Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Решения Конституционного суда


Депутатам не удалось услышать мнение судей

       В Конституционном суде России вчера состоялось совещание судей, на котором было отклонено предложение членов суда Николая Витрука, Эрнеста Аметистова, Анатолия Кононова и Тамары Морщаковой об отмене или хотя бы приостановке принятого накануне заключения суда. Кроме того, члены суда, проголосовавшие за принятие заключения, одобрили распространенное 22 сентября заявление Валерия Зорькина и решили представить его на сессии ВС как мнение всего состава Конституционного суда.
       
       Вчерашнее совещание членов Конституционного суда России проходило на фоне резко усилившегося давления на них со стороны исполнительной власти. Рано утром выяснилось, что Валерию Зорькину отключили телефонную связь с регионами через спецкоммутатор. У председателя суда также отключили радиотелефон в служебном автомобиле. Кроме того, только в 12.10 (с полуторасуточной задержкой) заключение суда об указе президента было распространено по каналам ИТАР-ТАСС.
       Вчера же руководство подразделения МВД, осуществлявшего с апреля нынешнего года внешнюю охрану здания суда, заявило о прекращении своих функций. По официальной версии, сотрудники МВД приняли это решение после того, как Минфин России заявил, что в госбюджете нет средств для оплаты этих функций. Однако скорее всего милиционеры получили недвусмысленное указание сверху — в частности, на депутатский корпус воздействуют совершенно аналогичными методами.
       Вечером Валерий Зорькин прибыл в Дом Советов. Но ему пришлось вернуться обратно, так и не зачитав заявление суда, так как в 18.00 в Белом доме отключили электроэнергию. Поздно вечером Валерий Зорькин вновь приехал к парламентариям. О его дальнейших шагах Ъ сообщит в следующем номере.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БАЛАШОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя