Восточное двоеборство

Россия и Китай покажут себя Тайваню и Америке

маневры

Сегодня в ходе первых в истории совместных маневров 10-тысячный контингент китайских и российских военнослужащих, действуя на море, в воздухе и на суше, наголову разобьет условных террористов, экстремистов и сепаратистов, окопавшихся на Шаньдунском полуострове. А собравшиеся в штабе российско-китайских учений в Циндао министры обороны стран Шанхайской организации содружества (ШОС) и представители стран-наблюдателей станут свидетелями не только финальной части учений "Мирная миссия-2005", но и превращения ШОС в военный блок.

Российско-китайский антитеррористический старт

Формально начало маневров "Мирная миссия-2005" было объявлено 18 августа во Владивостоке начальниками генштабов двух армий Юрием Балуевским и Ляном Гуанлэ. Правда, генерал Балуевский в Китай не поехал, а вернулся в Москву, где регулярно получал сводки о ходе маневров. Руководить же учениями с российской стороны было поручено генерал-полковнику Владимиру Молтенскому. Впрочем, покомандовать ему не довелось. Как признался Ъ сам генерал Молтенской, реальное руководство учениями было доверено генералу Чжан Циньшину — командующему войсками Цинсяньского военного округа (дислоцируются на Шаньдунском полуострове, где проходят маневры). Впрочем, генерал Молтенской не увидел в этом ничего странного. "Действия — коллективные, а ответственность — индивидуальная",— пояснил он Ъ.

Воевать пришлось по китайским картам, разобраться в которых российским генералам и офицерам помогали прибывшие из России военные переводчики.

Как уже писал Ъ 18 августа, по легенде маневров, 10-тысячной российско-китайской группировке будут противостоять террористы, сепаратисты и экстремисты условного государства численностью до 100 тыс. человек. Для их уничтожения Москва и Пекин заручились поддержкой ООН, которая выдала им мандат на миротворческую операцию. Сосредоточение войск, привлеченных к маневрам на Шаньдунском полуострове, началось 10 августа. С 13 августа начались совместные тренировки российских и китайских военнослужащих, завершившиеся 20 августа генеральной репетицией учений.

Вчера с проведения операции по поиску и уничтожению вражеских подлодок началась финальная часть "Мирной миссии-2005". Для этого из Циндао в Желтое море вышли две подлодки и семь боевых кораблей, включая два российских — БПК "Маршал Шапошников" и ракетный эсминец "Бурный". В результате совместно проведенной противолодочной операции субмарины противника были, несмотря на их малошумность, обнаружены и условно уничтожены (их роль выполняли две закупленные в России "Варшавянки"). Затем боевые корабли двух флотов организовали блокаду побережья Шаньдунского полуострова, чтобы не допустить подхода помощи террористам с моря. Вчера по окончании операции присутствующий на маневрах командующий Тихоокеанским флотом адмирал Владимир Федоров заявил, что "взаимодействие флотов двух стран, отработанное в ходе нынешних учений в Желтом море, позволит в дальнейшем использовать его в Мировом океане".

Сегодня собравшиеся в штабе российско-китайских учений в Циндао министры обороны стран ШОС, включая министров обороны России и Китая Сергея Иванова и генерал-полковника Цао Ганчуаня, а также глав военных ведомств Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана и представителей стран-наблюдателей (Индия, Пакистан, Иран и Монголия), на полигоне Ланьятай будут наблюдать за высадкой российско-китайского морского десанта с семи десантных кораблей, включая российский БДК-11. А завтра уже на другом полигоне Вэйбэй военачальники понаблюдают за высадкой воздушного десанта и действиями авиации. В составе последней — прилетевшие из России самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50, стратегические ракетоносцы Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3. Правда, в Китае российские летчики пусков крылатых ракет проводить не будут. Им поставлена задача лишь провести показ авиатехники в полете.

