Открытие Америке
выставка
16 сентября в нью-йоркском Музее Гуггенхайма открывается беспрецедентная по объему выставка русского искусства "РОССИЯ!". Замысел и задачи проекта, осуществленного при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, рассматривает АРКАДИЙ ИППОЛИТОВ.
O rus..! Hor. О Русь! — сходство названия выставки "РОССИЯ!" с эпиграфом ко второй главе "Евгения Онегина", осознанное или нет, бросается в глаза любому, более или менее знакомому с русской культурой. Чудесный каламбур Александра Сергеевича Пушкина с латинской цитатой из Горация "О деревня!" предпослан лучшему в русской литературе описанию отечественной идиллии. Впрочем, всем хорошо известно, что идиллия является наиболее подходящим фоном для катастроф, и онегинский "прелестный уголок" вскоре стал свидетелем бессмысленного убийства. Блаженная российская патриархальность всегда оказывается начиненной опасностью взрыва, и в любом русском изображении золотого века, будь это "Рожь" Шишкина или "Масленица" Кустодиева, есть ощущение того, что "покой нам только снится", так как все равно рано или поздно русскому человеку придется улететь в космос.
Инсталляцией Ильи Кабакова 80-х годов "Человек, улетевший в космос" и заканчивается "РОССИЯ!". Убогая раскладушка, стоптанные кеды, дощатые стены и — дыра в потолке, прорыв в неизвестность Божественного. В залах Музея Гуггенхайма зритель, вторя экспозиции, по спирали Фрэнка Ллойд Райта устремляется ввысь, к свету, изливающемуся из стеклянного купола, оставляя внизу и Бориса с Глебом, и Прасковью Ланскую с Екатериной Арсеньевой, Толстого с Достоевским, бурлаков с черным квадратом, официоз с нонконформизмом, петровскую европеизацию, Октябрьскую революцию — и восклицательный знак в названии выставки обретает зримое воплощение в пробитой героем Кабакова дырке в потолке, а Россия остается внизу. Впечатляющий замысел для презентации русского искусства, сплошное преображение, тема которого задана в начале выставки, великой иконой 1395 года.
То, что умом Россию не понять, повторяли слишком часто, как и то, что пора бы уже научиться понимать. Тем более что в данном случае Россию надо представить гордому взору иноплеменному, а он, этот взор, заметил иконопись и русский авангард, а на все остальное не обращает никакого внимания. В некотором роде "РОССИЯ!" призвана доказать, что сложившаяся историческая несправедливость действительно несправедлива и что является задачей благородной, но весьма сложной.
Система, сложившаяся во многих странах, когда автохтонное искусство оказывается отделенным от "всего остального" и убранным в специальные гетто,— порождение национализма XIX столетия. Обычно подобное разделение свидетельствует о комплексе неполноценности. Во Франции музей с названием "Французский музей" немыслим, а в Англии Британский музей выставляет английское искусство чуть ли не в последнюю очередь. В Италии ее старые коллекции, состоящие на 95% из отечественных шедевров, позиционируют себя как сокровища мирового искусства. Чем дальше от Парижа на восток или на запад, тем более отчетливой становится эта тенденция. В Чехии, Польше, Финляндии и само собой России и Америке граница между национальным и остальным мировым проводится особенно четко. Комплекс неполноценности всегда является в паре с комплексом превосходства, и от осознания "мы другие" до провозглашения "мы избранные" только один шаг.
