всей видимости, на следующий год на эти цели из федерального бюджета будет направлено не более $1 млрд",— полагает гендиректор компании Aston Consulting Антон Артемов. Участники рынка отмечают, что при столь существенном сокращении работа фармдистрибуторов, за счет которых сейчас осуществляется программа дополнительного лекарственного обеспечения, становится нерентабельной. "Издержки на поставки в те районы, где большая часть льготников отказалась от бесплатных лекарств и выбрала денежную компенсацию, возрастут,— сказал Ъ заместитель гендиректора дистрибуторской компании 'Протек' Андрей Ларичев.— Рост накладных расходов может превысить разрешенные государством наценки, и поставки в тот или иной регион могут стать невыгодными".

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...