Поголовное дело

Японских головорезов реабилитировать не удалось

историческая справедливость

Окружной суд Токио вчера признал, что во время массовых убийств в китайском городе Нанкине в 1937 году двое японских офицеров действительно соревновались между собой в том, кто из них первым обезглавит 100 жителей города. Иск на $330 тыс. поступил в суд от родственников лейтенантов Тосиаки Мукаи и Такэси Нода. Родные японских офицеров требовали компенсации за клевету от газеты Mainichi Shimbun, осветившей это соревнование в форме спортивного репортажа, и издания Asahi Shimbun, позднее напомнившего читателям об этой истории.

Во вторник окружной суд Токио отклонил иск родственников офицеров императорской японской армии лейтенантов Тосиаки Мукаи и Такэси Нода к изданиям Mainichi Shimbun и Asahi Shimbun. Таким образом, суд признал, что во время массового истребления китайцев японскими военнослужащими в 1937 году в Нанкине эти лейтенанты провели между собой соревнование в отрубании голов местным жителям.

Об этом пари стало известно из репортажа японской газеты Tokyo Nichi Nichi Shimbun, позднее переименованной в Mainichi Shimbun. 13 декабря 1937 года на первой полосе газеты появилась фотография лейтенантов Мукаи и Нода под заголовком "Соревнование в том, кто первым отрубит головы 100 китайцам саблей, завершено: Мукаи набрал уже 106 очков, а Нода — 105". Под одним очком в "гонке за головами" подразумевалась одна жертва.

Лейтенанты Мукаи и Нода заключили пари в декабре 1937 года, когда японская императорская армия входила в Нанкин, расположенный в центральном Китае. После того как город был оккупирован, грабеж, изнасилования и убийства продолжались еще на протяжении трех месяцев, что, по данным китайской стороны, привело к истреблению 300 тыс. жителей Нанкина. Как упоминается в дневнике очевидца тех событий, лидера местной нацистской партии Джона Рабе, "японские военные гонялись за китайцами по всему городу и закалывали их штыками либо саблями". Впрочем, по словам ветерана японской императорской армии, участвовавшего в событиях в Нанкине, Хадзимэ Кондо, в большинстве своем японцы "считали, что погибнуть от сабли слишком благородно для китайца, и поэтому чаще забивали их до смерти камнями".

Несмотря на это, предметом спора между лейтенантами было количество отрубленных именно саблями голов. Как утверждается в заметке Tokyo Nichi Nichi Shimbun, сообщающей о пари в духе спортивного репортажа, "японские офицеры наперегонки бегали по Нанкину" в поисках жертв. В итоге в "гонке за головами" победил лейтенант Мукаи.

В 1971 году об этих событиях еще раз напомнила газета Asahi Shimbun. Но реабилитировать офицеров Мукаи и Нода их родные решили почему-то только в 2003 году. Именно тогда они подали исковое заявление в окружной суд Токио с требованием опровергнуть факты, изложенные в обеих заметках, и выплатить им компенсацию в ¥36 млн, или $330 тыс. Иск был направлен против правопреемницы Tokyo Nichi Nichi Shimbun — газеты Mainichi Shimbun, а также издания Asahi Shimbun и его репортера Кацуити Хонда. Именно он написал заметку 1971 года, а затем и издал посвященную событиям в Нанкине книгу, в которой упомянул о "гонке за головами".

На процессе господин Кацуити Хонда заявил, что "гонка за головами — это исторический факт, который нельзя отрицать". "Некоторые по-прежнему намерены отвергать бойню в Нанкине и факты продолжавшейся с 1931 по 1945 годы японской агрессии в отношении Китая",— посетовал репортер. По мнению журналиста, судебный процесс против него и обеих газет был инициирован не родственниками лейтенантов, а правыми политическими силами Японии. Вчера суд вынес окончательный вердикт по этому делу, признав полную невиновность ответчика. Дело в том, что на судебном процессе 1947 года в Китае, где офицеры Нода и Мукаи выступили в роли обвиняемых в военных преступлениях, они полностью признали факт убийства 100 человек и существование такого спора. По итогам того процесса, оба соперника по "гонке за головами" были осуждены на смертную казнь и затем повешены. Справедливость китайского правосудия у членов судебной комиссии окружного суда Токио сомнений не вызвала.

"Мы допускаем, что в заметке могли оказаться некие вымышленные факты или преувеличения, но того, что соревнования не было, утверждать мы не можем",— подчеркнул судья. Что же касается требования о компенсации, то оно, как заметил судья, не могло и не может быть удовлетворено по определению: со времени, когда произошло действие, ставшее предметом судебного разбирательства, и до момента подачи искового заявления уже прошло более 20 лет. В этом случае, по японским законам, требование о выплате компенсации удовлетворению не подлежит.

АЛЕКСАНДР Ъ-ДАНИЛЬЧУК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...