Пуанты и протезы

Фестиваль танца в Берлине

фестиваль театр

В Берлине завершился ежегодный международный фестиваль "Танец в августе", самый большой форум современного танца Германии. На 13 площадках города было показано 24 постановки, из них 5 мировых премьер. Главной особенностью фестиваля стал интерес современного танца к классике, к языку, словарю и эстетическим идеалам классического балета.

Главное впечатление от фестиваля — современный танец перестал открещиваться от классического балета, перестал его разрушать или игнорировать, вдруг осознав, что "прародитель" может оказаться очень увлекательным собеседником. Главные организаторы фестиваля, "Танцверкштадт-Берлин" и театр "Хеббель ам Уфер", утверждают, что тема нынешнего форума не выдумана, а подсказана практикой современного танца. Работ, вступающих в диалог с классикой, в последнее время появляется все больше и больше. Настолько много, что деление на балет и экспериментальный танец отныне можно считать условным. Тезис, конечно, спорный, но тем интереснее, запальчивее оказалась программа августовского фестиваля.

Первое доказательство возвращения к классике: в этом году к "Танцу в августе" подключилась и государственная опера "Унтер ден Линден", отдавшая свою сцену двум постановкам. Склонный к новациям интендант Берлинского государственного балета Владимир Малахов выразил готовность впредь активно сотрудничать с танцевальным фестивалем. Вообще, судя по всему, он намерен превратить немецкий госбалет в открытую экспериментам платформу современного танцевального искусства. Программным событием как для фестиваля, так и для госбалета должен был стать вечер под названием "4D". В рамках единой программы обещали соло самого Владимира Малахова, не только интенданта, но и одного из лучших современных классических танцовщиков, композицию легендарного американского хореографа Уильяма Форсайта "The The", концептуальную работу "Вероник Дуасно" (названа по имени исполнительницы этого моноспектакля) в постановке парижского режиссера и художника Жерома Беля и "Giszelle" — спектакль-исследование современного языка движений, сделанный Эстер Саламон и Ксавье Ле Роем.

Однако исторической встрече было не суждено состояться. В начале вечера на сцену в черном костюме вышел Владимир Малахов с микрофоном и сказал, что он не будет танцевать. Оказалось, что виной тому не внезапно вспыхнувший эстетический конфликт, а последствия перенесенной господином Малаховым накануне операции. Таким образом, диалог отложился до лучших времен. Зато совершенно неожиданно обозначилась тема уязвимости тела и физической боли, скрытой за красотой и изяществом классического балета. Что касается современного танца, то он эту тему обожает и всегда говорит о ней открыто.

Собственно говоря, фестиваль и открылся высказыванием на эту тему. Была показана работа канадского хореографа Мари Шуинар "Body Remix/Goldberg Variations" — спектакль, ранее в этом году ставший сенсацией Венецианской биеннале. У госпожи Шуинар человеческие тела стиснуты в металле и пластмассе, обвешаны протезами и разными вспомогательными ортопедическими приспособлениями. Одна нога танцовщицы может постукивать об пол деревянным костылем, а другая — оставаться босой и легкой. Вообще, что считать способом передать красоту, что — искусством, что — профессионализмом, а что — просто инструментом для насилия над человеческим телом? Классический балет эти вопросы пытается обходить и подавлять, а вот современный танец их не стесняется и задает без запинки.

Разрушение и боль стали темой инсталляции Уильяма Форсайта "You Made Me a Monster", в которой он приглашает зрителя, чтобы совместно с ним изготовить чудовище. Отправной точкой для господина Форсайта стала личная трагедия — смерть жены, известной танцовщицы, долго боровшейся с неизлечимой болезнью. Вечер начинается вроде бы весело: зрители собираются у общего стола, чтобы совместными усилиями склеить из картона монструозного динозавра. Вскоре, однако, становится не по себе, потому что анатомию и пластику динозавра начинают копировать три танцора, корчащиеся сначала в трудных упражнениях, но потом — в неподдельных муках. Неслышные крики их тел становятся сутью перформанса.

После всего этого бальзамом на душу пролился режиссерский дебют знаменитого хореографа Саши Вальц в оперном жанре. Она поставила "Дидону и Энея" Генри Перселла на сцене театра "Унтер ден Линден", премьерой которой завершился фестиваль. Почти всю сцену занял огромный стеклянный аквариум, и одно это уже настроило зрителей на умиротворенный, созерцательный лад. Чувствительный и чарующе красивый мир барочной оперы, поставленной радикальным хореографом, укрепил временное — до следующего августа — перемирие между классикой и современностью.

МАРГАРИТА Ъ-ЗИЕДА, Берлин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...