Тень победы |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Пиры и панихиды
В начале XX века было построено столько военных памятников (на фото — памятник на русской братской могиле на месте Полтавского сражения), что газеты стали писать о возрождении культа мертвых |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
И Иван Грозный, который вообще-то любил внешние эффекты, не устраивал в честь взятия Казани никаких народных гуляний. "Въехал же великий самодержец благоверный царь Иван Васильевич в царствующий свой прославленный город Москву,— сообщает летопись,— и сел на престол великого своего Русского царства, управляя державой своей, утер кровавый пот свой, покорив себе жестоких и лукавых казанцев и злейшую поганую черемису, оставив по себе русским людям великую славу, большую, чем предки его, и вечную память на века".
"Русский орел мух не ловит"
Фейерверки в честь побед были не только любимым зрелищем жителей столицы, но и средством патриотического воспитания |
Сохранился рукописный "Журнал Петропавловской крепости" с описанием празднований по поводу Полтавской виктории, выполненным, как говорится, по горячим следам. "После обедни... и после благодарственного молебна о Полтавской баталии во втором часу пополудни была пущена ракета, по сигналу которой палили с крепости первый раз из 33 пушек, а потом сразу же солдаты Преображенского и Семеновского полков, которые стояли на Троицкой площади, построившись в каре, стреляли из ружей беглым огнем. А затем снова из крепости дали залп из 43 пушек, и снова залп из ружей, а после с крепости третий раз выстрелили из 32 пушек, и из ружей третий залп. А потом солдаты ушли, а за церковью на площади служили молебен в присутствии его Величества и прочих господ сенаторов и министров".
Победу в битве при Гангуте праздновали с куда большим размахом. Поскольку это был фактически первый успех нежно любимого царем флота, Петр придавал гангутской виктории значение куда большее, чем она того заслуживала. 9 сентября 1714 года население Петербурга торжественно встречало победителей. В Неву вошли украшенные флагами русские галеры, за ними следовали захваченные шведские корабли — фрегат "Элефант", шесть галер и три бота, потом шла галера, которой командовал сам Петр, а замыкали процессию два судна с солдатами.
В петровские времена Москва еще не была портом пяти морей, поэтому перед выходом на улицу корабли триумфаторов пришлось поставить на колеса |
С еще большим размахом праздновали заключение Ништадтского мира, завершившее войну со шведами. В честь этого события в столице напротив Сената к сентябрю 1721 года был сооружен храм Януса, окруженный аллегорическими фигурами. Напротив храма стояли скульптуры Петра I и шведского короля. Сооружение было опутано запальными шнурами, нашпиговано фонарями и ракетами для фейерверка. К этой конструкции к зданию Сената протянули веревку и закрепили на ней деревянного орла. Ровно в полночь Петр, только что получивший императорский титул, поджег орла, после чего тот по веревке "долетел" до храма и таким образом запалил фейерверк. Одновременно открыли огонь из пушек корабли и галеры в Неве. На другой день был маскарад — наибольшее впечатление на зевак произвел Бахус, окруженный пляшущими сатирами, петухами, журавлями и медведями. В честь заключения мира была объявлена амнистия, прощены некоторые налоги и штрафы. А на площадях всем желающим раздавали калачи, мясо и спиртное.
В начале XX века патриотические мероприятия не могли пожаловаться ни на отсутствие первых лиц государства, ни на малолюдство |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Впрочем, Москву трудно было удивить триумфальными мероприятиями. Еще осенью 1696 года в городе были сооружены триумфальные ворота — первопрестольная готовилась к прибытию войск, взявших крепость Азов. Ворота вызывали у горожан большое недоумение — странные эмблемы и лавровые венки, надписи, рассказывающие о победе императора Константина над Максентием (она же — фактически победа христианства в Византии), о подвигах Геркулеса и Марса. В качестве главного триумфатора в город въезжал советник царя Франц Лефорт, а сам Петр шел следом в мундире морского капитана.
"Безопасность империи возвращена"
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Разобравшись с Польшей, Россия тут же вступила в войну с Турцией. К этому времени праздничные огни уже зажигались в связи с каждой крупной военной удачей. Пылающие картинки показывали основные этапы сражений. Например, на башнях бутафорской крепости Очаков вместо полумесяцев появлялись огненные кресты. В феврале 1740 года, по случаю окончания войны, в столице организовали эффектное огненное зрелище, которое популярно объясняло, что турецкая злоба и ненависть сокрушены русским оружием и теперь наступает время мира. Рядом с аллегорическими изображениями турецкого варварства появлялись символы наук, искусств, торговли. А в центр композиции были помещены древнеримская богиня ремесел Минерва и надпись: "Безопасность империи возвращена".
"Праздник в стане союзных армий"
Для современников Триумфальные арки строили из дерева, а для потомков — из камня |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
С тех пор каждую весну в Петербурге в память о взятии Парижа устраивали военные парады. Вспомнили и о других военных победах — в 1818 году на Красной площади установили памятник Минину и Пожарскому. А осенью 1834 года в Москве закончили строительство Триумфальной арки в честь победы над Наполеоном. Если во времена петровских триумфов арки возводили из дерева, то эта была сделана из камня, на века.
"Культ мертвых, если они герои"
Традиция привлекать к празднованию ветеранов возникла еще в 1912 году, когда великие князья встретились с современниками Бородинского сражения, слышавшими звуки канонады из своих люлек |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
И кстати, 500-летний юбилей битвы тоже отмечался отнюдь не в национальном масштабе. Местным властям лишь разрешили организовать праздник, но никакой государственной поддержки не обеспечили. 8 июля 1880 года министр внутренних дел М. Т. Лорис-Меликов сообщил о согласии Александра II на празднование, но "чтобы представители дворянства и земств других губерний не были отвлекаемы приглашениями на празднование, так как в настоящее время землевладельцы многих местностей озабочены принятием мер против неурожая и вредных насекомых". В столице по этому поводу не было никаких парадов. Лишь на самом Куликовом поле после панихиды состоялись военный парад и салют.