С корабля на "Бал"

Еще до начала учений "Мирная миссия-2005" Сергей Иванов заявил, что Россия на этих маневрах основной упор сделает на демонстрацию возможностей своей техники и оружия. Ясно для чего: чтобы активизировать процесс их закупки Пекином. При этом, как заверил Ъ источник в Генштабе, речь не идет о возможной продаже Китаю Ту-95МС или Ту-22М3, а вот модернизированные фронтовые бомбардировщики Су-24 и истребители Су-27СКМ, а также самолеты ДРЛО А-50, военно-транспортные Ил-76, летающие танкеры Ил-78, вертолеты марок "Ка" и "Ми", как и военно-морскую десантную технику (корабли и катера), Россия предлагает настойчиво. Ведь в условиях незначительных закупок техники для российской армии Москве для загрузки предприятий ОПК необходимы экспортные заказы. Впрочем, сейчас к закупкам вооружений и военной техники Пекин подходит избирательно. Например, после того, как конструкторы корпорации "Тактическое ракетное вооружение" "приземлили" серийно выпускаемую самолетную ракету Р-77 (РВВ-АЕ) класса "воздух--воздух", разместив ее на пусковой установке для использования в системах ПВО малой дальности, эта разработка сразу вызвала интерес Пекина — ведь Китай уже закупает Р-77 для установки на истребителях. Вызвал интерес и новый мобильный комплекс "Бал", предназначенный для обороны побережья (дальность стрельбы — 120 км). Используемая в нем ракета Х-35 тоже перекочевала на землю — ранее она использовалась только на боевых кораблях в составе комплекса "Уран". А ракеты Х-35, как и Р-77, также закупаются Пекином.

Наконец, китайцы заинтересовались системами десантирования техники с самолетов Ил-76МД. Дело в том, что состоящая на вооружении воздушно-десантных войск НОАК техника не может быть сброшена с самолетов на парашютах: для нее нет парашютно-десантных систем. В то время как с российских Ил-76МД во время тренировок с помощью парашютных бесплатформенных систем ПБС-915 было сразу десантировано несколько боевых машин десанта БМД-2.

От тайги до китайских морей...

Впрочем, главная цель учений "Мирная миссия-2005" выходит далеко за рамки, определенные их легендой. Западные обозреватели не исключают, что русские и китайцы отрабатывают нападение на Тайвань. Комментируя подобные предположения, вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов сказал вчера, что "Россия никогда не будет участвовать в возможной военной операции против Тайваня". При этом он отметил, что Россия "поддерживает принципиальную позицию Пекина о едином Китае", признав, что "Мирная миссия-2005" является "своеобразным политическим предупреждением США по поводу возможного военного вмешательства Вашингтона во внутрикитайские дела, включая Тайвань". Он отметил также, что проявившееся в нынешних совместных учениях "укрепление военного сотрудничества Москвы и Пекина объясняется также намерением США проецировать военную экспансию и военную угрозу на любое государство мира".

В Китае тоже не скрывают главной цели проведения "Мирной миссии-2005". Проживающий в Шанхае военный аналитик Ни Лэсюн считает, что учения нужно рассматривать как предупредительный сигнал Вашингтону, являющийся реакцией на поддержку Тайваня и американское военное присутствие в Центральной Азии у границ с Россией и Китаем. "Соединенным Штатам говорят: не заходите слишком далеко и не вынуждайте нас к действиям",— сказал он, добавив, что учения закладывают возможность для военного альянса между КНР и РФ.

Правда, в России в возможность создания в ближайшее время военного альянса между РФ и КНР не верят. "Создание каких-то военных блоков с участием России и Китая я представить не могу, даже обладая богатым воображением",— сказал РИА "Новости" высокопоставленный источник в Минобороны РФ, отметив, однако, возможность появления "некоторых силовых компонентов" в Шанхайской организации сотрудничества. Для подготовки таких "компонентов" уже осенью этого года планируется провести военные учения стран--членов ШОС. После этого ШОС возьмет на себя доселе несвойственные ей функции борьбы с терроризмом и другими дестабилизирующими факторами. Например, с революциями. А они угрожают не только странам Центральной Азии, но и самому Китаю. В понедельник на страницах правительственной газеты China Daily был опубликован доклад, в котором говорится, что через пять лет Китай ожидают серьезные социальные потрясения, вызванные усиливающимся социальным расслоением. Поэтому уже сейчас Китай, как и другие страны ШОС, хочет создать надежный инструмент, который избавил бы его и от революций, и от вмешательства в его дела третьих стран.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ, АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...