Для любого россиянина с детства стало естественным смотреть на Владимирскую Богоматерь, "Последний день Помпеи" Брюллова, "Девятый вал" Айвазовского, "Явление Христа народу" Иванова, репинских бурлаков, серовских аристократов, кустодиевских купчих, Малевича, Татлина и Филонова отдельно от остальной истории искусств, в специально отведенных помещениях, Русском музее и Третьяковской галерее. Робость и гордость тесно переплелись в нашем отношении к родному изобразительному искусству, и если русская литература и русская музыка никогда не нуждаются ни в каких оговорках, то, говоря об отечественной живописи, почти невозможно удержаться от утверждений, что "Смолянки" Левицкого ничем не хуже Гейнсборо, а Сорока также прекрасен, как живопись датского золотого века. Размышлять о том, кто лучше, ван Эйк или Мазаччо, Рембрандт или Веласкес, Ватто или Тьеполо, мало кому приходит в голову, и искусство не зависит от рейтинга.
Свечение детского лица Сары Фермор Ивана Вишнякова и бледный блеск серебра ее кринолина внятны вне сопоставления с Буше и Фрагонаром и совершенно самодостаточны, как самодостаточна елизаветинская эпоха со своей поэтичной неуклюжестью голубизны растреллиевского барокко под русским снегом. За "Незнакомкой" Крамского и "Курсисткой" Ярошенко тянется долгая история "русского человека на рандеву" и вся плеяда русских героинь от Карамзина до Блока, и не вина этих чудных картин, что в английском переводе они получили названия "Unknown Woman" и "Female Student". Проблема качества в живописи не подчиняется подсчетам евростандарта, в художественности нетто и брутто неотделимы друг от друга, и русская живопись — прямое этому доказательство. Академичность экспозиции, построенной по хронологии, в данном случае оказывается просто необходимой для того, чтобы внятно донести до незнакомого с историей русского искусства зрителя его специфику.
"РОССИЯ!" следует в ряду выставок, прошедших в последнее время в Музее Гуггенхайма, посвященных Африке, Китаю, Бразилии, ацтекам. Национальная гордость, шарахающаяся от политкорректности как черт от ладана, готова этим возмутиться. Но — погодите обижаться. Возможность говорить об особенности языка русского искусства в сравнении с языком Европы даже в те периоды, когда европейское влияние видимо подчиняло его,— отнюдь не умаление величия России, а торжественный ей панегирик.
Лариса Зелькова
генеральный директор Благотворительного фонда Владимира ПотанинаДля Благотворительного фонда Владимира Потанина поддержка этого проекта — абсолютно закономерный шаг. И не только и не столько потому, что учредитель фонда Владимир Потанин возглавляет попечительский совет Государственного Эрмитажа, экспонаты которого едут на выставку в Музей Гуггенхайма, и одновременно является членом попечительского совета Фонда Соломона Р. Гуггенхайма, представляя в нем интересы российского музея. Дело в том, что основные направления нашей деятельности — это, во-первых, образовательные программы, адресатом которых является самая активная, продвинутая и образованная часть студенческой молодежи, а во-вторых, поддержка инноваций в области культуры. И здесь нам хочется делать какие-то системные вещи. У нас есть, например, проект, связанный с развитием музейной среды в стране,— конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире", есть ряд разнообразных грантовых историй, поддерживающих совершенно новые нетрадиционные подходы. В связи с 300-летием Петербурга мы делали большую выставку в Париже, которая тоже была новаторской и по форме, и по содержанию. Она предлагала посмотреть на российскую и французскую культуры начала XIX века как на культуры-двойняшки, объединенные единым имперским духом. Для нас такого рода нестандартные вещи очень интересны, потому что нам кажется, что таким образом можно по-настоящему заинтересовать публику, которая немного устала от привычного консервативного разглядывания произведений искусства. В этом смысле, поддерживая выставку "РОССИЯ!", мы считаем, что поддерживаем инновационный подход к культуре. Поскольку никто никогда прежде в Америку таких выставок не возил. И никогда прежде в таком модернистском музее, как Гуггенхайм, не выставлялось наше искусство в таких количествах и такого уровня одновременно.
