Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Геннадий Ъ-Сысоев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

обозреватель

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил переизбраться на очередной срок потому, что уверен в победе на предстоящих в декабре выборах. И результаты подсчета голосов будут для него, скорее всего, крайне благоприятными. Однако на самом деле господин Назарбаев уже проиграл. Причем проигрыш этот куда более крупный, нежели возможное поражение на нынешних президентских выборах.


Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном уже 15 лет. Так что в случае переизбрания это будет для него фактически четвертый срок пребывания на вершине власти, который, правда, стараниями подконтрольных президенту законодателей превращен формально во второй. Однако главное даже не в том, что эта игра с законом для всех очевидна.

Ключевая проблема для президента Казахстана в другом. Раз Нурсултан Абишевич решил остаться на посту президента и после 15 лет пребывания у власти, значит, преемника, которому он мог бы со спокойной душой оставить президентское кресло, у него нет. И в этом суть.

Необходимость смены политических элит в этой стране уже давно назрела — как, впрочем, практически во всех республиках бывшего СССР. Времена бывших первых секретарей ЦК компартий союзных республик, вовремя пересевших в кресла президентов независимых государств, уходят в прошлое.

Смена же элит на постсоветском пространстве может произойти только двумя путями — эволюционным и революционным. Предпочтительнее для досиживающих свой срок правителей, разумеется, смена эволюционная. Этот путь не только может гарантировать им безбедную и спокойную старость, но и позволит сохранить позиции многим людям из их окружения — тем, которые сумеют застолбить себе место в новой элите.

Однако эволюционный путь предполагает согласие правителя на подготовку преемника, которому бы он передал власть в результате формально соблюденных демократических процедур, именуемых выборами. А согласие это, как показывает опыт, дается правителям ой как нелегко.

Это все равно, что человеку в преклонном возрасте дать добро на сложную операцию. Слишком велик страх — а как оно все обернется? Однако без необходимой операции пациент неизбежно умрет. Это в медицине. А в политике отказ добровольно, когда придет срок, сойти с вершины власти приводит к тому, что смена элит протекает не эволюционным, а революционным путем. Со всеми вытекающими из этого печальными последствиями для нынешних авторитарных правителей и их ближайшего окружения.

Так было в Грузии, на Украине и в Киргизии. После нынешнего решения президента Назарбаева баллотироваться на очередной срок так неизбежно будет и в Казахстане.

В декабре бархатной революции в Астане, скорее всего, не случится, и Нурсултан Назарбаев воцарится на президентском престоле на очередной срок. Однако цену за это ему и его ближайшему окружению придется заплатить очень высокую. Правда, не сейчас. Чуть позже.


Комментарии
Профиль пользователя