Царь трубы

ФОТО: AP
       На саммите СНГ, приуроченном к 1000-летию Казани, Содружество покинула Туркмения. В отличие от своих соседей Сапармурат Ниязов не испугался разрыва отношений с Москвой. Но самому одиозному диктатору бывшего СССР это не грозит ни изоляцией, ни военным вторжением, ни "цветной революцией".

       На казанский саммит лидеры стран СНГ явились на редкость дисциплинированно. Приехали даже "цветные" президенты Украины, Грузии и Молдавии. Ради Казани Владимир Воронин прервал отпуск в Карловых Варах, а Михаил Саакашвили привез с собой беременную жену Сандру Руловс. Пустовало только кресло президента Туркмении. Сапармурат Ниязов не просто не приехал, он отвесил пощечину товарищам по СНГ, прислав вместо себя своего бывшего телохранителя Аганияза Акыева, всего месяц назад назначенного вице-премьером. Именно Акыев и зачитал собравшимся послание Туркменбаши, в котором говорилось, что Туркмения больше не будет постоянным членом СНГ и просит признать ее статус ассоциированного члена.
       На СНГ этот демарш никак не отразится. В Содружестве все и без того из рук вон плохо. К тому же Туркмения, по сути, никогда и не была членом СНГ. Еще в 1993 году Ниязов вместе с коллегами из Украины, Молдавии и Грузии отказался подписывать устав Содружества. Да и потом он меньше других интересовался жизнью СНГ и почти всегда прогуливал саммиты. Поэтому демонстративный выход из СНГ — шаг чисто символический. Неясно лишь, что заставило Туркменбаши это сделать: либо это очередная прихоть "отца всех туркмен", либо продуманная акция с целью унизить партнеров, в первую очередь Россию.
       Кто-то может подумать, что выход Туркмении из СНГ — это благо. Уж теперь-то российские власти не будут связаны узами дружбы с диктаторским режимом, и геополитические интересы больше не будут мешать если не бороться с ним, то по крайней мере говорить вслух о том, что творится в Туркмении. Но Туркменбаши ничего не будет. За 15 лет своей абсолютной власти он доказал, что умеет оставаться неуязвимым в любой ситуации. На сегодняшний день все известные миру способы наказания диктаторов Сапармурату Ниязову не страшны.
       
Революция
       Оппозиция в Туркменистане запрещена законом. Как и в соседних странах, противников режима не существует еще с начала 90-х. Все они либо убиты, либо пропали без вести, либо бежали из страны. Поскольку реальных противников у Туркменбаши давно не осталось, в последние годы туркменская карательная машина вычищает ряды его сторонников.
       Одна из самых громких акций была предпринята в ноябре 2002 года. Тогда в Ашхабаде якобы было совершено покушение на Туркменбаши. Одним из его организаторов был назван бывший вице-премьер Борис Шихмурадов, с 2001 года живший за границей и резко критиковавший режим Туркменбаши. Когда в Ашхабаде были схвачены его родственники, Шихмурадов вернулся в страну, был арестован и приговорен к пожизненному заключению. В феврале 2005 года в Ашхабаде вышла подписанная Шихмурадовым книга "Я сам и мои сообщники-террористы", в которой он признался в подготовке покушения на Ниязова.
       В нынешнем году в Туркмении началась новая чистка, причем ее жертвами стали наиболее близкие Туркменбаши люди, долгие годы считавшиеся его возможными преемниками. Сначала за решетку попал всесильный вице-премьер, курировавший ТЭК, Еллы Курбанмурадов. Около месяца назад на закрытом слушании его вместе с супругой приговорили к 25 и 20 годам тюрьмы. За ним последовали все руководители ТЭКа: главы госкорпораций "Туркменнефтегаз", "Туркменнефть", "Туркменгеология". Последней жертвой стал второй человек в государстве, вице-премьер и заместитель председателя народного совета Реджеп Сапаров, считавшийся самым богатым человеком страны. Сначала Туркменбаши традиционно отчитал соратника в прямом эфире: "Так как ты работал рядом со мной 20 лет, я не буду тебя арестовывать, сажать, хотя сейчас тебя можно арестовать и дать какой угодно срок". А через месяц Сапарова осудили на 20 лет.
       Кадровая политика Туркменбаши, видимо, надежно предохраняет его от "цветной революции". Ведь в отличие от властей Киргизии или Украины он не оставляет своих бывших соратников, которые могут составить костяк сопротивления, на свободе. В Туркмении, похоже, не может повториться даже узбекский сценарий. Месяц назад в независимых центральноазиатских СМИ прошел слух о беспорядках в городе Мары. Город был закрыт для въезда и выезда, туда стянули войска. Но он не стал даже вторым Андижаном — официальные власти не сделали никаких заявлений, никакой информации о происшедшем в городе не просочилось наружу.
       
