Коротко

Новости

Подробно

Мария Шарапова победила в два отрыва

US Open

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Мария Шарапова вышла в полуфинал US Open, обыграв в очень трудном матче Надежду Петрову. Теперь первой ракетке турнира предстоит еще более сложное испытание — противостояние с основной претенденткой на титул Ким Клийстерс, выбившей из соревнований чемпионку Wimbledon Винус Уильямс.


Мария Шарапова и Надежда Петрова ранее дважды сходились в очном противостоянии, и оба раза победа доставалась Шараповой. Что примечательно, в последний раз она обыграла Петрову в четвертьфинале турнира Большого шлема — это было на Wimbledon этого года. Вот и в этот раз Шарапова, словно подтверждая свой статус фаворита, начала матч очень мощно. Настолько, что и сама, кажется, была поражена. "В начале встречи мне было очень легко. Даже слишком. Мячи ложились один за другим без особых усилий с моей стороны,— сказала Шарапова после игры.— А потом что-то случилось. Словно яркая вспышка, после которой я была где угодно, но уже не на корте".

К моменту, о котором говорила Мария Шарапова, она вела в первом сете со счетом 4:0, и выигрыш ею партии просто уже не мог ни у кого вызывать никаких сомнений. Кроме, конечно же, Надежды Петровой. Складывалось впечатление, что до этого Петрова играла с пудовыми гирями, привязанными к ногам,— настолько разительным был контраст. Ей удалось дважды взять гейм на подаче соперницы. Шарапова постаралась ответить и имела шанс, но Петрова и в критической ситуации оказалась сильнее, отыграв два брейк-пойнта. В итоге партия, катившаяся, казалось, к своему завершению, фактически началась сначала: счет стал равным — 4:4. И все же Марии Шараповой удалось добиться своего и сделать еще один брейк. У Петровой же, судя по всему, в какой-то момент наступило эмоциональное истощение. Все-таки слишком поздно она начала свой рывок вдогонку Шараповой.

Впрочем, немного отдышавшись, Петрова, которая уже поняла, как именно надо действовать против Марии Шараповой, нанесла ответный удар, взяв подачу соперницы в начале второго сета. Вот тут в игре опять наступила перемена — теннисистки, показывавшие до того теннис очень хорошего уровня, словно сговорившись, устроили соревнование — кто допустит больше ошибок. Обе имели шансы: Петрова — увеличить отрыв, а Шарапова, напротив, его ликвидировать, но так и не сумели воспользоваться ими.

Ход третьего сета почти полностью повторил течение первой партии. Снова Шарапова вырывается вперед — 3:0, и снова Петрова догоняет. Но лишь почти. При счете 5:3 в пользу Шараповой Петрова нашла в себе силы зацепиться за игру и сделать брейк — 5:4. Однако продолжения не последовало, и Шарапова все-таки выиграла самый пока что трудный для себя матч на нынешнем US Open. Следующий, не исключено, станет для нее последним. Загадывать, конечно, не стоит, но опасаться, причем сильно, своей следующей соперницы — Ким Клийстерс, одной из немногих теннисисток, у которых она не выигрывала ни разу (счет личных встреч 3:0 в пользу Клийстерс), Марии Шараповой надо.

Ким Клийстерс лишний раз подтвердила, что ее не зря называют главной претенденткой на победу в турнире. Если ее предыдущие победы можно было, пусть и с натяжкой, считать не слишком показательными — просто потому, что соперницы ей доставались гораздо ниже классом, то вот выигрыш у чемпионки Wimbledon Винус Уильямс к таковым не отнесешь при всем желании. О настрое и форме бельгийской спортсменки говорит и то, что над Уильямс она одержала волевую победу. Клийстерс уступила в первом сете, проигрывала во втором со счетом 1:3, но в результате все же сумела наладить свою игру. "Первые полтора сета действительно были далеко не лучшими. Мне приходилось просто цепляться за каждый мяч и стараться как-то успокоиться. К счастью, это получилось",— сказала Ким Клийстерс. Ну а когда она успокоилась, сразу стало понятно, что Винус Уильямс рассчитывать в общем-то не на что. Вытащив второй сет, в третьем Ким Клийстерс уже просто разгромила американку.

В мужской части соревнований заставил поволноваться своих многочисленных поклонников лучший теннисист мира Роже Федерер. Швейцарец дошел до 1/8 финала, не отдав соперникам ни одного сета и выигрывая матчи, что называется, одной левой. Но от его очередного соперника — Николаса Кифера с самого начала ждали чего-нибудь особенного. Многие еще помнят, как немец создал Федереру массу проблем на Wimbledon. Кстати, тогда Кифер стал единственным теннисистом, которому удалось выиграть у Федерера сет. По нынешним временам, когда швейцарец проигрывает только по очень большим праздникам (три поражения за сезон), это само по себе достижение.

Этот матч стал практически копией уимблдонского. Федерер, не особенно напрягаясь, берет первый сет. Его, кажется, даже забавляет, что Кифер сразу же сумел взять его подачу и повел со счетом 2:0. Для мастера уровня Федерера это не проблема — он спокойно выигрывает пять из следующих шести геймов, и исход партии уже очевиден.

Федерер готовится упрочить преимущество во втором сете. Но Кифер упирается. Немец снова вырывается вперед — 2:0. И опять Федерер с неумолимостью стихийного бедствия нагоняет. Счет — 3:3, потом — 5:5. У швейцарца два брейк-пойнта, которые, кажется, должны решить исход партии. Но Николасу Киферу загадочным образом удается выстоять, а потом перевести сет на тай-брейк. Да еще и выиграть его. Кстати, это совсем уж редкий случай. Ведь тай-брейки Федерер выигрывает почти в 90% случаев.

"Трудный был матч. Я до него не отдал ни одной партии, а когда проиграл второй сет, то был, как бы это сказать, удивлен. Но выводы сделал",— сказал Роже Федерер. Последствия выводов, сделанных швейцарцем, Николас Кифер почувствовал на себе уже в середине третьей партии. До того момента борьба была примерно равной, но затем Федерер уже неизменно вел игру. Нельзя сказать, что его преимущество было абсолютным. Но близко соперника Федерер уже не подпускал.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Комментарии
Профиль пользователя