Коротко

Новости

Подробно

Украина сплавляет Черноморский флот

дружба народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В воскресенье вечером первый замглавы МИД Украины Антон Бутейко дал понять, что российский Черноморский флот может покинуть Севастополь до 2017 года, когда истекает срок действия соответствующего договора между Москвой и Киевом. Это косвенно свидетельствует о том, что переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко в Казани закончились ничем. Киев ищет новый рычаг давления на Москву, реанимируя вопрос о пребывании в Крыму Черноморского флота РФ.


Огласить, казалось бы, уже умершую идею о выдворении Черноморского флота РФ из Севастополя было поручено чиновнику не самого высокого ранга. Первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко выступил в воскресенье вечером в эфире украинской службы "Би-Би-Си". Он напомнил, что, согласно договоренностям, Черноморский флот России временно арендует часть территории Украины до 2017 года, основанием для чего являются переходные положения украинской конституции. Вместе с тем, согласно пункту 7 ее статьи 17, пребывание на территории Украины иностранных военных баз запрещено. По словам господина Бутейко, ряд авторитетных украинских специалистов в области права утверждают, что переходные положения не могут быть действительны более пяти-семи лет, а потому договор об аренде не может действовать до 2017 года. "Свое решение по этому вопросу может принять только Конституционный суд",— отметил при этом Антон Бутейко.

Еще весной министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявлял, что Киев не ставил и не ставит вопроса о досрочном выводе Черноморского флота России. Он выразил уверенность, что и нынешний состав верховной рады, и новый, выборы которого предстоят в марте 2006 года, не будут ставить вопрос о выводе флота РФ до 2017 года. Однако теперь Украина явно дает понять, что вопрос о Черноморском флоте вполне может быть пересмотрен.

Суждения о проблемах такого уровня не могут стать достоянием общественности без санкции высшего руководства Украины. Судя по всему, казанские переговоры Владимира Путина и Виктора Ющенко не оправдали надежд украинской стороны. Пласт накопившихся нерешенных проблем так и остался нетронутым. Раздражение Киева могло вызвать и то, что в последнее время Москва стала вновь придавать слишком большое политическое звучание проблеме украинизации русскоязычных школ Крыма, что на Украине воспринимают как грубое вмешательство в собственные внутренние дела.

Официальной информации о направлении запроса в Конституционный суд Украины по проблеме Черноморского флота РФ не последовало.

ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА



Комментарии
Профиль пользователя