Завод, устремленный в будущее

Болховский завод полупроводниковых приборов стал поставщиком уникальных изделий для отечественной промышленности

В биография завода, которому в июле исполняется 55 лет, сполна отразились драматичные вехи новейшей истории России. В начале 2000-х годов предприятие находилось на грани краха. То, что заводу удалось остановиться в шаге от точки невозврата, людям со стороны казалось чудом. Сами же заводчане эпоху возрождения связывают исключительно с личностью Вячеслава Пояркова, который возглавил предприятие в феврале 2005 года и руководит им до сих пор.

Спасла диверсификация

Болховский завод полупроводниковых приборов (БЗПП) изначально был нацелен на промышленные испытания научных разработок московского НИИ «Сапфир». Предприятие было запущено в работу 2 июля 1968 года. В советский период на заводе работало около 2 тыс. человек, выпускали 90 типов продукции.

В 90-е годы, когда электронная отрасль оказалась практически разрушенной, болховские полупроводники тоже оказались не нужны. Предприятие не работало полгода. В 1996 году Егор Строев, возглавлявший тогда Орловскую область, предложил Вячеславу Пояркову попытаться реанимировать предприятие.

«Нам удалось разработать изделие для стратегического вооружения, которое оказалось востребованным. Это и позволило удержать завод. К 2000 году провели реконструкцию, коллектив вырос до 450 человек. Но дамокловым мечом висел груз долгов по зарплате. Нужно было зарабатывать в условиях, когда электронные компоненты оказались промышленности не нужны»,– вспоминает Вячеслав Поярков.

Стратегическое мышление хорошего шахматиста подсказало генеральному директору начать диверсификацию производства. Пилили лес, соблюдая особые параметры деловой древесины, занялись выращиванием свиней, воспользовавшись заброшенной базой подсобного хозяйства БЗПП… За пять лет удалось выплатить больше половины долга по зарплате.

В 2000 году Вячеслава Пояркова пригласили на должность главного инженера НИИ «Сапфир». Поскольку в «Сапфире» тогда активно развивали электронику, а болховский завод уже работал ритмично, вовремя выплачивая зарплату и налоги, он дал согласие. Но спустя 5 лет, когда начался процесс приватизации института, написал заявление «по собственному желанию», не разделяя методов такой приватизации, и вернулся в Болхов. Хотя его оставляли в Москве, предлагали хорошую зарплату, судьба завода, снова поставленная на карту, оказалась для него важнее.

Второе пришествие

Когда 11 февраля 2005 года Поярков вернулся на завод, из всего персонала осталось 78 человек. Из трех площадок оказались проданными две. Все механообрабатывающее оборудование было вывезено. На машиностроительном производстве остался единственный инструментальщик. К счастью, на полупроводниковом продолжали работать 34 человека. Их задержала только востребованность предприятиями оборонного комплекса прибора, который Вячеслав Поярков разработал в 96-м году. Его и сейчас завод поставляет для всех видов вооружений.

Восстанавливать завод помогла та же стратегия диверсификации. Удалось выкупить проданные площадки. «Нужно было создавать базу, которая смогла бы обеспечить постоянное развитие предприятия. Начали с машиностроения, этот опыт в мировой практике не нов. Китайцы наглядно показали на своей экономике, что машиностроительная база позволяет развить и электронику, и другие отрасли»,– вспоминает гендиректор вехи возрождения предприятия.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Если в 1968 году машиностроительное производство было вспомогательным и занималось только изготовлением оснастки для полупроводникового производства, то с приходом Вячеслава Пояркова в 2005 году оно перешло в разряд основного. Были закуплены первые станки с ЧПУ. Сейчас это мощное производство с множеством участков и основным цехом, где работает 200 человек. Здесь выполняют оборонные заказы и изделия для гражданского сектора. В номенклатуре около 4 тыс. изделий. Станочный парк оснащен самыми современными комплексами.

