Отпечаток успеха

Фоторынок в России угрожающе растет

Очереди на выставки, давка на мастер-классах знаменитостей, рост цен в галереях. Последний год в России происходит настоящий фотографический бум, считает ВИКТОРИЯ Ъ-МУСВИК.

Еще совсем недавно раскруткой фотографии у нас занимались всего несколько энтузиастов и организаций (в первую очередь, конечно, Ольга Свиблова и Московский дом фотографии, Андрей Баскаков и "Фотосоюз", Алексей Логинов и Академия фотографии). Теперь процесс, что называется, вышел в народ — и это главный итог именно этого года.

Одна из главных тенденций — выход на сцену совсем новых участников игры. У поколения молодых авторов (до 30 и даже до 25 лет) явно есть свой почерк. Их работы только-только начинают появляться в глянце или в выставках, их имена еще не помнят — но они уже вкладывают деньги в технику и открывают студии. Среди запомнившихся новичков — Эмиль Гатаулин, Сергей Дуванов, Сергей Исаков, Татьяна Мыльникова, Тимофей Парщиков, Игорь Старков. Показателен конкурс "Серебряная камера". Здесь произошел не только количественный (2000 год — 1600 работ; 2004-й — 6000 работ 420 авторов; 2005-й — 7350 снимков 720 авторов), но и качественный скачок. У конкурса были свои звезды — Владимир Мишуков, Игорь Мухин. В этом же году случился неожиданный прорыв, а звезды не выделялись на общем фоне. Благодаря молодежи (около 60% участников до 30 лет). Среди новых тем появилось все то, что радует или ужасает — и составляет основу повседневности: представители иных культур (серии о цыганах, "разных конфессиях", узбекских продавцах), профессиональная жизнь города (серии про мясокомбинат, пекарей, рабочих). В технике съемки явно сказались приемы отечественной фотографии XX века — хотя молодым авторам определенно не хватает знания зарубежного контекста. Та же тенденция в провинции — например, на Сибирской фотобиеннале (Сургут) в 2005 году впервые было много качественной социальной, репортажной фотографии, часть была сделана совсем юными авторами.

Важный итог года — увеличение количества выставок не только в столице, но и в провинции. А вот на рынке фотографии дела пока идут скромнее. Практически не увеличилось количество частных дилеров (всего около десятка на Москву) и галерей, торгующих фотографией,— как известных арт-галерей вроде "Айдан" и XL в Москве и Галереи Марины Гисич в Питере, так и фотогалерей (здесь в Москве остались все те же: "Фотосоюз", Галерея имени братьев Люмьер, "Глаз", "Арт-Коллегия", из новых — только "Рефлекс"). Тем не менее следует отметить, что цены — по сравнению с мартом 2003 года (см. "Коммерсантъ-Деньги", 2003, #10) повысились в среднем на 20-40%, по некоторым современным авторам (Олег Кулик, группа АЕС+Ф) повышение произошло в два и более раз. В последнее время начался процесс выравнивания цен с Европой (по отечественным авторам), однако галеристы сходятся в том, что они по-прежнему на 30-40% ниже европейских.

Тенденцией стала и активно ведущаяся последние год-два торговля западными авторами — работами Хельмута Ньютона, Хорста П. Хорста, Уильяма Кляйна, Эрвина Олафа. Цены на некоторые из их работ выше $10 тыс., а предел здесь Хельмут Ньютон — до $120 тыс. Наибольшей популярностью пользуются наиболее раскрученные западные и отечественные авторы, растет интерес к фотографии 1930-1950-х, прогнозируется всплеск интереса к работам авторов времен оттепели. В целом же рынок фотографии пока не приобрел четкой структуры, нет вторичного рынка, не хватает знаний о специфике (винтаж, тираж), рекламы и специалистов, а коллекционеры предпочитают не обращаться к экспертам (отметим, что на рынке антиквариата и живописи такой риск — непозволительная роскошь).

Наконец, произошло резкое увеличение количества фотоальбомов на русском языке. За последние год-полтора помимо ставших уже привычными эмдээфовских альбомов и каталогов вышли "Возвращение" Мишукова и "Рожденные в СССР" Мухина, новая серия нового издательства "Пунктум" ("Шедевры фотографии из частных коллекций" и "Обнаженные для Сталина", готовится к печати альбом дореволюционного фотографа Алексея Мазурина), вышла на русском книга Двида Кинга "Пропавшие комиссары", в Челябинске издан пятитомник крупнейшей отечественной фотолетописи. По сведениям книжного магазина "Москва", в 2004-2005 годах именно отечественные книги стали лидерами продаж в этой категории. В целом в столичных магазинах, торгующих фотоальбомами, в разделе "Искусство" фотография занимает второе или третье место по объемам продаж (после традиционной живописи и дизайна).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...