Президент сократит самостоятельных поставщиков запчастей

передел рынка

Государство планирует расширить список предприятий, имеющих право самостоятельно экспортировать запчасти к продукции военного назначения, с 14 до 21. Об этом вчера заявил помощник президента РФ Сергей Приходько. В то же время три десятка предприятий, которым ранее было обещано предоставить право осуществления самостоятельной внешнеэкономической деятельности, будут исключены из списка потенциальных экспортеров.

Как вчера заявил помощник президента РФ Сергей Приходько, в ближайшее время будет подписан указ президента "Вопросы военно-технического сотрудничества с иностранными государствами", который, в частности, предусматривает, что право осуществлять самостоятельный экспорт запчастей, проводить техобслуживание и ремонт ранее поставленной военной техники получит 21 оборонное предприятие. Как стало известно Ъ, вчера же в правительстве РФ прошло совещание по утверждению списка предприятий. К уже имевшим такое право 14 предприятиям (см. справку) теперь добавятся еще семь. Речь идет о недавно образованных оборонных холдингах, в которых государство имеет не менее 50% акций: концерн ПВО "Алмаз-Антей", корпорация "Тактическое ракетное вооружение", НПО "Сатурн", Концерн средне- и малотоннажного судостроения, концерн радиостроения "Вега", концерн "Авионика" и корпорация "Фазатрон-НИИР".

Однако, по словам источника Ъ в аппарате правительства, список предприятий до его утверждения может быть скорректирован: "Возможно, будут добавлены еще какие-то предприятия. Может, будут лишены права и какие-то из тех 14 предприятий, которые сегодня имеют это право".

Начало процессу самостоятельного выхода предприятий на рынок запчастей положило распоряжение Владимира Путина от 16 сентября 2002 года. Президент поручил комитету по военно-техническому сотрудничеству (ныне — Федеральная служба по ВТС) предоставлять предприятиям-- разработчикам и производителям продукции военного назначения лицензии на три года на самостоятельную поставку за рубеж запчастей и ее техобслуживание. Тогда же президент утвердил список из 46 предприятий, которые, однако, еще должны были пройти лицензирование в комитете по ВТС.

До этого вопросами послепродажного обслуживания и ремонта занимался единый госпосредник "Рособоронэкспорт". Однако предприятия упрекали госпосредника в том, что он занимается главным образом контрактами на поставку готовой продукции, не уделяя внимания запчастям и ремонту. В 2002 году (до предоставления права на самостоятельную поставку запчастей) Россия поставила запчастей и оказала услуг по ремонту и обслуживанию техники на $130 млн. Глава комитета по ВТС Михаил Дмитриев после выхода распоряжения президента объявил, что "Россия способна в ближайшие два-три года обеспечить поставки запчастей на сумму до $1,5 млрд".

Однако комитет по ВТС не спешил предоставить лицензии сразу всем 46 предприятиям: в течение первого года после выхода распоряжения президента право на торговлю запчастями и техобслуживание получили лишь 14 предприятий. В конце сентября 2003 года Владимир Путин резко раскритиковал состояние дел в обеспечении послепродажного обслуживания российской военной техники, поставленной за рубеж. После этого Михаил Дмитриев распорядился прекратить выдачу лицензий, заявив: "Право уже получили полтора десятка предприятий. Теперь мы приостановим этот процесс и посмотрим, какие у них будут успехи".

Определенных успехов достичь удалось. В прошлом году 14 предприятий, имеющих лицензии на самостоятельный экспорт, заработали на запчастях и техобслуживании уже $366 млн (общий объем оружейного экспорта поставил $6 млрд). Передовиками стали компания "Сухой" ($135 млн) и завод "Салют" ($38 млн). Видимо, удовлетворившись трехкратным ростом поставки запчастей, российские власти решили расширить список поставщиков еще на семь концернов и предприятий. При этом три десятка предприятий, попавших в первоначальный "список 46", будут окончательно исключены из списка потенциальных экспортеров.

То обстоятельство, что в новом указе ничего не говорится о предоставлении кому-либо права экспорта готовой продукции (в конце 90-х годов число предприятий--экспортеров конечной продукции доходило до двух десятков, но к началу этого года у всех сроки действия лицензий истекли), свидетельствует о том, что государство намерено оставить экспорт собственно вооружений и военной техники в руках единого госпосредника "Рособоронэкспорта".

КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...