Мы за цепной не постоим

ФОТО: REUTERS
Махмуду Ахмади-Нежаду удалось сплотить иранцев вокруг ядерной национальной идеи
       Последние месяцы весь мир ждет, когда же начнется война в Иране. Каждое агрессивное заявление Джорджа Буша в адрес Тегерана и каждое агрессивное заявление Тегерана о своей ядерной программе приводят к новым рекордам нефтяных цен. Но самое страшное, что сейчас грозит Ирану,— это "оранжевая революция".

       В начале августа вступил в должность новый президент Ирана ультраконсерватор Махмуд Ахмади-Нежад. Победа этого малоизвестного политика на президентских выборах стала полной неожиданностью для мирового сообщества. Один из командиров корпуса стражей исламской революции, Ахмади-Нежад никоим образом не принадлежал к политической элите страны. Его ультраконсервативные взгляды раздражали экс-президента Ирана реформатора Мохаммада Хатами. После того как Ахмади-Нежад в 2003 году стал мэром Тегерана, он закрыл все западные сети ресторанов, запретил рекламу с участием западных звезд и обязал мужчин носить бороды и рубашки с длинным рукавом. Вскоре Хатами запретил Ахмади-Нежаду присутствовать на заседаниях правительства, хотя мэру столицы это полагалось по статусу. При этом силовик Ахмади-Нежад никогда не имел отношения и к олигархическим элитам. По сути, последние 16 лет в Иране правили олигархи: с 1989 по 1997 год президентом был самый богатый человек страны Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, а затем с 1997 по 2005 год страну возглавлял его ставленник Хатами. Ахмади-Нежад и его люди реального доступа к финансовым ресурсам страны не имели.
       Впрочем, в стране, где верховная власть принадлежит аятоллам, для победы на выборах достаточно поддержки духовного лидера Ирана. И эта поддержка у Ахмади-Нежада, безусловно, была. Многие в Иране считают его победу на президентских выборах заслугой великого аятоллы Али Хаменеи. В начале 2004 года он добился того, чтобы в иранский парламент прошли только лояльные ему консервативные и ультраконсервативные партии. Сейчас и исполнительная власть в Иране представлена ультраконсерваторами.
       Но теперь доселе никому не известному силовику Ахмади-Нежаду необходимо утвердиться во власти. И действовать он решил по двум направлениям. Первое: он противопоставил себя прежней элите. 14 августа новый президент представил меджлису состав своего правительства. 20 из 21 назначенного Ахмади-Нежадом министра — малоизвестные ультраконсерваторы, так или иначе связанные с иранскими силовыми структурами. В новом кабинете удержался только один реформатор — министр транспорта Мохаммад Рахмати. Ахмади-Нежад объявил, что главная цель его правительства — достижение социальной справедливости. Для этого новый президент намерен бороться с коррумпированной политической элитой и зарвавшимися иранскими олигархами вроде Али Акбара Хашеми-Рафсанджани.
       
