Theatrum mundi

       Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад (Mahathir Mohammad) поначалу отказался верить цифрам экономического баланса, представленным ему Центральным банком страны (Bank Negara): рост валового национального производства составил во втором квартале этого года 10,4%. Таким образом, банк, скорректировавший недавно реальный рост в первом квартале с 8,1% (как объявлялось ранее) до "всего" 7,6%, опроверг собственные прогнозы замедления экономического бума в стране (все показатели "очищены" от инфляционных искажений).
       Малайзия остается самым быстро развивающимся государством мира после КНР. Усредненный уровень ее экономического роста в первом полугодии 1993 года равен 9%, что приводит в недоумение не только мировых аналитиков, но и само правительство этой страны, так как основным "мотором" ее экономики является экспорт, а при теперешней мировой депрессии прибыльно продавать что-либо за границу трудно. Тем не менее очевидно, что Малайзия сумела удачно использовать "незаполненные ниши" на мировых рынках. В этом году зафиксирован значительный рост экспорта из Малайзии пальмового масла, древесины и изделий из нее, текстильных продуктов, товаров массового потребления, бытовой электроники и компьютеров, а также каучука и искусственных материалов.
       Рост сельскохозяйственного и плантационного рынка Малайзии составил около 8,1%, при этом только производство пальмового масла выросло на 23%. Малайзия стала самым крупным производителем этого продукта в мире, что ощутимо уже и в странах СНГ, на рынки которых Малайзия активно внедряется. Рост производительного сектора составил во втором квартале свыше 17%, что на 5% выше аналогичных показателей первого квартала. Правда, по остальным отраслям экономики зафиксировано только незначительное повышение производства, а горнодобывающая промышленность продолжает сокращаться.
       Западные аналитики приписывают успехи Малайзии прежде всего энергичной политике ее премьер-министра Махатхира, который, придя к власти в 1991 году, сумел к настоящему времени кардинально переструктурировать экономику страны и резко повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке. В настоящее время доля промышленных продуктов в экспорте Малайзии превысила 60%, что является выдающимся показателем для этой прежде сугубо аграрной страны. Правительству удалось и обуздать высокую инфляцию, только в первом квартале 1993 года понизив ее на 4,4%, а во втором — на 3,5%. Единственной заботой экономики Малайзии остается привлечение иностранных капиталов, уровень которых постоянно сокращается. Так, в первом квартале 1993 года объем разрешенных правительством иностранных капиталовложений составил около DM1,3 млрд, что на 78% ниже аналогичного показателя прошлого года. Правда, официальные круги объясняют это сокращение инвестиций тем, что Малайзия может себе теперь позволить более "взыскательное" отношение к иностранным инвесторам и разрешать только те проекты, которые ей нравятся. Приоритетом при этом пользуются программы, способствующие импорту в страну современных технологий и тем самым повышающие уровень ее промышленного производства. В принципе предпринимательские круги страны одобряют этот маргинальный курс правительства, хотя и высказывают опасения, что чрезмерная "придирчивость" может отпугнуть и "хороших" иностранцев и привести к падению мирового инвестиционного интереса к Малайзии.
       Впрочем, об отсутствии интереса Запада к экономическому буму в странах Юго-Восточной Азии (не говоря уже о неистово развивающемся китайско-гонконго-тайваньском регионе) пока не может быть и речи. Так, в опубликованных недавно докладах женевского неформального объединения "Круглый стол европейских промышленников" (ERT), членами которого являются руководители 40 ведущих европейских промышленных предприятий, имеющих совместный оборот свыше 500 млрд ЭКЮ и дающих работу свыше 3 млн европейцев, выражено мнение, что Запад должен перестать относиться к этому региону как "отсталому", а частным западным фирмам следует резко интенсифицировать здесь свою инвестиционную деятельность — иначе они рискуют проиграть в мировой конкуренции ХХI века. Более того, для забюрократизированного и инертного Запада мобильные и гибкие экономики этих так называемых "развивающихся" стран могут, по мнению ERT, "служить настоящим образцом для подражания".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...