Юбилейная реформа

ООН готовится к 60-летию

геополитика

На этой неделе представители 32 стран--членов ООН начали консультации по согласованию итогового текста проекта реформирования этой самой влиятельной международной организации. Проблема, вокруг которой разворачиваются основные дискуссии, заключается во всеобъемлющем определении терроризма и утверждении перечня возможных мер противодействия ему. Кроме того, после сентябрьского саммита станет ясно, сохранится ли ООН в качестве международного инструмента поддержания безопасности, или станет послушным исполнителем воли единственной мировой сверхдержавы.

Предстоящий в сентябре этого года саммит стран--членов ООН, проводимый в рамках юбилейной сессии Генеральной ассамблеи (в этом году ООН исполняется 60 лет), должен стать беспрецедентным по своим масштабам. Уже около 175 президентов, монархов и премьеров откликнулись на приглашение генсека ООН Кофи Аннана принять в нем участие.

Между тем юбилейные торжества не заслоняют собой реальных проблем, с которыми самой влиятельной международной организации пришлось столкнуться в последнее время. И дело не только в коррупционных скандалах (обострившихся в ходе расследования злоупотреблений в рамках ооновской программы для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие"). В конце концов международная бюрократия и коррупция издавна идут рука об руку.

Более серьезным представляется вопрос, сможет ли ООН в дальнейшем функционировать как механизм решения международных проблем. На встрече представителей 32 стран--членов ООН предстоит выработать всеобъемлющий документ, который должен определить план дальнейшего реформирования этой организации.

Но еще до начала заседания были выявлены как минимум семь вопросов, по которым между членами ООН нет согласия: определение терроризма и принципы противодействия ему; разоружение и нераспространение; создание совета по правам человека вместо дискредитировавшей себя комиссии по правам человека; создание комиссии по укреплению и поддержанию мира; определение принципов внутреннего управления ООН; принятие коллективных мер по предотвращению геноцида; борьба с бедностью и стимулирование экономического развития.

Наибольшие разногласия вызывает вопрос об определении терроризма и перечень мер, которые можно применять для борьбы с ним. В принципе, никто в мире не возражает против того, что с терроризмом надо бороться самым решительным образом, но США настаивают на внесении в проект двух существенных изменений: первое — чтобы список деяний, определяемых как теракты допускал внесение дополнений, и второе — чтобы в документе не оговаривалась возможность проведения военных акций возмездия в случае терактов. Тем самым США хотели бы вывести из-под юрисдикции ООН свою нынешнюю военную акцию в Ираке. Но представители ряда арабских стран уже указали на то, что исключение упоминания о возможных акциях возмездия одновременно выводит из-под юрисдикции ООН военные операции Израиля на палестинских территориях.

Кроме того, серьезные разногласия вызывает положение о создании комиссии по укреплению и поддержанию мира в странах, где завершились вооруженные конфликты. Представители некоторых стран усматривают в создании такой комиссии механизм вмешательства во внутригосударственные дела.

Некоторые государства пытались внести в итоговый документ положения, связанные с деятельностью Международного уголовного суда (МУС). Однако представители США наотрез от них отказались: напомним, на сегодняшний день Вашингтону удалось вывести действия американских военных в зонах конфликтов из-под юрисдикции МУС.

Многие наблюдатели обратили внимание на то, что главным проводником политики Вашингтона на "ооновском направлении" стал бывший замгоссекретаря Джон Болтон. Именно он в качестве постоянного представителя США в ООН лоббирует формулировки, в наибольшей степени устраивающие нынешнюю администрацию. При этом мировое сообщество как-то забыло о том, что еще совсем недавно кандидатура самого господина Болтона в качестве посла США в ООН была под большим вопросом: сенат так и не утвердил господина Болтона, и президенту Джорджу Бушу пришлось назначить его на должность своим прямым указом.

Впрочем, как сообщили корреспонденту Ъ в американской миссии в ООН, там надеются, что до начала сессии Генассамблеи текст итогового документа удастся согласовать. Этому, по мнению собеседников Ъ, будет в немалой степени способствовать письмо, которое представитель США в ООН Джон Болтон в конце прошлой недели направил своим коллегам по "группе 32-х" с целью добиться согласованной позиции.

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Нью-Йорк; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...