На участке ЧПУ работает пятиосный станок, который может одновременно изготавливать 40 инструментов. Сразу в одном процессе получается законченная деталь. Здесь же линейка других станков с ЧПУ. В том числе есть уникальный, где обработка ведется меньше микрона. Парк токарных и гибридных, токарно-фрезерных автоматов. Это высокоточное сложное машиностроение. Заказчики машиностроительной продукции – около 300 предприятий по всей России.

Даже в условиях санкций генеральный директор БЗПП первоочередной задачей считает модернизацию и покупку нового оборудования.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Заводчанам удается выполнять такие заказы, за которые другие предприятия просто не берутся. К примеру, в минувшем году сумели сделать испытательный стенд для судостроения, изготовление которого в силу заложенных техзаданием заказчика параметров оказалось не под силу другим. Длина управляющих элементов составила 4,5 метра, величина изделия – порядка 7 кубических метров. Причем заданные параметры точности размеров деталей можно было достичь только на специализированном оборудовании, которое есть на БЗПП.

Выстраивая стратегию непрерывного развития 18 лет назад, Вячеслав Поярков в качестве краеугольного камня инициировал создание специального конструкторского технологического бюро. Благодаря работе этого мозгового центра разработаны и запущены в серийное производство востребованные в оборонном комплексе импортозамещающие элементы электронной компонентной базы, открыты принципиально новые направления производства на заводе.

«К примеру, нам поставили задачу создать металлургический контакт для космической техники, который по своим параметрам превышал зарубежные аналоги. На БЗПП смогли это сделать, и сейчас в каждом космическом аппарате “летает” 5 тыс. болховских изделий»,– не без гордости рассказывает генеральный директор.

На вопрос, что было самым сложным для него на протяжении 18 лет руководства заводом, не задумываясь, отвечает: «Научиться мотивировать людей».

Члены большой делегации омбудсменов по защите прав предпринимателей, которые недавно побывали на заводе, удивлялись: «Откуда в небольшом Болхове с его 12 тыс. населения нашлись специалисты, которые создают уникальную продукцию?» А ответ прост: когда человеку интересно работать, раскрываются все его способности. Заместитель главного инженера по новой технике Андрей Малков признался: «Мне нравится здесь работать хотя бы потому, что мы все время создаем что-то новое, а это всегда было моим призванием».

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

«Вячеслав Николаевич никому скучать не дает – такие задачи ставит, что приходится изрядно напрягать мозги, чтобы их решить, но это и интересно,– улыбается главный инженер БЗПП Леонид Шапошников.– Видите вот эту футуристическую конструкцию крыши над новым цехом полупроводникового производства? Идея Вячеслава Николаевича. Он рассказал, что эта конструкция приснилась ему. Благодаря особой форме снег на крыше не задерживается. Проверяли в компьютерной программе ее на устойчивость – выдержит порывы ветра до 300 км в час!

17 лет назад я пришел работать на завод к своему учителю – Вячеславу Николаевичу, который в свое время преподавал нам электротехнику, теоретическую механику, сопромат. С ним работать интересно – на заводе никогда не бывает застоя. А когда интересно, работается легко».

Фото: пресс-служба

Вот почему «старожилы» не торопятся на заслуженный отдых. До сих пор работает Вера Фомина – контролер отдела технического контроля полупроводникового производства, ее стаж равен возрасту завода. Сейчас на заводе трудится уже целая династия Фоминых. Есть и другие династии – Поярковых, Гладких, Тихоновых… В последние годы пришло на завод много молодежи. Но объемы производства растут в такой динамике, что людей всегда не хватает.

Активно ведутся реконструкция и строительство новых производственных корпусов, почти 76 тыс. квадратных метров площадей силами коллектива восстановлено и построено за 18 лет. На предприятии запущена программа по строительству служебного жилья для членов коллектива.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

И более старшие, и молодые заводчане с энтузиазмом подхватывают идеи, находят конструкторские и технологические решения самых сложных задач. В продуктовой линейке завода половина эксклюзивной продукции, потому что саму технологию разработали на заводе. Как рассказывает начальник цеха полупроводников Ирина Гладких, проработавшая на предприятии без малого 50 лет, все измерительные приборы, испытательные стенды сделаны специалистами БЗПП. Под каждый прибор – своя оснастка.

