Сквотское искусство

"Живопись Трехпрудного" на "АРТСтрелке"

выставка живопись

Московский культурный центр "АРТСтрелка" бесперебойно функционировал все лето, но и там к открытию нового сезона отнеслись с полной ответственностью. К первому групповому вернисажу осени все галереи-"стрелочники" подготовили ударные проекты. Новое, а также хорошо забытое старое искусство смотрела ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Для идеолога "АРТСтрелки" Владимира Дубосарского выставка "Живопись Трехпрудного", представленная в галереях "АРТСтрелка Projects" и James, обладает особой сентиментальной ценностью. Свою артистическую карьеру этот один из самых популярных московских современных художников начинал в художническом сквоте в Трехпрудном переулке, который вместе с ним занимали Валерий Кошляков, Авдей Тер-Оганьян, Илья Китуп, Александр Сигутин, Павел Аксенов, а также Дмитрий и Инна Топольские. Захватив пустующий дом, художники не только устроили в нем мастерские, но и организовали свою галерею — одну из первых и весьма немногих функционировавших в Москве с начала 1990-х годов. Вернисажи проводились в стахановском режиме — каждый четверг публику ожидало новое однодневное арт-событие. Галерея в Трехпрудном, разумеется, была сугубо некоммерческой — она не торговала искусством, но, скорее, пародировала сам тогда только-только налаживающийся ритуал светско-художественной жизни. В качестве искусства здесь можно было обнаружить самые неожиданные вещи. Настоящих бомжей, сидящих под репродукциями Рембрандта (акция "Милосердие"). Подобие тира, где в качестве мишеней предлагались картины трехпрудников ("Выяснение отношений при помощи искусства" Александра Харченко). Почти дюшановский реди-мейд — писсуар, который, правда, предлагали использовать по назначению, а для стимуляции вынужденного осквернения "иконы современного искусства" усиленно поили всех пивом. Действующий самогонный аппарат ("Конец винной монополии", автором которой выступил арт-критик Михаил Боде). И даже выставленного в качестве произведения художника, напившегося до неодушевленного состояния ("В сторону объекта" Авдея Тер-Оганьяна).

Выставка на "Стрелке" вовсе не старается воспроизвести тот героический арт-угар, обеспечивший давно снесенному сквоту статус легенды. Трехпрудный, запомнившийся прежде всего экстремальными во всех отношениях акциями, представлен живописью, которая и обеспечила нынешний звездный статус многим бывшим трехпрудникам. Валерий Кошляков еще в Трехпрудном писал свои монументальные фрески на гофрокартоне. Авдей Тер-Оганьян создавал нарочито кустарные копии хрестоматийных шедевров авангарда, которые уже сами по себе стали музейной классикой. Владимир Дубосарский переносил на холст трогательные рисунки со старинной советской детской посуды и имитировал наивные полотна каких-нибудь провинциальных мазил 1950-х годов: эти поиски заповедного российского парадиза впоследствии вполне логично продолжились и в том, что он делал уже в дуэте с Александром Виноградовым.

В пандан к выставкам в "АРТСтрелка Projects" и James выставку старых и новых произведений бывших трехпрудников Дмитрия и Инны Топольских представила галерея Лизы Плавинской. Изящная инсталляция-мозаика из кусочков сахара-рафинада, на которых нарисованы акварельными красками чайные стаканы, свидетельствует, что инструментом познания искусства на Трехпрудном выступали отнюдь не только саморазрушительные алкогольные акции. А галерея XL-projects показала новое произведение сына одного из трехпрудников — Давида Тер-Оганьяна. Фильм "Satisfactory", созданный им совместно с соратником по группе "Радек" Алексеем Булдаковым,— черно-белая абстрактная анимация, выдержанная в духе 1910-1920-х годов. Как и его отец, господин Тер-Оганьян-младший выказал себя страстным ценителем истории искусства ХХ века — правда, свой оммаж эстетике исторического авангарда он создает куда менее кустарными средствами.

Выставка трехпрудников и органично дополнившие ее проекты других галерей не только домашний музей личных воспоминаний Владимира Дубосарского. В полупародийной "Галерее на Трехпрудном" с ее заведомо невыполнимым обязательством делать по выставке каждую неделю можно увидеть прообраз нынешней "АРТСтрелки" с ее хоть и более реалистичным, но столь же ударным темпом обязательных для всех союзных галерей вернисажей раз в три недели. Как и во времена Трехпрудного, здесь, похоже, еще верят в то, что бурную художественную активность можно обеспечить одним лишь усилием воли и страстным желанием организаторов. А выставка "Живопись Трехпрудного" показывает, что от самых, казалось бы, эфемерно-радикальных проектов в итоге остаются не только яркие воспоминания, но и вполне основательные материальные объекты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...