Мятеж как мятеж

Белый дом проанализировал влияние субботних событий на экономику

Белый дом в понедельник, 26 июня, оценил влияние субботнего мятежа ЧВК «Вагнер» на отрасли экономики — это стало первой публичной оценкой гражданских последствий произошедшего со стороны правительства. На совещании у премьер-министра Михаила Мишустина его заместители заверяли, что в целом экономическая ситуация в стране в день мятежа оставалась штатной. Фиксировались всплески спроса граждан на наличные — в южных регионах и крупных городах рост составлял до 70–80%, а также на товары и топливо, но перебоев со снабжением не наблюдалось. Работавшие всю субботу в «штабном» режиме чиновники в том числе прорабатывали альтернативные маршруты подвоза товаров на случай обострения ситуации, а также усиление мер безопасности на предприятиях.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин (в центре)

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин (в центре)

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин (в центре)

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Совещание Михаила Мишустина со своими замами хоть и проходило в плановом режиме, но оказалось постчрезвычайным — чиновники помимо обсуждения текущих задач отчитались о ситуации в отраслях экономики во время и после мятежа ЧВК «Вагнер» (см. “Ъ” от 26 июня). Это стало первой публичной реакцией на произошедшее по существу со стороны Белого дома.

Непосредственно в разгар событий 24 июня сообщалось, что Михаил Мишустин находится на рабочем месте и проводит совещания, на сайтах ведомств либо дублировалось обращение президента к гражданам, либо публиковались схожие по тональности сообщения. Например, Минфин разместил обращение его главы Антона Силуанова к сотрудникам ведомства, в котором просил сохранять спокойствие, Минэкономики опубликовало сообщение для туристической отрасли и туристов.

В понедельник же Михаил Мишустин охарактеризовал события как попытку «дестабилизировать внутреннюю ситуацию в России».

В финансовом секторе, судя по выступлению первого вице-премьера Андрея Белоусова, наиболее заметным было повышение спроса на наличные — примерно в 15 регионах и в среднем на 30%.

Наиболее активный рост отмечался в южных регионах, которых непосредственно коснулся «марш справедливости» ЧВК,— в Ростовской, Воронежской и Липецкой областях, а также в крупных городах — там спрос на наличность подскочил на 70–80%. Однако, как заверил господин Белоусов, на фоне трехкратного роста объемов подкрепления наличной валютой «удалось полностью избежать каких-либо нарушений штатной ситуации — все банкоматы работали в штатном режиме, и уже в воскресенье спрос пошел на убыль».

Граждане пытались запастись не только деньгами, но и продуктами. Рост спроса был отмечен в торговле: по данным Андрея Белоусова, в Ростовской области — на 10–15%, в Липецкой — на 30%, а в Воронежской — на 50%. По словам же вице-премьера и главы Минпромторга Дениса Мантурова, взлет спроса на отдельные группы товаров фиксировался моментами, но власти ориентировали торговые сети не прибегать к ограничениям на продажу. «Не было никакой необходимости, поскольку сети еще с начала пандемии постоянно держат многодневный запас на социально значимые товары»,— пояснил он. Однако на случай внештатной ситуации отрабатывались маршруты подвоза продуктов — с учетом перекрытий выстраивалась альтернативная логистика, которая, судя по словам Дениса Мантурова, не понадобилась. Не наблюдалось, добавила вице-премьер Татьяна Голикова, и дефицита лекарств — по большинству препаратов, входящих в перечень жизненно важных и необходимых, есть запас на 10–12 месяцев.

Промышленный же сектор был занят усилением безопасности объектов — по словам Дениса Мантурова, с привлечением сил Росгвардии под особый контроль были взяты организации, деятельность которых сопряжена с рисками техногенных аварий, на случай обострения готовились эвакуационные команды.

Меры, в частности, принимались в отношении объектов ТЭКа, добавил вице-премьер Александр Новак: усиливался пропускной режим, дежурный персонал переводился на круглосуточную работу. В целом, по его словам, ситуация в секторе была штатной, за исключением «нескольких технологических нарушений» (в том числе пожара на нефтебазе) в Воронежской области. В южных регионах в выходные вырос спрос на топливо на АЗС, но в целом перебоев со снабжением не наблюдалось (запасы превышают 15 дней), цены были стабильны. Штатной в Белом доме назвали и работу связи в выходные — по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, фиксировался лишь всплеск обращений на горячую линию по информированию граждан 122, которая за 24 июня приняла 2,5 тыс. звонков, на 70% больше обычного.

Относительно же пострадавшим оказался транспортный сектор — напомним, в ожидании развития событий власти перекрывали движение на трассе М-4 «Дон» (в Ростовской, Воронежской, Липецкой областях) и ограничивали его на М-2 «Крым» и М-5 «Урал», местами было повреждено дорожное покрытие, также сообщалось о повреждении техникой более 10 тыс. кв. м дорожного полотна в Ростове-на-Дону. По словам Андрея Белоусова, к утру воскресенья асфальтовое покрытие на М-4 было восстановлено и сейчас полностью возобновлено движение, но остаются пробки. Железнодорожный и авиатранспорт работали штатно, однако из-за перекрытий и заторов пассажиры опаздывали на поезда и рейсы — сейчас, сообщил Андрей Белоусов, ведется работа с авиакомпаниями по обеспечению автоматического перебронирования билетов. Также, добавил Дмитрий Чернышенко, рекомендовано не накладывать штрафные санкции в случае отказа клиентов от туров. В целом, заметил вице-премьер, резких колебаний цен на размещение и перелеты внутри страны не фиксировалось. Он, впрочем, не упомянул ситуацию с перелетами за рубеж — напомним, в минувшие выходные цены на билеты на фоне ажиотажного спроса резко подскочили, но после стабилизировались (см. “Ъ” от 26 июня).

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...