Вчера исполнился ровно год с момента объявления Владимиром Путиным масштабной реформы власти, в рамках которой были отменены всенародные губернаторские выборы, введено избрание Госдумы исключительно по партспискам и учреждена общественная палата. Российские политики вчера комментировали результаты реформы в полном соответствии со своей партийной совестью: представители партии власти и губернаторы реформу хвалили за эффективность, а оппозиционеры называли ее "борьбой власти с демократией и федерализмом".
Спикеры обеих палат парламента, не сговариваясь, сочли, что новая процедура, в рамках которой губернаторы утверждаются региональными парламентами по представлению президента, полностью себя оправдала. "Алгоритм, предложенный главой государства, оказался эффективным для создания единой вертикали власти и для согласованной работы всех государственных учреждений",— заявил спикер Совета федерации Сергей Миронов. "Эти (получившие назначенных губернаторов.— Ъ) субъекты федерации работают лучше",— констатировал спикер Госдумы Борис Грызлов.
На фразу господина Грызлова обратила особое внимание оппозиция. "Рекордной по бессмысленности" назвал ее президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, который вчера совместно с СПС провел круглый стол, посвященный годовщине политреформы. Господин Сатаров напомнил, что в большинстве регионов, где состоялось назначение губернаторов (в 24 из 31), ими стали действующие лидеры, и непонятно, каким образом человек, который работал плохо, когда был избранным, стал работать лучше после президентского назначения. При этом, по наблюдению секретаря политсовета СПС Бориса Надежина, на своем посту остается, как правило, тот, кто "вовремя вступил в 'Единую Россию' и у кого в регионе не произошло ничего экстраординарного — к примеру, теракта".
Сами губернаторы вчера реформу наперебой хвалили. По мнению главы Тюменской области Сергея Собянина, "ныне действующая система работает нормально и без сбоев", а "возвращение к выборам может произойти при изменении ментальности в обществе". Его мурманский коллега Юрий Евдокимов подчеркнул, что "сегодня губернатор стал членом единой команды, во главе которой стоит президент страны, и в целом от того выиграло не только государство, но и население". А глава Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев усмотрел в новом порядке повышение ответственности, "потому что губернатор осознает, что его выбрало не только заксобрание, сформированное из представителей народа, но ему оказал доверие и президент страны".
"Процедура назначения губернаторов как минимум спорна с точки зрения Конституции",— считает между тем Борис Надеждин, который минувшим летом курировал партийную кампанию по подаче в Конституционный суд коллективных запросов о неконституционности отмены губернаторских выборов. В связи с этим зампред фонда "Индем" Михаил Краснов напомнил, что Конституция определяет исключительные полномочия федерального центра, а также предметы совместного ведения центра и регионов. Во всех остальных вопросах, включая структуру власти, регионы свободны — так записано в "малозаметной 73-й статье" Основного закона. Господин Краснов убежден, что президент, вводя процедуру назначения, вторгся в сферу полномочий регионов, чем и нарушил Конституцию.
Неконституционна, по мнению оппозиции, и общественная плата, потому что она фактически наделена теми полномочиями, которые предусмотрены в Конституции для парламента. Кроме того, как полагает Михаил Краснов, есть противоречие со ст. 13 Конституции, где сказано, что все общественные объединения равны перед законом, а "общественная палата нарушает это равенство". Вместе с тем господин Краснов не разделил мнения участников круглого стола о том, что реформа обернулась "борьбой с демократией и федерализмом". На его взгляд, бюрократия просто занята "адаптацией демократической Конституции к бюрократическому сознанию". Потому новые правила выборов отражают интересы одной партии — "Единой России".