Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Реакция регионов


Регионы определились

       Расхожая фраза о том, что значение регионов возрастает, кажется, начинает наполняться политическим содержанием. К концу третьего дня после опубликования указа президента конкретно определились регионы, которые поддержали или не поддержали Бориса Ельцина.
       
       Данные Ъ свидетельствуют о том, что, во-первых, в 2/3 регионов исполнительная власть поддержала указ президента, и во-вторых, примерно в одной трети регионов решение Ельцина одобрила власть законодательная. В регионах, где губернаторы все же поддержали антиельцинские решения местных областных Советов, за основу приняты очень осторожные формулировки — фиксирующие антиконституционность указа, предлагающие всеобщие перевыборы, подтверждающие приоритет в регионе распоряжений местной выборной власти — но не осуждающие агрессивно действия Ельцина. Последнее обстоятельство сближает административные территории с республиками, где о приоритетах местной Конституции было заявлено сразу же.
       В единичных регионах, где принятые заявления носили чрезвычайно резкий характер, наиболее популярным был постулат о том, что Ельцин совершил государственный переворот со всеми последствиями, причем базой для такой агрессивности, разумеется, стало объединение исполнительного и законодательного институтов власти. Так произошло, например, в Новосибирской и Амурской областях. Принципиальное решение предложили председатели Советов республики Карелия, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Красноярского края, пригласившие руководителей субъектов Российской Федерации встретиться в Санкт-Петербурге 26 сентября с целью "обсуждения внутриполитической ситуации" и "выработки предложений по выходу из создавшегося тупикового положения". Если совещание все же состоится, возможно, на нем будет предложен более действенный механизм влияния регионов на ситуацию в стране.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-ДОРОФЕЕВ
       
       

Комментарии
Профиль пользователя