Если в Древнем Риме колонны военнопленных проходили через город во время триумфов, то советское руководство организовало такое шествие за год до победы |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Заметим, что обильное возведение таких объектов одобрялось далеко не всеми. Военный сборник в 1905 году писал: "Являются, правда, голоса, что устройство подобного рода памятников излишне, что в наш век нельзя созидать культа мертвых, даже если они герои, и что если всю сумму, издержанную на памятники, употребить на описание геройской борьбы, издав ее как для специалистов, так и для народа, то результат был бы действительнее."
Однако памятниками дело не ограничивалось. Летом 1909 года праздновали 200-летие Полтавской битвы, и император принял в торжествах самое активное участие. А Министерство народного просвещения даже разослало циркуляр, которым предписывало отметить круглую дату во всех школах. Гимназисты читали подходящие к случаю стихи Пушкина и пели патриотические песни.
Вперед и с песней
Во время Парада Победы у ног победителей были не враги, а знамена разгромленных воинских частей |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Когда началась вторая мировая война, победы русской армии над кем бы то ни было стали активнейшим образом использоваться агитпропом. Новое отношение к военной истории провозгласил Иосиф Сталин в речи 7 ноября 1941 года: "И пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова". (После войны художник Павел Корин украсил станцию метро "Комсомольская" мозаикой, изображавшей самого товарища Сталина, а также всех персонажей, которых он упомянул в своей речи.) А в 1943 году возродили традицию устраивать фейерверки по случаю побед. Впервые артиллерийским салютом Москва отпраздновала освобождение Орла и Белгорода. С тех пор салюты по подобным поводам устраивали регулярно. А в 1944 году случилось и вовсе невиданное в СССР.
В 1962 году партия популярно объяснила похороненным на Бородинском поле воинам, что богатыри — не они, а члены Политбюро и В. И. Ленин |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Однако настоящий триумф возможен лишь тогда, когда враг разгромлен полностью и окончательно. Этого праздника ждали с нетерпением. Уже в первые дни после победы военные строители построили в Берлине деревянную триумфальную арку, через которую торжественным маршем прошли победители. Но это была самодеятельность, а главное триумфальное шествие назначили на 24 июня 1945 года. По театральным эффектам Парад Победы не уступал дореволюционным военным торжествам. В этот день по Красной площади маршировали сводные полки фронтов, участники бросали к подножию Мавзолея знамена и штандарты гитлеровских армейских соединений.
После Отечественной войны государственная мода на патриотизм и празднование военных побед уже не проходила. А поскольку патриотизм у нас мог быть только советским, никого не удивляли портреты членов Политбюро на праздничных мероприятиях. Количество соответствующих дат, отмечаемых на государственном уровне, постоянно увеличивалось. В массовом порядке строились монументы, посвященные сражениям Отечественной войны. Кроме того, вернули к жизни некоторые дореволюционные памятники. Например, в 1966 году Моссовет принял решение о восстановлении (правда, на новом месте) Триумфальной арки, возведенной в честь победы в войне 1812 года.
Падение советской власти не изменило отношения государства к военным триумфам прошлого. Так, в подписанном Борисом Ельциным законе о днях воинской славы упоминается и Ледовое побоище, и Куликовская битва, и Бородино, и победа Красной армии над кайзеровскими войсками, и, конечно же, День Победы, 9 Мая. Так что поводов походить строем и с песней и теперь можно найти более чем достаточно.
АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ
ИСКУССТВО ТРИУМФА
Аллегория Полтавы Голиков И. "Деяния Петра Великого". М., 1788 г. РЕЖИМ ЭКОНОМИИ
О сооружении памятника на Куликовом поле При сем Государь Император изволит иметь в виду, что так как сооружение одного обелиска обойдется, вероятно, не дороже как от 50 до 60 тыс. руб. серебром, то остальное количество собранных на сей конец сумм, простирающихся ныне до 220 490 руб. серебром, можно будет обратить на предмет столь же важный и полезный, а именно на усиление способов к образованию дворянского юношества в кадетских корпусах. Из справки главноуправляющего путей сообщения и публичных зданий П. А. Клейнмихеля. 17 февраля 1845 г. ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
Юбилей Полтавской битвы Преподавателями учебных заведений были произнесены речи на темы "О значении Полтавской победы", "Великая Северная Война и Полтавская битва", "Роль великих людей и событий в жизни государства" и проч. Учащиеся декламировали относящиеся к празднуемому событию стихотворения: "Полтавская баталия" — стих. Люце, "Песнь Петру Великому" — стих. Державина, "Полтавский бой" — стих. Навроцкого, "Памяти героев Полтавы" — стих. Лебедева, "Три пули" — стих. Градцова. Особенно много учащимися всех учебных заведений было продекламировано из поэмы Пушкина "Полтава"; некоторые места этой поэмы были представлены в лицах и при соответствующей обстановке... Все торжественные собрания заканчивались исполнением народного гимна "Боже, Царя храни". В некоторых учебных заведениях состоялись вечерние собрания, посвященные Полтавской победе... На вечерних собраниях были устроены чтения с туманными картинами, касающиеся царствования Императора Петра I и Полтавской битвы. В одной гимназии были демонстрированы при помощи кинематографа Полтавские торжества. На вечерних же собраниях были поставлены живые картины на темы из поэмы Пушкина "Полтава". Празднование двухсотлетнего юбилея Полтавской победы в учебных заведениях Варшавского округа. Варшава, 1910 г. |