Хосни Мубарак получил неявочное преимущество

борьба за власть

Сегодня в Египте состоятся первые в истории страны альтернативные президентские выборы. Имя победителя уже почти наверняка известно — им станет действующий президент Хосни Мубарак. Но это вовсе не означает, что выборы полностью предсказуемы и пройдут гладко. Самая серьезная проблема, с которой могут столкнуться власти,— это крайне низкая явка. Кроме того, немало трудностей властям могут доставить наблюдатели-добровольцы, судьи и оппозиционеры, собирающиеся приурочить к выборам масштабные акции протеста.

В бюллетенях

В соответствии с египетским законодательством предвыборная кампания длилась всего три недели. Именно столько было отведено кандидатам на агитацию и распространение информации о своих предвыборных платформах. Такая быстротечность кампании, разумеется, была на руку президенту. В течение последних 24 лет в стране существовал только один политик — Хосни Мубарак. Он уже отсидел четыре президентских срока и имеет все шансы на пятый.

Портреты президента развешаны на улицах, его фотографии украшают первые полосы всех газет, и он является героем всех выпусков новостей, так что у 77-летнего Хосни Мубарака не возникало никаких проблем с пиаром. Его соперникам было тяжелее. Почти все они жаловались на то, что государственные СМИ пристрастны и что активисты правящей национально-демократической партии срывают их плакаты.

Главный соперник президента — 71-летний Ноаман Гомаа, лидер старейшей в стране партии "Вафд". Несмотря на более чем вековую историю партии и богатый политический опыт, он почти неизвестен избирателям. Он профессор-юрист, и это скорее его минус — выступая, он говорит на классическом литературном арабском, которого многие не понимают.

Многие египтяне вообще неграмотны — для того, чтобы они смогли разобраться, где в бюллетене ставить галочку, каждому кандидату присвоен свой символ. У Ноамана Гомаа это факел, у Хосни Мубарака — полумесяц.

Еще один известный кандидат — 41-летний Айман Нур. Весной этого года он создал собственную партию "Гадд" ("Завтра"), но был обвинен в подделке документов и попал в тюрьму. Судебное преследование подарило ему славу политзаключенного и сделало неплохой пиар, однако все же не такой, чтобы всерьез конкурировать с президентом.

Остальные шесть кандидатов малоизвестны и представляют маленькие, а то и фиктивные партии. К примеру, кандидат Ахмед Сабахи, лидер партии "Умма" ("Нация"), пообещал, что если выиграет, то уступит президентское кресло Хосни Мубараку — потому что он "мудрее всех нас". А лидер партии "Согласие" Рифаат Агруди обещает, став президентом, в считанные месяцы развить египетскую ядерную программу и создать бомбу.

Египетский ЦИК запретил проведение соцопросов, сочтя, что они нарушают правила ведения гонки, однако очевидно, что Хосни Мубарак — явный фаворит. Кстати, именно он является инициатором проведения в стране первых в истории альтернативных выборов. До сих пор египтянам не требовалось выбирать президента — единственно возможную кандидатуру действующего главы государства утверждал парламент, а затем электорат одобрял ее на всенародном референдуме. Обычно за голосовали более 90%. Но, как заявил на днях руководитель предвыборного штаба президента Хусам Бадрауи, "для президента получить 70% на выборах — это даже лучше, чем 99% на референдуме". И заметил, что команда президента не исключает возможности второго тура. Источники в президентском штабе уверяют, что, согласно результатам независимых исследований, реальный рейтинг президента не превышает 40%.

Оппозиционеры также делают оптимистичные прогнозы. Впрочем, по выражению египетского журналиста Фахми Ховейди, предвыборная кампания соперников президента напоминала попытки двоечника, прогулявшего весь семестр, в последнюю ночь подготовиться к экзамену. Трехнедельной агитации вряд ли достаточно для того, чтобы соперничать с главой государства, оккупирующим СМИ уже 24 года.

На участках

Главная опасность для Хосни Мубарака — не его соперники, а апатия избирателей. Группа египетских судей недавно опубликовала доклад о ходе проведенного в мае референдума, на котором и была принята поправка к конституции, допускающая выборы президента. По подсчетам судей, реальная явка составила 2-3%, тогда так, по официальным данным МВД Египта, на участки пришли 53% избирателей.

Доклад Клуба египетских судей наделал месяц назад в стране много шума — судьи передали его в МВД, требуя расследовать подтасовку результатов референдума и не допустить того же на президентских выборах. Но власти приняли иные меры.

