Юрий Лужков противопоставил московский бюджет федеральному

центр и регионы

Правительство Москвы вчера одобрило проект столичного бюджета на будущий год. В отличие от федерального, он традиционно дефицитный. И мэр Москвы Юрий Лужков гордится этим обстоятельством: по его мнению, дефицит бюджета способствует "постоянной мобилизации всех возможностей".

В будущем году, как и в предыдущие годы, бюджет Москвы будет дефицитным: его расходы составят 474 млрд рублей, что на 14 млрд превышает ожидаемые доходы. Видимо, вовсе не случайно сумма недостающих доходов московского бюджета в точности совпадает с объемом субвенций за использование московской земли и недвижимости федеральными учреждениями (выплата этих субвенций была отменена знаменитым 122-м законом о монетизации льгот). По этому поводу мэр Москвы Юрий Лужков вчера обрушился на российский Минфин, обвинив его "в коварстве, которое не знает пределов".

Конфликт разгорелся именно вокруг 122-го закона, "предписывающего, чтобы вся принадлежащая субъектам РФ собственность, которая используется для государственных нужд, безвозмездно была передана в собственность Российской Федерации" (Ъ писал об этом конфликте 29 июля). Господин Лужков выступил решительно против данной инициативы: "Этому не бывать, потому что это вопиющее беззаконие". Точку в споре может поставить лишь Конституционный суд. Мэр заклеймил "бухгалтеров Минфина" и его главу Алексея Кудрина. "Мы получили личное обязательство от господина Кудрина при отмене выплаты субвенций (которые, кстати говоря, Москва никогда не получала в полном объеме.— Ъ) перевести арендные отношения с госучреждениями на рыночный принцип",— пояснил мэр. И добавил, что Минфин рекомендовал федеральным учреждениям вообще не закладывать арендную плату за использование занимаемых московских площадей в бюджет будущего года, что наглядно демонстрирует минфиновское коварство.

Но самое опасное, по мнению московского мэра, это "удивительное по своей ненормальности стремление Минфина накапливать омертвленные деньги". К таковым причислены и весь стабилизационный фонд (2 трлн 240 млрд рублей), и профицит федерального бюджета в размере 767 млрд рублей. "Можно только представить себе, как развивалась бы экономика страны, если бы эти бешеные деньги работали",— предположил мэр.

Сравнение общефедеральной статистики с московской говорит в пользу мэра столицы. Вчера ведомство Германа Грефа опубликовало данные о снижении темпов роста ВВП (см. материал об этом на стр. 6). А вот Москва со своей политикой дефицитного бюджета в этом году добилась впечатляющих результатов: как сообщил вчера глава бюджетной комиссии Московской думы Игорь Антонов, только за первое полугодие этого года промышленное производство в Москве выросло на 16,2%, а товарооборот — на 6,1%. Валовый региональный продукт не отстает: по итогам 2004 года московский ВРП вырос на 7,9%, в этом году власти ожидают роста не менее чем на 7%.

Впрочем, дефицит столичного бюджета, как пояснил вчера Ъ первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики города Юрий Росляк, весьма условный. Так, в начале этого года дефицит московского бюджета составлял более 30 млрд рублей. "А сегодня за счет досрочного погашения наших долговых обязательств мы сократили программу заимствований на 27 млрд рублей и вышли на уровень 3 млрд рублей дефицита бюджета. До конца года объем накопленных долговых обязательств по отношению к доходам бюджета составит 23%, или, если мне не изменяет память, 108 млрд рублей",— подчеркнул господин Росляк. По его прогнозу, в течение следующего года дефицит бюджета может увеличиться и выйти за рамки 14 млрд рублей (объем заимствований в 2006 году может достигнуть 72 млрд рублей), однако к концу года он "гарантированно не превысит уровня 30-33% от совокупных доходов бюджета". "Наша задача — мобилизовать внутренние ресурсы, а с другой стороны, не останавливаться в развитии, потому что если бы мы ограничивались только бюджетными деньгами, которые сегодня есть в доходах бюджета, то приняли бы инвестиционную программу ровно в два раза меньше, чем сейчас",— добавил господин Росляк. Уточним, что вчера московское правительство одобрило адресную инвестиционную программу в размере почти 127 млрд рублей.

И даже исход крупных налогоплательщиков из столицы в другие регионы, ставящий бюджетные доходы под угрозу, похоже, закончился. Во всяком случае, начальник управления Федеральной налоговой службы по Москве Надежда Синникова вчера заявила, что, кроме ЛУКОЙЛа, который переориентировал свою производственную политику на филиалы в других регионах, никто из крупных налогоплательщиков столицу не покинул. Напомним, в прошлом году помимо ЛУКОЙЛа, зарегистрировавшего дочернюю компанию в Санкт-Петербурге, в другие регионы ушли также аэропорт Шереметьево и Внешторгбанк. Так что в структуре доходов московского бюджета по-прежнему львиная доля приходится на сырьевую составляющую (по данным госпожи Синниковой, налог на прибыль предприятий дает столичной казне 58% доходов, из которых 42% приносят предприятия нефтегазового сектора). А кое в чем Москве даже повезло. "Положительное влияние на наполнение московского бюджета оказал переход крупнейшего нефтедобывающего предприятия 'Юганскнефтегаз' под контроль 'Роснефти'",— оптимистично заключила госпожа Синникова.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...