Цена вопроса

Александр Ъ-Кабаков

обозреватель

В древние времена в конторе, где я служил, отирался один абсолютный бездельник и тупица. Из способностей у него была единственная: тончайший нюх. Благодаря этому нюху и элементарному навыку идеологической демагогии он очень неплохо жил. Например, когда начальство в очередной раз теряло терпение и уже было готово попереть придурка с работы, он записывался в народный университет марксизма-ленинизма. Учился он там отвратительно, однако использовал ситуацию блестяще. Когда начальник отдела начинал орать по поводу неготового отчета, хитрован шел к парторгу и тихим усталым голосом сетовал на учебную загруженность и ночь, проведенную над первоисточниками,— какой уж отчет, а начальник ничего не признает и аполитично ругается... Когда же из университета звонили в партком и жаловались на отсутствие прилежания к "Государству и революции", он шел в кабинет к начальнику и шепотом рассказывал про то, как достали его ленинцы, мешающие работать. Партийное и производственное руководства начинали коситься друг на друга, а герой линял пить пиво.

Больше всего выигрывают от понемногу восстанавливающейся многополярности мира геополитические хитрованы. В щели между противостоящими друг другу крупнейшими мировыми игроками они отлично устраиваются, еще и издеваются над гигантами. Новый иранский начальник прекрасно использует расклад между Америкой, Европой, Россией и Китаем. Не знаю, как насчет ума, но хитрости у него хватило, чтобы сыграть на разной вовлеченности вышеперечисленных в иранскую ядерную программу.

Америка, понятное дело, будет идти на принцип и биться в Совете Безопасности ООН за обуздание иранской тяги к бомбе. Европейцы, которые делают реальные деньги в Иране, будут пытаться смягчить ситуацию, следуя своему выгодному принципу "критического диалога" с сомнительным партнером, но когда дойдет до дела, проголосуют вслед за Америкой. На этом они могут что-то потерять, но во всяком случае не поддержку внутри своих стран и со стороны американского старшего брата. Китай, скорее всего, хитро воздержится. А вот у России положение патовое. Если она в Совбезе наложит вето на американские проекты наказания Ахмади-Нежада, то сохранит свои экономические интересы в Иране, но потеряет, скорее всего, гораздо больше на дальнейшем ухудшении отношений с Вашингтоном. Если же — что вообще-то практически невероятно — поддержит американцев, то потеряет приличные по нашим меркам деньги в Иране, да еще и получит мощное возмущение радетелей российско-иранской дружбы внутри страны. Рогозин-то не пропустит такое предательство братского народа...

Вот и получается, что с прибывшим в Москву иранским вице-президентом мы будем разговаривать в тоне напуганной буйным учеником учительницы — мол, уж пожалуйста... не бесчинствуйте очень, а то прямо неудобно как-то... ну, прислушайтесь к этим противным американцам, не наезжайте слишком...

Но дело-то в том, что они как раз хотят наехать до упора. Чтобы по старому принципу беззаветных борцов прояснить — кто тут не с нами, то есть против нас?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...