В России выросла дефляция

статистика

Вчера МЭРТ обнародовал доклад об итогах экономического развития России за первые семь месяцев нынешнего года. Кроме пессимистических заявлений о замедлении темпов экономического роста в докладе содержатся оптимистичные оценки замедления темпов роста инфляции и известие о том, что в августе в России зафиксирована дефляция.

Ъ уже писал, что в июле российские власти постигло разочарование — темп промышленного роста, который в июне составил 6,9% годовых, замедлился до 4,9%, кроме того, был отмечен спад промпроизводства по сравнению с предыдущим месяцем (см. Ъ от 17 августа). Вчера МЭРТ отчитался о том, что похожая ситуация сложилась и со всем производством товаров и услуг, не только с промышленностью. После рекордных июньских темпов роста ВВП (6,7% годовых) рост в июле замедлился до 6,4% (разительный контраст с темпами в июле 2004 года, когда рост ВВП составил 7,9% годовых). Впрочем, ВВП в июле по сравнению с июнем все-таки вырос — на 0,7%. В итоге за семь месяцев этого года темп роста ВВП составил 5,7% годовых — значительно меньше 7,7% годовых, показанных за семь месяцев прошлого года. Согласно заявлению МЭРТа, замедление было вызвано падением темпов роста внешнего спроса (прежде всего экспорта нефти). Такое объяснение выглядит странно, если учесть рекордно благоприятную нефтяную конъюнктуру — согласно вчерашнему докладу, средняя цена на нефть марки Urals составила в январе--июле $46,8 за баррель, а в целом за год, как ожидается, составит $48 за баррель. Но по-видимому, нефтедобытчики не горят желанием платить нынешние высокие экспортные пошлины и налоги. По данным МЭРТа, профицит федерального бюджета в нынешнем году составит 7% ВВП, а в стабилизационном фонде на конец года окажется 1320 млрд рублей (6,3% ВВП). И это не считая тех $15 млрд, которые на днях были выплачены Парижскому клубу в качестве досрочного погашения долга. Как бы то ни было, по итогам года МЭРТ прогнозирует 5,9-процентный рост ВВП — довольно скромный показатель по сравнению с прошлогодним — 7,2%.

Однако, согласно вчерашнему докладу, появилась надежда все-таки выполнить пересмотренный годовой инфляционный план в 11%, несмотря на то что за семь месяцев 2004 года цены уже выросли на 8,5%. Согласно прогнозам МЭРТа, во втором полугодии инфляция может составить 1,9-2,8% (при том, что в первом полугодии она составила 8,0%). Замедлению инфляции может способствовать, как считает министерство, снижение темпов роста денежного предложения, небольшой спрос на продовольственные товары и снижение темпов повышения административных тарифов.

В докладе также говорится о том, что по итогам первых 15 дней августа в России наблюдалась дефляция, которая составила 0,1%. Соответственно, на конец месяца она составит 0,2%. Надо заметить, что дефляции в августе можно было ожидать — без понижения цен 11-процентный барьер инфляции был бы достигнут уже осенью, а значит, пришлось бы в третий раз пересматривать годовой инфляционный план. А август является наиболее удобным с точки зрения статистики месяцем, когда снижение цен выглядит правдоподобным. Плодоовощная продукция в этом месяце действительно дешевеет, и можно предположить, что это снижение цен перекрывает подорожание всех остальных товаров (кстати, в соответствии с данными МЭРТа, за первые 15 дней августа бензин в России подорожал на 1,5%). Отметим, что план по инфляции был выполнен только в 2003 году и только благодаря августовской дефляции. Однако тогда дефляция составила 0,4%, а выполненный план предусматривал 12-процентный рост инфляции. По странному стечению обстоятельств тогда годовая инфляция по итогам августа оказалась ровно такой же, какой она окажется сейчас при дефляции в 0,2%,— 8,3%. Но потом в сентябре была инфляция 0,3%, в октябре — 1,1%, в ноябре — опять 1,1%, в декабре — 1,2%. Даже для выполнения плана месячная инфляция должна отвечать критерию правдоподобия — вряд ли кто-то поверит в инфляцию меньше 1% в течение трех последних месяцев года. Впрочем, для российских властей главное, чтобы план в 11% был провален не раньше ноября, тогда окончательные подсчеты будут произведены в декабре и уже поздно будет принимать новый годовой план.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...