ФОТО: AP
Пока иранцы защищают свою родину от Америки не на деле, а на словах
       Если первое направление, по которому стал работать Махмуд Ахмади-Нежад, не вызвало слишком уж большого возмущения у мирового сообщества, то второе спровоцировало очередной скандал. Иранский президент твердо решил сплотить народ, давно потерявший доверие к руководству страны, вокруг идеи о национальном праве Ирана на ядерную программу. Иранцы — амбициозный народ с давними националистическими традициями. И в условиях, когда Иран окружают страны, имеющие ядерный арсенал (Китай, Россия, Пакистан и даже Израиль), очень понятно желание иранцев стать ядерной державой.
       Еще 1 августа Иран заявил, что больше не намерен ждать, пока европейцы выдвинут свои предложения по решению иранской ядерной проблемы. 5 августа "евротройка" — Великобритания, Франция и Германия — направила в Тегеран пакет предложений по торгово-экономическому и политическому сотрудничеству. По словам иранцев, европейцы даже предложили сделать иранские трубопроводы главным маршрутом транзита нефти и газа из Центральной Азии в Европу, против чего давно возражали США.
       По мнению министра иностранных дел Франции Филиппа Дуст-Блази, европейцы предоставили Ирану массу привилегий и возможность интегрироваться в мировую экономику. Но иранцам этого было мало. Им было нужно, чтобы ЕС признал за Ираном, как членом Договора о нераспространении ядерного оружия, право на развитие мирной ядерной программы. 8 августа иранцы начали обогащение урана в ядерном центре в Исфахане. Их не остановило даже чрезвычайное заседание МАГАТЭ, созванное 9 августа в Вене по инициативе возмущенных членов "евротройки". В самый разгар обсуждений управляющих МАГАТЭ, решавших, передавать или нет иранское дело в Совбез ООН, Тегеран торжественно объявил о возобновлении работы исфаханского центра в полном объеме.
       Иранцев не остановил даже призыв России, давнего лоббиста интересов Тегерана в ООН, немедленно отказаться от обогащения урана. Впрочем, после заявления российского МИДа Ахмади-Нежад обратился в ООН, заявив о своей готовности продолжать переговоры с "евротройкой". Он даже пообещал выступить с новыми предложениями по решению иранской ядерной проблемы. В итоге текст резолюции, принятой 11 августа управляющими МАГАТЭ, был достаточно мягким. Она призывала Иран снова заморозить работу своих ядерных объектов и вернуться за стол переговоров. Подумать над своим поведением Тегерану предлагалось до 3 сентября. Если к этому времени иранцы не остановят работы в Исфахане, МАГАТЭ пригрозило передать иранское "ядерное досье" в Совбез ООН, что грозит Ирану экономическими санкциями.
       Но вскоре стало понятно, что иранцы не собираются отказываться от собственной атомной программы. 14 августа официальный Тегеран отверг резолюцию МАГАТЭ. "Прекращение работ в Исфахане больше не предмет торга. Единственное, что мы можем обсудить с европейцами,— это Натанз",— заявил Мохаммад Саеди, замглавы агентства по ядерной энергетике в Иране. Возобновив работы в Натанзе, самом крупном ядерном центре Ирана, Тегеран сможет вырабатывать ядерное топливо не только для мирной атомной энергетики, но при дальнейшей обработке и для производства ядерного оружия.
       Тегеран провоцировал не только Евросоюз, добившийся от Ирана в ноябре 2004 года временного прекращения обогащения урана, но и США. Обострение отношений с давним врагом может сплотить иранский народ перед лицом внешней угрозы. Подобная политика уже сработала во время иранский революции 1979 года. После свержения шаха в многонациональном Иране началось брожение — о своих национальных правах заявили курды, арабы, белуджи и азербайджанцы. Тогда аятоллы обвинили во всех бедах США (особое раздражение у иранцев вызывал тот факт, что американцы укрывали беглого шаха). В итоге весь гнев иранцев обрушился на внешнего врага. Стражи исламской революции захватили американское посольство в Тегеране. А когда Вашингтон пригрозил ответными действиями, лидеры этнических меньшинств объявили, что готовы отказаться от своих амбиций ради отстаивания общеиранских интересов.
       