Востребованность изделий полупроводникового производства вернула ему в структуре завода статус основного. В 2012 году открыт цех по производству кристаллов, используемых в технологии изготовления полупроводниковых приборов.

В настоящее время на заводе выпускается 200 типов номиналов элементов электронной компонентной базы. АО «БЗПП» включено в Сводный реестр предприятий оборонно-промышленного комплекса. Электронные компоненты БЗПП разрабатывает и поставляет во все виды вооружения для 560 предприятий оборонной и космической промышленности. В текущем году завод исполняет более 2 000 контрактов только в рамках государственного оборонного заказа.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

«Генетический код» инноваций

Без разработки инновационных изделий невозможно рассчитывать на развитие предприятия в перспективе, считает главный стратег БЗПП, инициируя новые направления в производстве. С «подачи» Вячеслава Пояркова всего за полтора года на БЗПП создали отечественную инсулиновую помпу для непрерывного подкожного введения инсулина.

«Работа над инсулиновой помпой породила еще одну “ветвь” – производство миниатюрных шаговых двигателей. Даже моя привычная к нестандартным задачам команда засомневалась, что нам под силу сделать такие двигатели. Тогда я как конструктор сам занялся разработкой и нашел человека на заводе, который смог намотать двигатель проволокой тоньше человеческого волоса. Группа наших разработчиков под руководством Андрея Малкова и Юрия Дюжева продолжила начатое, создав восьмимиллиметровый двигатель, который вместе с инсулиновой помпой мы продемонстрировали на площадке международного промышленного форума “Интеллект машин и механизмов” в Севастополе»,– рассказывает гендиректор.

Фото: пресс-служба

Сфера применения таких двигателей чрезвычайно широка – это принтеры, в том числе 3D, робототехника, поворотные видеокамеры и многое другое. Пока в России шаговые двигатели никто не производит.

Создание шагового двигателя подтолкнуло светлые умы БЗПП к следующей инновации. Заводские конструкторы и инженеры сделали к двигателю редуктор, в котором использованы принципиально новые инженерные решения, повышающие технические и эксплуатационные характеристики изделия.

В прошлом году начаты опытно-конструкторские разработки по новому высокотехнологичному направлению – созданию интерфейсных схем с изоляцией на основе микротрансформаторов.

«В прошлом году мы создали более 30 видов изделий по этому направлению, которые используются в спецтехнике Минобороны,– рассказывает генеральный конструктор полупроводниковых изделий Владимир Федосов.– В России аналогичных разработок пока нет, между тем полупроводниковые трансформаторы – это источники питания завтрашнего дня. Сфера их применения – аэрокосмическая, медицинская техника, автоматика, компьютерная техника. Этими разработками мы, по сути, создаем базовое направление не только для себя, но и для других высокотехнологичных предприятий отрасли».

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Вячеслав Поярков считает, что мощный импульс развитию завода придаст и другая прорывная технология, разработанная на БЗПП: бета-вольтаический источник питания, который специалисты называют «вечной батарейкой».

Расширяться новыми производствами есть куда: два года назад выкупили площадку бездействующего уже 10 лет ремзавода. Здесь идет активная капитальная реконструкция.

Личный вклад Вячеслава Пояркова в развитие электронной компонентной базы, создание инновационной продукции для отечественной промышленности отмечен государственными и ведомственными наградами:

медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, медалью им. К.Э. Циолковского, орденом им. К.Э. Циолковского, медалью космонавтики «Первый искусственный спутник Земли», орденом С.П. Королева.

Мечта – войти в «Золотое кольцо»

Будучи уроженцем Болхова и гендиректором градообразующего предприятия, Вячеслав Поярков трепетно относится к историческому имиджу города и интересам горожан.