Также для нас было чрезвычайно важно поучаствовать в проекте, который может изменить представление о России как о нации, как о культурном пространстве. Этот проект, как нам кажется, со всей очевидностью демонстрирует, что Россия — это цивилизованная страна с огромной культурой, красивой, интересной, глубокой, хоть и противоречивой. Причем противоречивость эта, на наш взгляд, придает проекту особую прелесть и ценность. Для нас было принципиальным, чтобы выставка не выглядела как монопроект, в котором могут найти место только традиционно представленные традиционные образы.
В своей окончательной концепции выставка "РОССИЯ!" представляется обреченной на успех. Нет сомнения, что это будет весьма интересное событие не только для Нью-Йорка, но и для всех американцев. Ведь они, в сущности, очень мало о нас знают. Мы верим, что диалоги культур, как и коммуникации на культурной основе, очень эффективны, хотя на первый взгляд и могут казаться банальными. Но на самом деле процесс сближения возможен только в том случае, когда люди друг другу понятны и интересны. А если они считают друг друга карикатурными персонажами или героями комиксов — ничего не выйдет.
Лидия Иовлева
заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереиЭта выставка, безусловно, популяризаторский проект. Но разве это плохо? Такой грандиозной выставки в Америке еще не видели, впрочем, нигде еще такого не было. Конечно, есть люди в Америке, которые занимаются русским искусством, но это довольно узкий круг. Эта выставка обращена к самой широкой аудитории.
Выставка называется претенциозно: "РОССИЯ!". Но этот пафос вполне оправдан, ведь мы везем шедевры. Отбирать экспонаты было очень трудно. В сущности, нам удалось совместить две идеи: показать искусство "от и до" и показать интерес к искусству в России, то есть как создавались коллекции (эту идею предложили кураторы Гуггенхайма).
Вряд ли после этой выставки придет мода на Россию, я так не думаю. Но имидж России изменится.
Зельфира Трегулова
заместитель генерального директора Музеев Московского КремляМузей Гуггенхайма за прошедшие 15 лет сделал несколько замечательных и запоминающихся выставок, посвященных русскому искусству: грандиозную выставку русского авангарда "Великая утопия", проект "Марк Шагал и Еврейский театр", выставку "Амазонки авангарда". На нашей выставке мы представляем многовековой путь от иконы до современности. Но главное, что на выставке "РОССИЯ!" мы сможем показать русское искусство XVIII--начала XX века. Исключительные по своему уровню живописные школы знают сегодня в первую очередь по полотнам Айвазовского или Шишкина. Кипренский, Серов, Врубель, Венецианов совершенно неизвестны на Западе. То же самое с искусством передвижников. Сейчас фигуративным искусством в мире очень интересуются. А передвижники тем более интересны, что, ограничивая себя намеренно в художественных средствах, они проповедовали те же идеи, что Толстой и Достоевский.
Музей Гуггенхайма славится тем, что всегда точно выбирает момент для вернисажа. Выставка "РОССИЯ!" приурочена к юбилейной сессии ООН в Нью-Йорке, посвященной 60-летию победы во второй мировой войне. Открытая в эти дни выставка привлечет внимание не только американцев.
Томас Кренс
директор Фонда Соломона Р. ГуггенхаймаРаботая над экспозицией "РОССИЯ!", мы стремились к тому, чтобы, разглядывая шедевры русского искусства последних восьми столетий, зритель мог бы хоть отчасти получить представление об этой стране и ее истории. Образ России, существующий на сегодняшний день на Западе и особенно в Америке, практически полностью формируется массмедиа, ведь путешествует туда не так уж много людей. И в то же время для многих сегодняшняя Россия не потеряла той таинственности, которой эта страна обладала в глазах иностранцев на протяжении веков. Выставка "РОССИЯ!" даст посетителям возможность получить информацию о России "без посредников".
Во многом это отличие связано с тем, что до XVII века русское изобразительное искусство было неразрывно связано с православной иконописью. Поэтому можно сказать, что оно оказалось вне поля действия западноевропейского Ренессанса, который в течение столетий формировал западный канон.