ЦИК Египта особенно внимательно отнесся к вопросу допуска наблюдателей на избирательные участки. Судьи требовали допустить их на все участки для осуществления контроля действий избиркомов, а также разрешить присутствие наблюдателей из неправительственных организаций, в том числе и иностранных. Иностранцам ЦИК отказал сразу, заявив, что их присутствие будет являться вмешательством во внутренние дела. Затем отстранили от выборов и НПО. Судьям же, наоборот, вроде бы поручили контролировать ход голосования, но с одной оговоркой: право доступа на участки получили не все судьи, а только утвержденные ЦИКом. В список же попали не наиболее авторитетные и независимые судьи, критикующие власти, а в основном состоящие на госслужбе сотрудники прокуратур.

Несостоявшиеся наблюдатели подали иск к ЦИКу. Административный суд Каира жалобу коллег удовлетворил и постановил, что на участки следует пускать всех наблюдателей. Однако ЦИК это решение отверг, заявив, что достаточно будет присутствия на участках представителей кандидатов и назначенных сверху судей — остальные могут стоять снаружи и составлять exit polls. А министерство информации распространило заявление, в котором говорится, что ЦИК страны имеет исключительную юрисдикцию и его решения не могут обжаловаться судебными органами.

В немногочисленной политизированной части египетского общества началось движение по борьбе с фальсификациями. Учительница английского языка из Каира Гада Шахбандар организовала кампанию общественного наблюдения за ходом выборов "Шаифинком" ("Мы вас видим"). По ее плану все избиратели должны жаловаться на замеченные нарушения по телефону или оставлять свои отзывы на веб-сайте. "Нам очень надоели ложь и фальшь. Мы раздуем огромный скандал, если обнаружим попытку фальсифицировать выборы",— говорится на сайте "Шаифинком". Активисты движения в течение нескольких недель проводили мастер-классы для избирателей, призывая их следить за действиями чиновников. Специально для бдительных граждан была выпущена листовка, где перечислены основные способы, которые власти могут использовать для подтасовки голосования: карусель, вброс бюллетеней и запугивание избирателей на участках.

Сам президент уверял, что ни о каких фальсификациях не может быть и речи. "В нашу эпоху открытого неба ничего невозможно скрыть. Выборы будут свободными, честными и прозрачными,— заявил президент Хосни Мубарак в интервью газете 'Ахбар аль-Яум', добавив, правда: — Америке понадобилось 200 лет для того, чтобы достичь демократии. Мы не можем добиться того же сразу".

Впрочем, политическая активность не распространяется далеко за пределы Каира. По наблюдению журналистов, в глубинке для агитации использовались старые плакаты с надписью "Мубарак — да!", оставшиеся с тех времен, когда президента нужно было лишь утверждать на референдуме.

На площади

Далеко не все оппоненты президента принимают участие в нынешних выборах. Все влиятельные партии, кроме "Вафда", бойкотируют их, считая, что инициированный Хосни Мубараком закон о выборах делает честные выборы невозможными. В том числе и самая популярная оппозиционная организация в стране — движение "Братья-мусульмане", имеющее самую крупную после проправительственной фракцию в парламенте.

Впрочем, уверенность партий в том, что власти сфальсифицируют итоги выборов, не означает, что оппозиция решила выйти из борьбы. На днях зампред движения "Братья-мусульмане" Мохаммед Хабиб заявил, что "последствия подтасовки будут серьезными: это приведет к дискредитации выборов, к увеличению давления извне, внутреннему расколу и в итоге к хаосу".

Уже около года в Египте существует движение "Кифайя" ("Хватит"), цель которого добиться смещения президента в ходе "оранжевой" революции. Активисты "Кифайи" регулярно проводят масштабные митинги протеста в Каире и намекали на возможность проведения акции в день голосования. Кроме того, прозападный кандидат Айман Нур, вдохновленный событиями на Украине, сделал оранжевый цветом своей предвыборной кампании.

Накануне выборов министр внутренних дел Хабиб аль-Адли заявил, что все силовые ведомства страны приведены в состояние повышенной готовности, чтобы обеспечить безопасное и спокойное проведение выборов. Кстати, в стране до сих пор действует закон о военном положении, принятый в 1981 году, после убийства предшественника Хосни Мубарака Анвара Садата. И судя по всему, власти рассматривают разные сценарии развития событий. В одном из последних номеров правительственной газеты "Аль-Ахрам" проявилась статья "Что если Мубарак проиграет?". Ее автор, обозреватель Саид Али предсказывает, что в этом случае страна погрузится в хаос, и призывает военных немедленно вмешаться и взять ситуацию под контроль.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...