Вчера закончился фестиваль "Фолкванг в Москве. Танец из земли Северный Рейн-Вестфалия" (Folkwang in Moskau — Tanz aus Nordrhein-Westfalen), в рамках которого московская публика имела возможность увидеть представления танцевальной студии Фолкванг (Volkwang Tanzstudio), сольные выступления Сюзанне Линке (Susanne Linke) и Урса Дитриха (Urs Dietrich), которые, впрочем, также являются частью феномена Folkwang. Но главный интерес публики безусловно сосредоточился на представлениях Вуппертальского Театра Танца Пины Бауш (Tanztheater Wuppertal — Pina Bausch). Театр Пины Бауш — явление экстраординарное, и ее предыдущее появление в Москве со спектаклем "Гвоздики" (1989) явилось сенсацией в московском театральном мире.
Пина Бауш в этот раз привезла более ранние свои работы, теснее связанные с эстетикой неоэкспрессионизма немецкого балета и школой Фолкванга: "Кафе Мюллер", "Весну Священную" и "Контактхоф". Пина Бауш покинула "Фолкванг" в начале 70-х, и ее выступление рядом с другими "звездами", тоже давно живущими отдельной от школы жизнью, явление театра в театре или театра в рамках школы, выглядело одним из главных сюжетов нынешних гастролей.
Театр Пины Бауш, конечно же, давно перерос рамки школы, в которой она училась и которую затем в известном смысле формировала. Как абсолютно самостоятельный хореограф она делает вещи, несравнимые со студийным уровнем Фолкванга. Но для того, чтобы это заметить, надо было увидеть ее рядом с другими. Идущий рядом спектакль Сюзанне Линке и Урса Дитриха "Аффекты" выглядит скорее набором экзерсисов, иллюстрацией ("Страх", "Ненависть", Любовь"), в то время как у Пины Бауш человеческие эмоции никогда не рубрицированы столь педантично и всегда по-человечески смешаны.
Название "Контактхоф" может быть переведено как "двор контактов". В пространстве, напоминающем обыкновенную танцплощадку, разыгрывается трагикомедия человеческих взаимоотношений — реальная, а не идеальная их картина, представляемая классической хореографией XIX века. Балет Пины Бауш выглядит как изнанка классического балета, когда взору явлено все то, что классическим балетом высокомерно опущено. Пластика персонажей Пины Бауш построена на тех повторяющихся автоматических движениях, которые не только невозможны на сцене, но и в повседневной жизни остаются бессознательными — ее героини поправляют нижнее белье, герои растерянно почесываются. Эти движения — фрейдовские "оговорки", симптомы и символы душевного состояния человека.
Контакты мужчины и женщины в балетной паре театра Пины Бауш далеки от идиллической классики pas des deux. Их объятия отнюдь не балетны и завершаются выкручиванием рук или ударом каблука по щиколотке.
В разгар действия спектакль неожиданно прерывается — герои усаживаются в одну линию и начинают вместе со зрителями тупо смотреть научно-популярный фильм. Жизнь уток на экране бессмысленна и непонятна, и метафора расшифровывается лишь в финале, когда танцовщик подражает крику утки.
"Безумие полагать, что к танцу относится лишь определенный набор движений", — утверждает Пина Бауш, возвращая искусство танца из заоблачной сферы, в которой так сладко пребывать классическому балету.
АРИНА Ъ-ВАСИЛЬЕВА