Когда в начале XVIII века Петр I, основав Санкт-Петербург, пригласил туда работать западных художников, он тем самым привел западное искусство в Россию. Он также посылал российских художников на Запад, чтобы они непосредственно приобщались к западной традиции. Разворот в сторону западного искусства продолжался в эпоху Екатерины Великой. Тогда была создана Академия художеств, тогда же начали формироваться большие художественные коллекции. Императорская коллекция, помещенная в Эрмитаже, стала для русских художников настоящей школой, подобной той, какой был Лувр для художников французских. Но в то же время русское искусство оставалось самобытным, не утрачивая присущих только ему черт и мотивов.
Сегодня русское искусство и вообще культура весьма востребованы на Западе. Хотя, возможно, мы здесь больше знаем Мариинский театр или шедевры из собраний Эрмитажа и Пушкинского музея, чем подлинно русские произведения из Третьяковки и Русского музея. С другой стороны, необыкновенный успех последних русских торгов Sotheby`s и Christie`s показывает, что русское искусство сегодня в центре внимания. Мы надеемся, что выставка "РОССИЯ!" покажет на более фундаментальном уровне и для более широкой аудитории, что русское искусство в продолжение веков занимало и занимает значительное место в мировой истории искусства.
Мы надеемся на это еще и потому, что "РОССИЯ!" в полном смысле этого слова — дитя страсти. Мы, все кураторы этой выставки, три американца и шестеро русских, не раз встречались в течение последних восемнадцати месяцев. Конечно, не обходилось без дискуссий, а иногда и острых споров. Мы обсуждали буквально каждую работу, которая могла войти (а могла и не войти) в выставку, и в конце концов достигли консенсуса. И я должен сказать, что, возможно, именно та страсть, с которой все мы девятеро относимся к русскому искусству, и стала той движущей силой, которая заставила замысел осуществиться.
Михаил Швыдкой
руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографииТри года назад мы случайно встретились с директором Музея Гуггенхайма Томасом Кренсом на одном семинаре в Венеции. И тогда родилась идея сделать выставку, которая представила бы американской публике Россию во всем ее художественном многообразии. А в будущем мы сделаем подобную выставку про американское искусство.
Россию, к сожалению, до сих пор знают по двум пластам, если говорить об изобразительном искусстве, это иконы и авангард. Экспонаты из российских музеев отбирали американские кураторы, дополняли их произведениями, которые находятся в фондах американских галерей. Конечно же, сотрудников Музея Гуггенхайма консультировали специалисты Третьяковки, Русского музея, Эрмитажа, Музеев Кремля. Получается, что выставку делали совместно пять крупнейших музеев изобразительных искусств.
Такая выставка — это самый правильный путь создания верного представления о России. И через культуру можно рассказать о нашей стране, о ее истории и людях, которые в ней живут, о том, насколько она открыта, отзывчива миру, лучше, чем через что-либо другое. Такого рода выставки значительно убедительнее многих пропагандистских проектов, связанных с улучшением образа России.
Михаил Пиотровский
директор Государственного ЭрмитажаЭрмитаж — участник выставки "РОССИЯ!" в нескольких ипостасях. Музей участвует в создании концепции выставки, предоставляет свои экспонаты и является одним из организаторов и спонсоров выставки через фонд "Эрмитаж--Гуггенхайм". Наша концепция в рамках выставки — показать европейское лицо русской культуры через русское коллекционирование. Первый раздел эрмитажной экспозиции представляет коллекционирование российских императоров, поскольку наличие такой коллекции, как Эрмитаж, и есть одно из оснований считать, что Россия была частью Европы. Второй раздел, разумеется, Щукин, Морозов и русское частное коллекционирование. Материалы наших разделов являются как бы источниками многих явлений в собственно русском искусстве, представленных в других разделах, будь то классицизм или авангард.