Представление России

выставка/исследование

Готовясь к выставке в Музее Гуггенхайма, Фонд Потанина решил произвести исследование общественного мнения. По его заказу 5 тыс. посетителей Государственной Третьяковской галереи были опрошены на предмет того, какие произведения русской живописи достойны представлять Россию за рубежом. Результаты этого исследования обескураживают. С комментарием — ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.

       

Это не опрос, а бальзам на сердце искусствоведа, причем любого искусствоведа, независимо от того, каких вкусов он придерживается и какое направление поддерживает. Каждый может, взяв его в руки, заявить, что его эстетические пристрастия подвергаются репрессиям, его взгляды преследуются и он фактически лишен возможности заниматься своей профессиональной деятельностью.


       

Что-то, разумеется, предсказуемо. Понятно, что "Черный квадрат" Казимира Малевича, по мнению посетителей ГТГ, не должен представлять Россию ни в каком случае. Равно как "Вихрь" Федора Малявина (слишком нервно) или его же "Бабы" (искажает образ русской женщины). Что от них ждать, известно, какие у них вкусы. Однако же при таких вкусах естественно было бы предположить, что Россию должны представлять Илья Репин с "Иваном Грозным, убивающим своего сына", Александр Иванов с "Явлением Христа народу", Иван Шишкин с "Утром в сосновом лесу", Михаил Врубель с "Царевной Лебедью" и Александр Герасимов со "Сталиным и Ворошиловым в Кремле". А оказывается, что и они не должны. Голоса там разделились, кто-то за, кто-то против, но в неприятии этих произведений население почти так же стойко, как и в неприятии Малевича.


       

Причем искусство не является в отношении респондентов диверсифицирующим признаком. Казалось бы, куда как естественно, если бы "Утро в сосновом лесу" не любили бы преуспевающие менеджеры в возрасте до 35 лет, всей душой со знанием более двух иностранных языков устремленные к "Черному квадрату", а тот, напротив, не принимали бы пенсионеры и домохозяйки с доходом ниже прожиточного минимума. Не тут-то было. Социологи пытались поделить ответы по половозрастным и профессиональным группам, по месту проживания (москвич — нет), по доходам, по частоте посещений ГТГ. Колебания в пристрастиях во всех группах не превышают 2-3%, что для социологических опросов в рамках статистической погрешности. Это такой случай, когда мы вроде бы подходим к проблеме по-современному: опросы, респонденты, группы, а на выходе получаем что-то такое замшелое — "народ", который в целом не принимает искусства.


       

Положительные взгляды этого "народа" тоже озадачивают. Абсолютными рекордсменами среди произведений, которые обязательно должны представлять Россию, оказались три произведения. Во-первых, "Троица" Андрея Рублева. Ура, хочется воскликнуть, молодец, народ, разбираешься, понимаешь. Однако не спешите радоваться, потому что, во-вторых, это "Три богатыря" Виктора Васнецова. Получается, что в голове "народа" три ангела Рублева как бы то же самое, что три богатыря, то есть представляют вовсе не Бога-отца, Сына и Святого Духа, а Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Невольно думаешь, что главным здесь является, так сказать, соображение русской духовности на троих, и это тем более кстати, что следующими произведениями обязательно, по мнению "народа", должными представлять Россию в Гуггенхайме, оказываются "Московский дворик" Василия Поленова и "Грачи прилетели" Алексея Саврасова. Оба произведения являют идеальные сезонные мизансцены для отдыха русских богатырей, в душе являющихся сущими ангелами, на троих.


       

Что ж это все-таки такое и как это получилось? Какая логика стоит за всем этим? Кто виноват? Что делать?


       

Тут есть одно обстоятельство, на которое следует обратить внимание. Объектами неприятия являются, так сказать, хиты русской живописи, в которых художники ставили вопрос о сущности России (Малявин, Врубель), русской истории (Репин, Суриков), истории человечества вообще (Иванов) и подлинно сущего (Малевич). Словом, произведения философического плана. Там, где художник смиренно полагал, что вопросы эти не его скудного ума дело, и, полагаясь на решение какой-нибудь высшей инстанции (церкви, государства, природы), сам отдавался умиленному лирическому созерцанию, там нормально. А если вот он что-то такое хотел сказать о смысле жизни, то это лучше иностранцам не показывать.


       

Стоит поставить так вопрос, и что-то начнет проясняться. Социологический опрос — это, конечно, прекрасно, но нужно понимать, что социологические ответы — искаженное зеркало пропаганды. Все, что народ знает про искусство,— это то, что ему на эту тему объяснили специалисты. Специалисты у нас объясняли две вещи.


       

Одни — что у нас было великое искусство русского реализма. Искусство Александра Иванова, Ильи Репина и Василия Сурикова, и логическим завершением всего этого являются "Два вождя после дождя" Александра Герасимова. А были еще подлые и гнусные Малевич и компания, искусство которых есть клевета на великий русский народ, отщепенцы, проходимцы и совершенно чуждые элементы.


       

Другие специалисты говорили, что у нас было великое искусство русского авангарда. Оно вырастало из русской иконы, оно было прорывом русского гения к вершинам мирового признания, и светлый лик Казимира Малевича давно пора печатать на деньгах, ибо это единственная русская духовная валюта, которая свободно конвертируется в мире. А были еще гнусные реалисты, которые гробили и гнобили искусство авангарда, загоняя свой народ в болото духовной провинции.


       

Как доказывают социологические опросы, русский народ доверчив. Он поверил и тем и другим. И вот теперь, когда перед ним встал вопрос, какое же русское искусство может представлять Россию в самой Америке, он так решил: не надо вот этого. Лучше показать этим американцам, какие мы на самом деле — сидим в своем "московском дворике", радуемся, когда грачи по весне прилетят, Богу молимся да сказки про богатырей слушаем. А про остальное искусство знающие люди говорят, что Малевич — это чуждо, а Шишкин — это пошло. Кто его знает, как оно там на самом деле, а лучше этот сор из избы не выносить. Так что этот опрос, в сущности, вовсе даже не приговор народу, а приговор искусствознанию. Ему не удалось сформировать устойчивой концепции русского искусства и объяснить нации, чем ей нужно гордиться.


Топ-10 произведений искусства, которые не должны представлять Россию на выставке в Нью-Йорке

1. Малевич К. С. "Черный супрематический квадрат"

2. Малявин Ф. А. "Вихрь"


3. Верещегин В. В. "Апофеоз войны"


4. Репин И. Е. "Иван Грозный и его сын Иван"

5. Церетели З. "Петр I"


6. Шишкин И. И. "Утро в сосновом лесу"


7. Врубель М. А. "Демон сидящий"


8. Иванов А. А. "Явление Христа народу"


9. Малявин Ф. А. "Бабы"


10. Герасимов А. М. "И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле"

Топ-10 произведений искусства, которые должны представлять Россию на выставке в Нью-Йорке

1. Рублев А. "Троица"


2. Васнецов В. М. "Богатыри"


3. Шишкин И. И. "Утро в сосновом лесу"


4. Суриков В. И. "Боярыня Морозова"


5. Иванов А. А. "Явление Христа народу"


6. Серов В. А. "Девочка с персиками"


7. Лентулов А. В. "Василий Блаженный"


8. Репин И. Е. "Иван Грозный и его сын Иван"

9. Саврасов А. К. "Грачи прилетели"


10. Поленов В. Д. "Московский дворик"


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...