Лидер бродит по Европе

Геннадий Зюганов постоял за левое дело

манифест

Вчера комиссия по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заседавшая в Париже, решила отложить на январь рассмотрение докладов об осуждении преступлений коммунистических режимов и о "героизации нацизма". Оба доклада планировались к рассмотрению на октябрьской сессии ПАСЕ, но отложены для более глубокой проработки. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лично защищавший российский коммунизм на парижском заседании, посчитал это решение комитета в том числе и своей заслугой.

Докладчиком по "антикоммунистическому" вопросу был член ПАСЕ от Швеции, член Европейской народной партии Йеран Линдблад, о героизации нацизма в некоторых странах докладывал российский сенатор Михаил Маргелов. В России некоторые полагали, что идея осуждения коммунизма возникла в ПАСЕ с подачи государств Балтии, требующих от Москвы признать факт оккупации Прибалтики Советским Союзом. Балтийцам, в свою очередь, виделась рука Москвы в антинацистском докладе. Но в итоге члены политкомитета признали, что оба доклада нуждаются в доработке: антинацистский — для большей убедительности, антикоммунистический — для большей доказательности.

Главная претензия к докладу шведа состояла в том, что европейским парламентариям предлагалось осудить не столько коммунистические режимы, сколько саму коммунистическую идеологию. Авторы доклада исходили из того, что все преступления стали "результатом теории классовой борьбы и принципа диктатуры пролетариата", а поскольку они составляют суть коммунистической идеологии, то осуждения достойна именно идеология. Коммунистическим и посткоммунистическим партиям рекомендовано "пересмотреть историю коммунизма и свое собственное прошлое, четко дистанцироваться от преступлений, совершенных коммунистическими режимами, и однозначно осудить их, если до сих пор это не было сделано". А государствам, где правили коммунисты, предложено "убрать там, где это еще не сделано, памятники, названия улиц и любые иные внешние символы, которые могут напоминать о преступлениях, совершенных во имя коммунистической идеи".

Как пояснил Ъ господин Линдблад, цель его доклада — "положить начало обсуждению международным сообществом совершенных коммунистическим режимом преступлений и обеспечить моральную компенсацию жертвам этих преступлений". "Многие сейчас ничего не знают о коммунизме, особенно представители молодого поколения,— посетовал депутат.— У нас в Швеции продаются футболки с надписью 'СССР' или другая символика, и молодежь активно покупает. Для них это что-то вроде прикола". "Чтобы не было ностальгии и идеализации коммунизма, и сделан этот доклад",— подытожил он.

В роли основного защитника коммунизма вчера выступал Геннадий Зюганов. "Идеологию можно одолеть только более совершенной идеологией",— сообщил он Ъ. На его взгляд, коммунистическая идеология несет в себе "все идеи, которые заложены во всех религиозных трактатах и всегда высоко ценились у людей". А преступления "совершали конкретные люди в конкретной обстановке, вот там и надо исследовать и разбираться". Товарищ Зюганов напомнил, что нарушения сталинских времен были осуждены КПСС в 50-годы прошлого века: "Страница перевернута, и давайте смотреть вперед". "Я говорил: если судить, то давайте начнем с инквизиции, с крестовых походов, в которых, прикрываясь Гробом Господним, разграбили весь Ближний Восток, давайте судить американцев за 2 млн скальпов, снятых с индейцев",— сказал лидер КПРФ.

С критикой доклада, по подсчетам Геннадия Зюганова, выступил 21 член комитета, в поддержку — только 5. Тем не менее эта тема остается в планах ПАСЕ на будущий год. Не исключено, что она будет рассмотрена в более широком контексте, так как авторы доклада рекомендуют ПАСЕ создать комиссию независимых экспертов "для сбора и оценки информации о всех случаях нарушения прав человека во время правления тоталитарных режимов".

Правда, глава международного комитета Совета федерации Михаил Маргелов не уверен, что эту тему захотят обсуждать все члены ПАСЕ. Ведь "тоталитарные проявления", как он объяснил Ъ, "можно увидеть в 14 странах бывшего СССР и во всех странах бывшего Варшавского договора". Эти страны к "обсуждению такого вопроса не готовы хотя бы потому, что эта тема не способствует национальному примирению". В отношении же "возрождения нацизма" господин Маргелов не сомневается: эту тему готовы обсуждать все, включая балтийских и немецких депутатов, которые прежде искали в ней подвох со стороны русских. А перенос обсуждения на январь, по словам Михаила Маргелова, связан только с тем, что политкомиссия решила основательнее подготовиться к обсуждению вопроса.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ, АЛЛА Ъ-БАРАХОВА, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...