Женские ракетки гонятся за мужскими

WTA представила новую стратегию развития

Руководство Женской теннисной ассоциации (WTA) представило новую стратегию, целью которой является достижение равенства призовых фондов ее крупнейших турниров и аналогичных соревнований Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), а также поэтапное изменение календаря. При этом увеличится количество турниров, учитывающихся при подсчете очков каждой теннисистки в мировой классификации.

Фото: Shizuo Kambayashi / AP

Фото: Shizuo Kambayashi / AP

Руководство Женской теннисной ассоциации, которая как раз в эти дни отмечает свое 50-летие, выступило с программным заявлением по поводу новой стратегии, направленной на развитие женского профессионального тенниса. Ее целью является повышение его общего уровня, в частности, достижение паритета в размерах между призовыми фондами главных турниров WTA и аналогичных состязаний ATP.

Одним из главных принципов, провозглашенных основательницей WTA американкой Билли Джин Кинг и восемью другими теннисистками при создании этой организации в июне 1973 года, была борьба за полное гендерное равноправие, в том числе и в отношении теннисных призовых. Однако на практике эта идея до сих пор далека от реализации. Если в нынешнем году на 61 турнире АТР (без учета четырех чемпионатов Большого шлема, которые уже уравняли призовые для мужчин и женщин) будет разыграно в общей сложности не менее $145 млн призовых, то аналогичные показатели WTA значительно скромнее — соответственно 53 турнира и $80 млн.

Ярчайшим примером различия размеров призовых фондов АТР и WTA стал майский Открытый чемпионат Италии, на котором мужчины в общей сложности заработали €7,7 млн, а женщины — в два с лишним раза меньше, лишь €3,5 млн.

Аналогичная ситуация ожидается в августе на Открытом чемпионате Канады. Там мужчины разыграют $6,6 млн, а женщины — не более $2,7 млн. Единственным обратным примером в истории является итоговый турнир WTA 2019 года в китайском Шэньчжэне с призовым фондом в $14 млн. Мужчины в Лондоне тогда разыграли лишь $9 млн.

Главный акцент в программном заявлении WTA сделан на реформировании системы турниров высшей категории 1000. К 2027 году призовые фонды на всех комбинированных состязаниях АТР и WTA в Индиан-Уэллсе, Майами, Риме, Мадриде, Канаде (канадский «мастерс» проводится поочередно в Торонто и Монреале), Цинциннати и Пекине должны стать одинаковыми, а продолжительность трех последних турниров из данного списка в течение двух ближайших лет увеличится с одной недели до двух. Кроме того, в календаре WTA на постоянной основе появятся три недельных турнира WTA категории 1000 — два февральских, в Дохе и Дубае, а также еще один, предположительно октябрьский. Количество турниров категории 500 увеличится с 13 до 17, а состязаниям категории 250 будет предложена новая бизнес-модель, которая позволит повысить региональный интерес к ним. За десять ближайших лет WTA намерена увеличить совокупный призовой фонд турниров категории 250 более чем на треть. Что касается небольших турниров категории 125, которая отсутствует в АТР, то их количество удвоится и возрастет до 40.

Также в ближайшее время произойдут изменения в регламенте подсчета рейтинга WTA. Если сейчас для каждого игрока учитываются результаты на 16 турнирах, то по новым правилам количество возрастет до 18.

Меняется и заявочный регламент. В частности, на данный момент обязательными являются лишь четыре турнира категории 1000 (в Индиан-Уэллсе, Майами, Мадриде, Пекине). В будущем же каждая теннисистка, попадающая по рейтингу на любой из десяти «мастерсов», будет автоматически фигурировать в числе его участниц.

По мнению члена совета директоров Международной федерации тенниса (ITF) Алексея Селиваненко, новые шаги, предпринимаемые руководством WTA во главе с ее нынешним председателем Стивом Саймоном, с одной стороны, соответствуют тенденции последних лет, которая заключается в сближении двух туров, с другой — действия WTA наглядно показывают, что финансовое состояние профессионального тенниса как единого вида спорта на данный момент можно считать весьма перспективным. «Реализация стратегии WTA станет очередным шагом к тому, чтобы теннисный календарь приобрел законченный вид. Дальнейшее увеличение количества крупных турниров будет нецелесообразно, и потенциальные инвестиции в теннис пойдут на качественное развитие теннисной экосистемы»,— считает господин Селиваненко.

Евгений Федяков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...