Изоляция
       Чем нельзя напугать Туркмению — так это изоляцией. В первую очередь, потому, что ашхабадский режим успешно добился полной самоизоляции. Последний шаг был сделан всего пару недель назад: в республике запретили использование звуковых носителей и фонограмм. Музыка может исполняться только вживую, а значит, зарубежная не может исполняться вовсе. Опера и балет запрещены уже давно, закрыты библиотеки. В республике нет зарубежных СМИ (в ашхабадском аэропорту имени Туркменбаши газеты предусмотрительно конфискуют). На всю страну всего 300 пользователей интернета. В учебных заведениях не преподаются зарубежная история и литература, основной предмет — изучение "Рухнамы" Ниязова, нравственного кодекса всех туркмен (см. "Власть" #31 за 2004 год, а также прошлый номер). В результате молодое поколение, очевидно, даже не подозревает о существовании другой истории.
       Впрочем, культурная изоляция вовсе не означает изоляцию экономическую. Подтвержденные газовые запасы Туркменистана составляют 1,43 трлн кубометров, а запасы нефти в туркменском секторе Каспия — 12 млрд тонн. Большая часть энергоресурсов идет на экспорт, постоянные покупатели — Иран, Украина и Россия, которая пытается взять под свой контроль реэкспорт туркменского газа.
       Используя газовый вентиль, Ашхабад до сих пор доказывал невозможность собственной изоляции. Зарубежные политики приезжали на поклон к Туркменбаши вне зависимости от убеждений. Наиболее скандальным был визит самого убежденного демократа среди нынешних лидеров СНГ — Виктора Ющенко — в марте этого года. В честь 60-летия Победы он наградил его отца Атамурата Аннаниязова орденом Ярослава Мудрого V степени (посмертно). Наградить самого Туркменбаши президент Украины не смог — это успел сделать его предшественник Леонид Кучма. Орден вручал глава госкомпании "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко. Впрочем, скостить цену туркменского газа это все равно не помогло. В июне Туркменбаши обвинил украинцев в мошенничестве и заявил, что они задолжали $600 млн. "Вы нас дурите красиво, а деньги крутятся у вас. Впредь мы такого не допустим",— распекал украинцев туркменский президент.
       Не церемониться с деловыми партнерами — фирменный стиль Туркменбаши. В июне в центре скандала оказалась французская Bouygues, вторая по объемам строительная компания Европы. С 1995 года она получила от Туркменбаши заказов на $1,5 млрд — строительство президентского квартала, мечетей, университета, драмтеатра и ледового дворца. В прошлом году французы представили публике Мечеть духовности Туркменбаши (крупнейшую в Центральной Азии) в его родовом селении Кипчак, а рядом — мавзолей для пожизненного президента. Но тот остался недоволен и с телеэкрана устроил взбучку вице-президенту компании Альдо Карбонаро. Ниязов упрекал его в том, что купол мечети из золотого превратился в "серо-буро-малиновый". "Слушайте, зачем нас обманываете? Доверие к вам упало. Мы единственная страна, где вам платят наличными. Привозите только квалифицированную рабочую силу, а не тех, кто не может и гвоздя забить. И смотрите за своими рабочими, чтобы они вели себя нормально",— бушевал Ниязов. "Мы абсолютно с вами согласны, господин президент. Все сделаем, как надо",— покорно отвечал представитель Bouygues.
       Но, несмотря на буйный нрав, Туркменбаши обладает удивительной способностью договариваться. Так, пару месяцев назад в ООН возникла идея создать постоянную миссию для мониторинга Центральной Азии. Штаб-квартиру было предложено разместить в Туркмении — самой стабильной стране региона.
       
Давление
       Талант переговорщика помогает Туркменбаши успешно противостоять любому давлению извне. Это хорошо показывает история с отменой российско-туркменского гражданства. 10 апреля 2003 года в Москве президенты Путин и Ниязов подписали два документа: соглашение о поставках туркменского газа в Россию на 25 лет и протокол об отмене двойного гражданства. Согласно второму документу, более 100 тыс. русскоязычных граждан Туркмении, имеющих двойное гражданство, должны были в течение двух месяцев выбрать, гражданами какой страны они остаются. Соглашение взбудоражило Госдуму. Глава комитета по международным делам Дмитрий Рогозин заявил, что режим Туркменбаши тесно связан с движением "Талибан", а в стране притесняются русскоязычные. Дума приняла специальное заявление "О соблюдении прав граждан РФ в Туркмении", а МИД несколько месяцев бился над пересмотром соглашения. Но с лета 2003 года "туркменский вопрос" Москвой не поднимался. Зато Ашхабад согласился продавать газ не по $60 за кубометр, как собирался, а по прежней цене — $48. Кроме того, к удовольствию Москвы, в Туркмении почти забыли о своем проекте трансафганского газопровода в обход России. На этом фоне не взволновало Москву ни закрытие всех русских школ, ни закрытие старейшего русского театра.
       Теоретически угроза для режима Туркменбаши могла бы исходить от США. Администрация Джорджа Буша, как известно, любит экспортировать демократию, причем использует для этого давление не дипломатическое, а силовое. Но здесь Сапармурату Ниязову помогла Россия. В июне по инициативе Москвы и Пекина ШОС потребовала от США определиться с выводом своих баз из Центральной Азии. А вскоре Узбекистан объявил о выдворении со своей территории американской военной базы Карши-Ханабад. В условиях обострения отношений с Ираном это стало ощутимым ударом по позициям США в регионе.
       Но 22 августа в Ашхабад с трехдневным визитом прибыл начальник штаба центрального командования США генерал Джон Абизейд, который встретился с Туркменбаши и военным руководством республики. В СМИ появилась информация, что основной целью переговоров был вопрос о создании на территории Туркмении американских военных баз близ границ Ирана и Афганистана (к слову, воздушное пространство республики открыто для самолетов США с 2001 года, они также могут дозаправляться в аэропортах Ашхабада и Мары). Если это подтвердится, Туркмении придется расстаться с нейтральным статусом. Но это, в общем-то, ничтожная плата за американскую "крышу". Кстати, Туркмения хлопнула дверью СНГ ровно через неделю после визита генерала Абизейда.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...