Очки отлились в призы

Коннор Макдэвид в третий раз признан лучшим игроком лиги

Церемония вручения индивидуальных наград по итогам очередного сезона в НХЛ стала персональным триумфом форварда «Эдмонтон Ойлерс» Коннора Макдэвида. Шикарные бомбардирские и снайперские достижения принесли ему третий в карьере Hart Trophy для лучшего игрока регулярного чемпионата, а также еще несколько призов. Россияне на этой церемонии впервые за более чем десятилетие остались без единого трофея.

Фантастически результативная игра в завершившемся сезоне принесла Коннору Макдэвиду россыпь наград, в том числе главную — лучшему игроку НХЛ

Фантастически результативная игра в завершившемся сезоне принесла Коннору Макдэвиду россыпь наград, в том числе главную — лучшему игроку НХЛ

Фото: Reuters

Фантастически результативная игра в завершившемся сезоне принесла Коннору Макдэвиду россыпь наград, в том числе главную — лучшему игроку НХЛ

Фото: Reuters

У состоявшейся в Нэшвилле церемонии был один довольно существенный недостаток. Во всяком случае, для тех, кому в такого рода мероприятиях важен не только антураж, но и интрига. С интригой, если брать основные номинации, все на этот раз было совсем плохо: во всех победителей предсказать было нетрудно. И совсем нетрудно было предсказать ее главного героя.

Наиболее ценный среди индивидуальных призов в НХЛ — Hart Trophy для лучшего хоккеиста регулярного первенства. Коннор Макдэвид, нынешний фронтмен канадского хоккея, до этого успел получить его дважды — в 2017 и 2021 годах. А в том, что в 2023-м получит в третий раз, сомневаться не приходилось. Смело поставить на Макдэвида мог даже тот, кто вообще не видел, как он играл в сезоне,— хватало цифр.

Hart Trophy не всегда обеспечивает статистика. Но в данном случае от нее некуда было деться. 153 набранных Макдэвидом в «регулярке» очка — рекорд этого века. Больше не было ни у кого с тех пор, как Марио Лемье добыл 161 27 лет назад.

Макдэвид победил и в снайперской гонке с 64 голами, и в ассистентской с 89 результативными передачами. В истории лиги было лишь четыре хоккеиста, которым удавалось оказаться впереди всех в чемпионате по трем показателям: это Хоуи Моренц из довоенной НХЛ, а также три легенды из легенд — Горди Хоу, Фил Эспозито и Уэйн Гретцки. Присутствие рядышком с Макдэвидом в тройке финалистов Давида Пастрнака из «Бостон Брюинс» и Мэтью Ткачака из «Флорида Пантерс» смотрелось обычной формальностью: регламент требует определять ее, пусть у двух игроков нет никаких шансов на приз.

В итоге Коннору Макдэвиду совсем чуть-чуть не хватило, чтобы взять Hart Trophy, показав максимальный результат.

В голосовании участвуют 196 человек — представители прессы, освещающие НХЛ. Но один оказался фрондером, умудрившись поставить вместо Макдэвида на первое место (так поступили все остальные) Давида Пастрнака.

В дополнение к Hart Trophy 26-летнему канадцу досталась еще маленькая стопка наград. Две — Art Ross Trophy лучшему бомбардиру и Maurice Richard Trophy лучшему снайперу — автоматически. Еще одной был Ted Lindsay Trophy, который игроки безумно ценят и про который Макдэвид сказал, что он для него, может быть, престижнее Hart Trophy. Дело в том, что обладателя этого приза определяет не пресса, а сами хоккеисты, а их мнение, понятно, обладает особенной ценностью.

С другими заметными номинациями история была примерно такой же. Допустим, вряд ли кто-то всерьез думал, что Norris Trophy для сильнейшего защитника уплывет из рук Эрика Карлссона. Его «Сан-Хосе Шаркс» провалился в регулярном чемпионате, но сам Карлссон выдал впечатляющий в смысле результативности перформанс. В его активе 101 очко. А стобалльный рубеж из защитников НХЛ никто не достигал с 1992 года, когда он покорился Брайану Личу.

Статистика, очевиднейший среди факторов, обеспечила победу в конкурсе тренеров Джиму Монтгомери, наставнику выигравшего «регулярку», опять же — с рекордными цифрами, «Бостон Брюинс», а в конкурсе новичков — Мэтти Бенирсу из «Сиэтл Кракен». Она же превратила в стопроцентного фаворита в конкурсе голкиперов соотечественника Карлссона Линуса Улльмарка. Трудно пройти мимо лидерства по среднему количеству пропущенных за игру голов, побед и проценту отраженных бросков.

В этой номинации Илья Сорокин финишировал в голосовании вторым за Улльмарком, и это была достойная оценка для прорывного сезона российского голкипера.

Эксперты еще по ходу чемпионата демонстрировали единодушие в том, что, если бы не Сорокин, «Нью-Йорк Айлендерс» даже не претендовал бы на выход в play-off: команда выглядела слишком средненькой, но вратарь нередко подтаскивал ее.

Другое дело, что Vezina Trophy был единственным призом, к которому отечественный хоккеист оказался хотя бы близок. И это неожиданная ситуация. Последний сезон, по итогам которого не был отмечен никто из россиян, закончился в 2011 году. После этого они обязательно удостаивались награды. Причем, как правило, лауреатов было несколько. Но вот сезон прошедший серию прервал.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...