Поляки пришли в Россию с инсулином

рынок лекарств

На прошлой неделе в Орловской области началось строительство завода по выпуску инсулина польской фармкомпании Bioton. Предприятие Bioton станет уже вторым инсулиновым проектом, стартовавшим в этом году в России, хотя до этого инсулин не производился в России более 15 лет. Эксперты констатируют, что инвестиции в инсулиновые заводы последовали за развертыванием госпрограммы льготного обеспечения лекарствами.

Польская Bioton SA была создана в 1989 году. Компания занимается разработкой и производством антидиабетических препаратов и антибиотиков. Чистая прибыль компании в прошлом году, по экспертным оценкам, превысила $40 млн.

По данным аналитического агентства RMBC, объем импорта инсулина в Россию в прошлом году составил $440 млн. Основными поставщиками препарата в Россию являются датская Novo Nordisk (около 50%), швейцарская Eli Lilly (30%) и франко-германская Sanofi-Aventis (20%). Разработкой инсулина и его производством в незначительных объемах также занимается Институт биоорганической химии РАН.

Строительство завода по выпуску инсулина началось на прошлой неделе. При содействии администрации Орловской области ООО "Биотон Восток" (российское представительство польской Bioton) рассчитывает запустить предприятие уже в конце 2006 года. Инвестиции в проект должны составить €20 млн. При этом, как отмечал при закладке фундамента предприятия глава "Биотон Востока" Тадеуш Жепецке, в компании рассчитывают, что препарат их производства займет около 20% российского рынка инсулина. Примечательно, что это уже второй проект по созданию инсулинового производства в России, начатый в этом году. В середине июня о начале строительства подобного предприятия в Пензенской области объявили российская группа компаний "Биотэк" и китайская фармкомпания Tonghua Dongbau. Российско-китайское СП в течение двух лет после завершения строительства рассчитывает охватить до 30% инсулинового рынка России.

До сих пор производить инсулин в России было невыгодно. Еще в 1989 году Минздрав СССР запретил производство низкокачественного инсулина, получаемого из поджелудочных желез свиней, и постановил перейти на закупки инсулина у зарубежных производителей, производящих его с помощью сапрофитных микроорганизмов. После этого в России не было создано ни одного производства инсулина. "После распада Советского Союза на российский рынок инсулинов пришли крупные европейские компании, полностью взявшие его под контроль. Появление полноценного отечественного производителя в таких условиях было невозможно",— отмечает ведущий аналитик центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов.

Ни для отечественных, ни для западных фармкомпаний открывать производство инсулина в России не было смысла. Он считается стратегическим продуктом и импортируется на территорию России беспошлинно, закупается у поставщиков на бюджетные средства на основе тендеров. А потому до сих пор не было острой необходимости в организации производства в России.

Нынешняя активность, с которой компании начали строить заводы по выпуску инсулина в нашей стране, связана с действующей в рамках монетизации льгот федеральной программой дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан (ДЛО). На долю этой программы приходится треть всего фармрынка в России, а именно $2 млрд. На эту сумму государство закупает лекарства для льготников. При этом порядка 70% выделенных на ДЛО средств приходится на закупки у местных производителей. Таким образом, российский производитель инсулина получает гарантированный рынок сбыта. "Практически все диабетические больные получали инсулин по льготным рецептам, вся эта льгота осталась сейчас в рамках ДЛО,— отмечает Давид Мелик-Гусейнов.— Но весьма вероятно, что в следующем году в список ДЛО будут преимущественно входить отечественные производители. В этой связи вкладываться в производство инсулинов выгодно, поскольку это наиболее стабильный сегмент фармэкономики, независящий от дефолтов или кризисов".

"При формировании списка лекарств, закупаемых в рамках ДЛО, государство демонстрировало преференции продукции, произведенной внутри страны,— говорит гендиректор маркетингового агентства DSM Group Александр Кузин.— Таким образом, позиции новых инсулиновых заводов в ходе конкурсных закупок могут быть достаточно сильны. Не исключено, что те же Novo Nordisk, Eli Lilly, Sanofi-Aventis задумаются над вопросом об открытии производства в России".

ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...