Более 30 направлений бизнеса, которые в свое время помогали заводу финансировать нужды основных производств, включены в социальную инфраструктуру города. Это ресторанный комплекс «Орбита» с цехом полуфабрикатов и кондитерским производством, магазины, АЗС, СТО, детский развлекательный центр «Игровая атмосфера», туристический отдел, парикмахерская, аптечная сеть. Каждое из этих заводских направлений тоже не стоит на месте. К примеру, в цехе под руководством Альберта Буханцева постоянно растет ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий. В их числе хлеб по уникальной рецептуре «Наследие» из чисто ржаной муки по старинному русскому рецепту, который долго искали по деревням у старожилов.

Он делается без дрожжей по особой технологии, поэтому имеет уникальный вкус, долго может храниться и не плесневеть. А пряник «Болховский» составил достойную конкуренцию популярному тульскому. Заводчане гордятся, что посол Уганды, побывав в Орле, увез на родину в качестве сувенира именно пряник «Болховский». Последняя новинка цеха, хотя и не совсем в кондитерском русле,– создание испанского национального деликатеса «хамон».

Четыре года назад на заводе открыли участок сувенирной продукции. Были закуплены две лазерные установки, позволяющие с микронной точностью вырезать необходимые детали. Фанеру выписывают экологически чистую. Сувенирная продукция делает отсыл к древней истории купеческого Болхова. Здесь и салфетница в виде девушки в русском сарафане с коромыслом на плечах, и конная упряжка – для набора специй, и чайные домики в виде избы, и многое другое. В ассортименте изделий как бы прокладывается мостик из прошлого к будущему: серия конструкторов для детей разного возраста развивает конструкторское мышление, готовя достойную смену нынешним заводчанам.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

К 55-летнеу юбилею завода откроется первая очередь четырехэтажного Центра здоровья и красоты на площадке бывшего ремзавода. По словам начальника строительного цеха Евгения Кучинова, при капитальной реконструкции здания соблюдены все ГОСТы и СНиПы для медучреждений. Целый этаж отведен под стоматологическую клинику, которой будет руководить владелец сети подобных клиник в Санкт-Петербурге, на других этажах откроются массажный кабинет, солярий, косметология – как инъекционная, так и аппаратная, будут принимать врачи – узкие специалисты, которых в государственных поликлиниках всегда не хватает. На четвертом этаже – залы с панорамными окнами для массовых занятий йогой, пилатесом и другими направлениями физической активности, которых пока не было в Болхове и редко можно найти даже в Орле.

Все социальные объекты БЗПП вписаны в туристическую инфраструктуру города. Есть мечта – включить Болхов в маршрут «Золотое кольцо России». Культурно-историческое основание для этого, безусловно, есть. Чтобы лишний раз в этом убедиться, достаточно побывать в краеведческом музее, созданном опять же по инициативе и при поддержке Вячеслава Пояркова. Первые упоминания о Болхове относятся к началу XII века, с этим городом связаны родовые переплетения русских царей, дворянства, история православия… Его называли младшим братом Суздаля, поскольку к середине XVIII века в нем было 20 храмов, два монастыря. Литературная жизнь России тоже связана с Болховом: здесь родился поэт А.Н. Апухтин, бывали А.С. Пушкин, А.А. Алябьев, А.А. Фет, А.И. Куприн, И.С. Тургенев, Д.И. Фонвизин…

Туристическое направление на заводе создано несколько лет назад, разработаны и апробированы 60 туристических маршрутов, закуплен комфортабельный автобус.

Именно за последние 18 лет произошли самые главные перемены в истории Болховского завода полупроводниковых приборов. Коллектив вырос более чем в десять раз, штат инженерно-технических служащих и рабочих увеличился в девять раз. Молодежь повышает квалификацию и получает высшее инженерное образование за счет средств предприятия. БЗПП открыл в своих стенах лабораторию физико-технических исследований.

…Пять лет назад, к своему 50-летнему юбилею, заводчане изготовили и установили на входе в досуговый комплекс огромные металлические ворота – копию тех, что были сделаны по заказу царя Александра I в честь победы над Наполеоном – своеобразный символ победы воли, трудолюбия коллектива АО «БЗПП» над самыми сложными обстоятельствами. К 55-летнему юбилею въезд на площадку бывшего ремзавода украсят новые кованые ворота – как символ устремленности в будущее.

АО БЗПП

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...