инвестиционный фонд
Минэкономразвития передало в правительство положение о бюджетном инвестиционном фонде и правительственной комиссии, которая будет принимать решения о финансировании или отклонении инвестиционных проектов. Вчера замначальника департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития Александр Устинов рассказал, что руководителем правительственной комиссии остается Герман Греф, а инвестфондом могут финансироваться институциональные преобразования.
Явные инвестиции
Минэкономразвития задержался с доработкой документов об инвестиционном фонде почти на три недели. В споре с Минфином разработчики достигли компромисса. Чиновникам МЭРТа удалось согласовать процедуру государственного гарантирования кредитов, выдаваемых из инвестфонда. Именно этот вид господдержки инвестпроектов из фонда, в отличие от софинансирования на договорных условиях и вложения денег в уставный капитал юридических лиц, вызывал возражения минфиновцев. Дело в том, что в соответствии с Бюджетным кодексом на кредиты, выдаваемые под госгарантии, Минфином должен формироваться стопроцентный резерв. От каждой выданной гарантии государство будет формировать резерв в размере не менее 30% ее объема. Но в Минфине нашли другой способ сэкономить бюджетные деньги: минимальная доля финансирования частными инвесторами совместных с государством проектов повышена с 10 до 25%. Напомним, разделить с государством деньги инвестфонда можно только в том случае, если стоимость совместного проекта не ниже 5 млрд руб.
Но прежде чем инвестор решится на подобный проект, ему в соответствии с новыми требованиями придется нанять независимого консультанта. Правда, если в предыдущем варианте документов не говорилось, кто должен оплачивать их работу — инвестор, сторона, предоставляющая проект на конкурс (частный инвестор), или государство,— теперь инвестконсультантов предполагается разделить на две группы. Консультантов из первой группы будут нанимать и, соответственно, оплачивать до одобрения проекта его инициаторы. Требования к этим консультантам: рейтинг (таких агентств, как Standard & Poor`s, Moody`s или Fitch) не более чем на четыре уровня ниже максимально возможного в течение последних двух лет, а также участие в консультациях проектов на сумму не менее $5 млрд за последние семь лет. Напомним, в предыдущем варианте документов рейтинг инвестконсультанта не мог быть ниже двух уровней от максимально возможного. Консультантов из второй группы будет нанимать уже МЭРТ; от них требуется рейтинг не ниже трех уровней от максимального и участие в консультации проектов на общую сумму не менее $10 млрд за последние семь лет. Кроме того, консультанты обеих групп должны иметь опыт работы на российском рынке не менее пяти лет.
Между тем в бюджете 2006 года инвестфонд уже составляет порядка 70 млрд руб., и эти деньги с 1 января 2006 года, как утверждают чиновники, будут отданы под "крупные государственные инфраструктурные проекты". Именно это направление расходования денег фонда называют основным. Главное условие: проект не может быть ни прибыльным, ни убыточным, он должен самоокупаться. Как рассказал в среду глава Минэкономразвития Герман Греф, сейчас в министерство поступает очень много предложений по использованию денег инвестфонда, вплоть до строительства крупных свинарников. "Свинарники, даже очень крупные, мы за счет средств инвестиционного фонда строить не будем",— пояснил министр, еще раз подчеркнув, что "средства фонда будут направлены на масштабные национальные проекты".
Тайные инвестиции
В соответствии с положением о фонде его средства можно тратить не только на строительство мостов, трасс и трубопроводов. Есть еще два направления финансирования: "создание и развитие инновационной системы" и "реализация и обеспечение институциональных преобразований" — но об этом чиновники практически не вспоминают. И если просчитать экономическую эффективность от инфраструктурного проекта достаточно просто, то к последним двум направлениям финансирования экономические критерии, выработанные МЭРТом, вряд ли подойдут. Особенно это касается последнего — финансирования институциональных реформ. Но, по словам господина Грефа, эксперты ведомства "осознанно ушли от детализации каких-то вещей с тем, чтобы получить практику", и через год, "после обкатки" инвестфонда, правительство вернется к работе над документами.
В том, как будут распределяться деньги инвестфонда, есть примечательная деталь. Никаких ограничений по направлениям и объемам финансирования проектов в МЭРТе не предусмотрели. Да и конкурса как такового не будет. Как пояснил Ъ Александр Устинов, с 1 января 2006 года, когда все документы по инвестфонду вступят в силу, в министерство можно направлять проекты, и конкуренция между ними может возникнуть лишь в том случае, если общий объем запрашиваемых денег превысит размер фонда, то есть 70 млрд рублей. И если учесть, что победителей выбирает правительственная комиссия, состоящая исключительно из чиновников и возглавляемая Германом Грефом, то надеяться можно только на порядочность последнего. Почему в комиссию не вошли представители общественных бизнес-организаций, в МЭРТе объяснить не смогли.
Но объяснение напрашивается. МЭРТ будет стремиться финансировать из денег инвестфонда именно реформы. Как бы ни декларировал Герман Греф необходимость финансирования "мегапроектов", приоритетом для обеспечения устойчивого экономического роста министр считает продолжение реформ. Все предыдущие попытки Минэкономразвития прописать реформы в программе действий правительства были тщетными — премьер-министр Михаил Фрадков не поддержал министерскую программу. Теперь у господина Грефа появилась еще одна возможность возобновить реформы. И в этом ему не помешает даже то условие, что деньги инвестфонда могут тратиться только при наличии частного партнера. Как предположил Александр Устинов, они могут быть вложены в уставный капитал юридического лица — то есть любого фонда, который и предложит пакет институциональных преобразований. МЭРТ рассчитывает именно на такое государственно-частное партнерство.