Коротко

Новости

Подробно

Новый Орлеан обживают военные, аллигаторы и холера

стихийное бедствие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Как сообщили вчера информационные агентства, президент США Джордж Буш намерен запросить у законодателей дополнительно $40 млрд на финансирование следующего этапа восстановительных работ в районах, пострадавших от урагана Катрина. Тем временем в опустевшем Новом Орлеане вовсю хозяйничают аллигаторы и начинается холера.


В минувший вторник президент Буш пригласил лидеров конгресса в Белый дом для обсуждения проблем, связанных с ликвидацией последствий урагана Катрина. Эта встреча стала первой с того момента, как на южные штаты США обрушился мощный ураган, который, по неофициальным оценкам, унес жизни более 10 тыс. человек. Отметим, что власти подвергаются все возрастающей критике со стороны американской общественности и политических кругов США за недооценку масштабов стихийного бедствия и непрофессионализм при ликвидации его последствий.

В ходе встречи президент Буш объявил о намерении провести независимое расследование того, "что было сделано правильно и что неправильно" в ходе спасательных работ. Кроме того, он сообщил, что в четверг направит в пострадавший регион вице-президента Дика Чейни, который на месте оценит эффективность действий федеральных властей и властей штатов. Между тем глава комиссии сената по внутренней безопасности Сюзен Коллинз заявила, что уже на этой неделе будет начато специальное расследование причин несогласованности и неэффективности действий правительства и властей на местах при ликвидации последствий стихии. По ее словам, если в случае с ураганом, о котором было известно заранее, "власти действовали столь неэффективно, то как они смогут справиться с атакой террористов, которые не предупреждают о нападении и наносят ущерб и сеют смерть преднамеренно".

Президент Буш также заявил, что планирует до конца этой недели запросить у конгресса дополнительные средства на финансирование следующего этапа восстановительных работ. Участники встречи, пожелавшие остаться неназванными, сообщили представителям СМИ, что речь идет о $40 млрд. Однако, по оценкам лидера демократов в сенате Гарри Рида, общая сумма расходов может достичь $150 млрд. Как уже сообщал Ъ, на прошлой неделе конгресс одобрил выделение $10,5 млрд. Однако этого будет явно недостаточно: одно только федеральное управление по чрезвычайным ситуациям (FEMA) тратит в день на ликвидацию последствий $750 млн. А задачи, которые предстоит решить, огромны: число погибших и пропавших без вести неизвестно, не установлено число разрушенных домов, строений, офисов. До сих пор неизвестно число людей, самостоятельно покинувших пострадавшие районы и живущих у своих родных в разных местах страны. Их необходимо зарегистрировать, обеспечить выплату пособий безработным и бедным, медицинский уход и лекарства больным, а школьников и студентов устроить в учебные заведения. И такая ситуация может сохраниться в ближайшие два года, пока не будет восстановлен Новый Орлеан.

Между тем до 10 тыс. жителей до сих пор остаются в городе, 60% территории которого по-прежнему находится под водой. Из-за сильного загрязнения в городе отмечена вспышка холеры. По данным CNN, пять человек уже скончались. Медики не исключают возможности распространения гепатита. А спасатели сообщают о невиданном количестве аллигаторов, которых привлекают мертвые тела в воде. Во вторник мэр Нового Орлеана выступил с письменным заявлением, в котором предупредил, что все, кто не желает добровольно покинуть свои дома, будут эвакуированы принудительно. В ближайшие дни военные, которых сейчас в регионе 58 тыс., и сотрудники FEMA начнут обыскивать каждое уцелевшее строение в городе в поисках прячущихся там людей. Исключение сделано лишь для жителей пригорода Уэст-Бэнк, который пострадал меньше других районов.

АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя