"Любовь не лекарство от маниакально-депрессивного психоза"

Режиссер ТИЛЬ ШВАЙГЕР приехал в Москву представить свой фильм и ответил на вопросы МАЙИ Ъ-СТРАВИНСКОЙ.

— В России вас знают не только по эпизодам в голливудских фильмах. В 1997-м вы получили серебряного "Святого Георгия" Московского кинофестиваля за роль смертельно больного молодого человека в фильме "Достучаться до небес". Интересно, что в "Достучаться до небес" герои начинают свое путешествие именно из госпиталя, в "Босиком по мостовой" жизнь эгоиста меняется после встречи с сумасшедшей. Почему в ваших фильмах жизнь героев меняется именно в больнице? Это что-то значит для вас?

— В этих фильмах вообще много параллелей. Да, это, во-первых, больница, и во-вторых, оба фильма — это роуд-муви. Это два путешествия, но главное — это все-таки два фильма про любовь. Просто в одном фильме это любовь между мужчиной и женщиной, в другом — между двумя неголубыми мужчинами.

— Трудно было найти актрису на роль сумасшедшей влюбленной Лайлы?

— Вообще-то мне было просто работать с актерами — все это люди, которых я знаю, с которыми приятно работать. А вот что касается женской роли, здесь была действительно проблема. Несколько недель мы не могли найти нормальную актрису, хотя выбирали из известных и очень хороших. Я уже отчаялся и решил смириться с той кандидатурой, которая, возможно, не до конца соответствовала моим представлениям о героине. Но в конце концов, я считаю, господь послал нам Йохану Вокалек.

— Что вы вообще думаете о душевных болезнях? Можно ли их вылечить?

— Я, конечно, не специалист по душевным болезням. Слышал, правда, как некая девушка, пациентка психиатрической клиники, вылечилась, влюбившись в своего лечащего врача. Они потом были вместе. Эта история тоже вдохновила меня на съемки фильма. Может, любовь и не лекарство от маниакально-депрессивного психоза, но в принципе все идет на улучшение, если чувство присутствует.

— Тогда почему ваш герой возвращает возлюбленную в клинику? Он не верит, что сможет ей помочь?

— Ну, для него это серьезное решение. Это шаг, который говорит только о том, что он в первый раз в своей жизни, будучи до этого просто жутким эгоистом, совершает ответственный поступок. Он знает, что не может ей помочь избавиться от этих приступов болезненной тревоги.

— Скажите, почему вы отказались от работы со Спилбергом в "Спасении рядового Райана"?

— Я ненавижу нацистов. Я пообещал себе, что сам никогда не буду их играть.

— Это ваша вторая режиссерская работа. Считается, что второй фильм даже важнее, чем первый. Как вам работалось?

— Мой первый фильм и второй разделяют семь лет, поэтому, можно сказать, и тот и другой для меня первый.

— Наверняка вы просматривали не один фильм, посвященный сумасшедшим. Какие картины повлияли на вас в работе над "Босиком по мостовой"?

— Разумеется, я просмотрел массу фильмов. "Человек дождя", например. Но это не так происходило, что я увидел фильм и решил сделать то же самое. Это скорее влияние подсознания.

— Сумасшествие героини в вашей картине повод для шуток.

— Главная героиня просто ребенок или маленький ангел. Ребенок, который всегда говорит правду, который не знает, как мир устроен. Это не комедия. Напротив, мы считали, что фильм слишком арт-хаусный, и тем не менее успех огромный.

— Почему вы не ограничились только ролью режиссера?

— Во-первых, потому что "Босиком по мостовой" — это фильм от сердца. И сыграл роль Ника, потому что фильм с участием звезды легче финансировать, он всегда привлечет зрителей.

— Вы снимались в Голливуде во второстепенных ролях ("Король Артур", "Лара Крофт, расхитительница гробниц"). Вам надоела эта работа, поэтому вы и решили снимать свое?

— Работа в Голливуде иногда была интересна, иногда — нет. Разумеется, этот проект я сделал ради самореализации в качестве режиссера, но отнюдь не для того, чтобы компенсировать каким-то образом бездарно потраченные в Голливуде месяцы. Отнюдь. Это просто проснулось глубоко в сердце.

— Нет желания поработать с русскими актерами или в России?

— Конечно, есть! Я недавно посмотрел "Девятую роту" Федора Бондарчука и очень впечатлен.

— А предложения уже поступали?

— Пока нет. И вообще, европейским странам стоило бы гораздо больше работать вместе в плане кинематографа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...