ФОТО: AP
Бывший страж исламской революции Махмуд Ахмади-Нежад (на фото) стал президентом Ирана благодаря аятолле Хаменеи (внизу). А тот благодаря Ахмади-Нежаду сосредоточил в своих руках законодательную и исполнительную власть страны
       Казалось бы, поведение Ирана должно вызвать агрессивные действия Вашингтона. Ведь США вместе с Израилем являются главными лоббистами передачи иранского "ядерного досье" в Совбез ООН. После чего Иран может стать вторым Ираком — Вашингтон не раз намекал, что в случае возобновления иранской ядерной программы он не исключает силовых методов решения проблемы.
       Но реакция США оказалась на удивление сдержанной. Сначала администрация президента Буша поспешила успокоить американцев, заявив, что, по последним разведданным, иранцы еще десять лет не смогут создать ядерное оружие. 2 августа газета The Washington Post со ссылкой на источники в ЦРУ опровергла прежние данные о том, что Иран будет располагать ядерной бомбой уже через пять лет.
       После того как иранцы возобновили работы в исфаханском ядерном центре и отвергли резолюцию МАГАТЭ, Буш заявил: "В отношении Ирана рассматриваются любые меры, крайняя из которых — сила. Вы знаете, что в недавнем прошлом мы использовали силу для того, чтобы обеспечить безопасность нашей страны". Но вряд ли американцы отважатся в ближайшее время напасть на Иран. Им надо закончить операции в Ираке и Афганистане, где находится почти 150-тысячный военный контингент. К тому же война в Иране неизбежно приведет к резкому скачку цен на нефть. Угроза военного вторжения в Иран, второго по величине экспортера нефти ОПЕК, уже стала причиной 40-процентного роста цен в этом году. После очередной агрессивной перепалки Тегерана с Вашингтоном 14 августа цена на нефть побила очередной рекорд, достигнув $67,1 за баррель марки Brent. Наконец, военную операцию в Иране пока не готовы поддержать члены мирового сообщества. Канцлер Германии Герхард Шредер так ответил Джорджу Бушу: "Давайте отложим силовой метод решения иранской проблемы. Практика показала, что он не является действенным".
ФОТО: REUTERS
       Пожалуй, для США самый безболезненный вариант наказать Иран на данный момент — экономические санкции. Иранское "ядерное досье" имеет все шансы попасть в СБ ООН. Совбез, скорее всего, поддержит резолюцию, налагающую на Иран жесткие экономические санкции (например, эмбарго на экспорт нефти). Великобритания, Франция и Германия устали от переговоров с иранцами. Судя по тому, что Россия призвала Иран заморозить ядерную программу, она тоже поддержит резолюцию. А уж новый представитель США в ООН Джон Болтон постарается, чтобы в отношении Ирана не действовала никакая программа типа "Нефть в обмен на продовольствие".
       Такая политика может оказаться даже более действенной, чем военное вторжение. Глубокий экономический кризис в Иране непременно вызовет недовольство населения. Вашингтон давно спонсирует иранскую оппозицию, в США действуют восемь оппозиционных спутниковых каналов, вещающих на Иран. Без внимания американцев и их союзников на Западе не остались и этнические меньшинства. "У нас есть информация, что США дестабилизируют ситуацию на северо-западе Ирана. А англичане разжигают конфликт в Курдистане. Некоторые курдские агитаторы проходят обучение на иракских базах под руководством британских спецслужб",— признал официальный представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи.
       Союзников в борьбе с силовиками-ультраконсерваторами США могут получить в лице опальных иранских олигархов. Проигравший президентскую гонку Али Акбар Хашеми-Рафсанджани не раз заявлял, что выборы были сфальсифицированы. Мало того что силовики отстранили олигархов от власти, так они еще норовят лишить их бизнеса. Ведь от того, что новое руководство Ирана испортило отношения с Западом, прежде всего страдает крупный бизнес. Так что скоро и иранские олигархи будут готовы вкладывать деньги в оппозицию.
       
НАРГИЗ АСАДОВА
       
По ракете на тысячу солдат
       Если США все же решатся повторить в Иране иракский сценарий, им придется гораздо лучше подготовиться.
       
Сравнение армий Ирана и Ирака Ирак на начало 2003 года* Иран в середине 2005 года
Личный состав 480 тыс. человек (в том числе 50 тыс. в различных военизированных структурах типа "федаинов Саддама"), резерв — 650 тыс. человек, мобилизационный ресурс — 5,6 млн человек 580 тыс. человек (в том числе 120 тыс. в Корпусе стражей исламской революции и 40 тыс. в различных военизированных структурах), резерв — 350 тыс. человек, народное ополчение "басидж" — до 300 тыс. человек, мобилизационный ресурс — 20,9 млн человек
Соединения сухопутных войск 24 дивизии и 12 отдельных бригад 30-40 дивизий и 24 отдельные бригады
Танки 2000-2500 (в том числе около 800 Т-72) 1700-2000 (в том числе около 480 Т-72)
Бронемашины 2400-3000 1500
Тактические ракеты 6 пусковых установок и до 30 ракет около 50 пусковых установок и до 500 ракет, а также противокорабельные ракетные комплексы
Артиллерийские системы около 2500 3300
Самолеты 200-300 330
Вертолеты 400-500 230-260
Системы ПВО более 100 пусковых установок, в том числе 62 ЗРК С-75 "Волга", 44 ЗРК С-125 "Печора", 500-700 орудий зенитной артиллерии около 250 пусковых установок, в том числе 150 ЗРК Hawk и Improved Hawk, 45 ЗРК HQ-2J (китайская версия С-75), 2-3 ЗРК С-200, около 1500 орудий зенитной артиллерии
Корабли 2 катера и 80 моторных лодок 3 подлодки проекта 877ЭКМ, 3 мини-подлодки, 3 фрегата, 2 корвета, 40-50 кораблей других типов, более 150 катеров, 30-40 вспомогательных судов.
*Многие экспертные данные и составе и численности иракской армии не нашли подтверждения после оккупации Ирака войсками коалиции, судьба якобы имевшейся техники неизвестна.
Использованы данные журнала "Зарубежное военное обозрение", аналитических сайтов www.globalsecurity.org и www.waronline.org.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...