Анатолий Чубайс ставит на безопасность

энергоснабжение

Вчера глава правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс обнародовал программу действий по повышению надежности единой энергосистемы страны, которую пообещал разработать сразу после московского энергокризиса 25 мая. Главное в программе — надежность станет приоритетом для РАО ЕЭС. Еще до своего исчезновения компания постарается привлечь к обеспечению надежности миноритариев — именно на плечи новых собственников ляжет вся тяжесть решения этой задачи.

"Майская энергоавария способствовала пересмотру приоритетов в управлении компанией, теперь наша задача — существенное повышение надежности энергосистемы",— торжественно объявил господин Чубайс. И пояснил, что новая программа РАО строится на трех столпах — "собственник, власть и потребитель". Каждому предложен свой план действий. Собственникам (РАО, владеющему пакетами акций в дочерних обществах, а также миноритарным акционерам как РАО, так и его "дочек") он порекомендовал активно включаться в работу специально учреждаемых менеджментов РАО комитетов по надежности при совете директоров каждой из дочерних энергокомпаний, включая все ТГК и ОГК. "В скором времени вся ответственность за надежность энергоснабжения ляжет на собственников, которые останутся после реорганизации РАО ЕЭС. Конечно, можно не думать о надежности, а только о рейтингах, о росте капитализации или о дивидендах, но после аварии может оказаться так, что никаких дивидендов больше не будет",— предупредил господин Чубайс.

Что касается властей, то здесь глава энергохолдинга сделал ставку на институт полпредов. "Недавно правление РАО рассмотрело обновленный пятилетний прогноз развития энергетики России. Выяснилось, что в 2008-2009 годах в Московском регионе, на Северо-Западе и на Урале ожидается дефицит энергомощностей. Даже в традиционно энергоизбыточной Сибири с ее обилием дешевой гидрогенерации к 2009 году прогнозируется исчерпание избыточности энергомощностей",— сказал глава РАО. И сделал вывод, что к работе в каждом регионе должны подключиться полпреды. Упомянул господин Чубайс и про третью точку опоры — потребителя. Ему придется раскошелиться. "Во-первых, потребитель будет понимать, за что он платит. И если ему требуется дополнительная надежность, то с его стороны для ее обеспечения потребуются адекватные финансовые затраты. В то же время, если такая надежность не будет обеспечена, потребитель получит компенсацию",— подчеркнул господин Чубайс.

Что же касается самого энергохолдинга, то отныне его ремонтная и инвестиционная программы будут согласовываться со службой технического директора (новая должность члена правления РАО, введенная вскоре после майской аварии.—Ъ), а аналогичные программы "дочек" РАО ЕЭС — с новыми комитетами по надежности, а также проходить техническую экспертизу. Кроме того, РАО намерено ограничить свободу генеральных директоров АО-энерго: если раньше они сами решали, что ремонтировать в первую очередь, то теперь траты должны будут согласовываться и с главными инженерами, и с технической службой в Москве. А генеральный директор, у которого случится авария, может поплатиться за это креслом, хотя раньше в таких случаях его только лишали годового вознаграждения.

Миноритарии поддержали господина Чубайса. "Создание комитетов, где будут представлены миноритарные акционеры, будет способствовать повышению качества принимаемых решений и в целом повышению прозрачности энергокомпаний,— заявил Ъ заместитель генерального директора СУЭК Сергей Мироносецкий.— Это решение относится к числу апробированных мер, способных улучшить корпоративное управление, и его можно только приветствовать". Схожего мнения придерживается и заместитель генерального директора "Комплексных энергетических систем" (КЭС) Михаил Матыцин. "Безусловно, это правильный и своевременный шаг со стороны РАО, и к этой работе необходимо как можно шире привлекать миноритариев и независимых экспертов",— подчеркнул господин Матыцин. "КЭС-холдинг еще весной начал формирование соответствующих подразделений в своей структуре, которые будут заниматься технической политикой энергокомпании, надежностью систем, анализом аварийности и технической экспертизой инвестиционных программ",— добавил он.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...