Битва за триллион

       18 августа правительство утвердило проект бюджета-2006. Самое интересное в этом бюджете — та часть, которую предполагается потратить на инвестиции.

       Львиная доля федерального бюджета — до 75% — в той или иной степени идет на проедание: на зарплаты федеральным чиновникам, военным и правоохранителям, компенсации, пенсии, а также на закупку оборудования и материалов, необходимых чиновникам, военным и правоохранителям. Около 15% федеральных бюджетных доходов начиная с 2004 года прямиком отправляется в стабфонд, то есть в своего рода накопительную часть казны.
       Наконец, есть и третья, инвестиционная часть бюджета, которая направляется на строительство дорог, портов, мостов, тоннелей, трубопроводов, объектов связи — в общем, на все то, что принято относить к рыночной инфраструктуре. Именно за инвестиционные деньги в этом году между правительством и "Единой Россией" развернулась настоящая схватка.
       7 июля спикер Госдумы Борис Грызлов ультимативно потребовал от премьера Михаила Фрадкова увеличить уже утвержденную правительством 16 июня инвестиционную часть бюджета в несколько раз, добавив в нее 1 трлн рублей. Более того, спикер пообещал разработать силами депутатов изрядное количество инвестиционных проектов, если с этой работой "министры справиться не в состоянии".
       
       Откуда Грызлов собирался достать триллион и чем ответило на это правительство?
       В проекте бюджета-2006 инвестиционная составляющая складывается из трех частей. Первые две, которые существовали и в прежних бюджетах,— это федеральные целевые программы (ФЦП) и федеральные адресные инвестиционные программы (ФАИП). Большая часть ФАИП прямо входит в ФЦП, а меньшая, так называемая непрограммная, учитывается отдельно (сюда входят объекты, которые строятся по личным распоряжениям президента и решениям правительства, см. график 1). В бюджет-2006 добавили третью инвестиционную составляющую — специальный инвестиционный фонд в размере 69,7 млрд рублей, курировать который будет Герман Греф.
       В бюджете-2006 Алексей Кудрин первоначально не собирался существенно увеличивать расходы на ФЦП и ФАИП по сравнению с текущим годом. На заседании правительства 16 июня, на котором основные параметры бюджета-2006 были утверждены, министр финансов заявил: "В 2006 году объем федеральных целевых программ составит 379 млрд рублей, а с учетом инвестиционного фонда инвестрасходы государства составят 450 млрд рублей". В 2005 году на ФЦП и ФАИП отводилось 360,1 млрд рублей.
       Кроме того, Кудрин запланировал профицит в 500 млрд рублей. Именно это и возмутило лидеров "Единой России": зачем зачислять в профицит то, что можно потратить? На июльской встрече с премьером Борис Грызлов потребовал беспрофицитного бюджета, а высвободившиеся деньги предложил потратить на придуманные в Думе дополнительные ФЦП и ФАИП. Но мало этого — Герману Грефу и Алексею Кудрину было предложено найти еще 500 млрд рублей, недостающих до триллиона, за счет увеличения прогноза роста ВВП.
       Прогноз был пересмотрен в конце июля: прогнозный ВВП подрос еще на 0,2% — до 5,8%. Это дало бюджету дополнительно 616 млрд рублей доходов. Но ничего похожего на инвестиционный триллион депутаты все равно не дождались. Профицит не только не исчез, но даже увеличился на 226 млрд рублей. ФЦП и ФАИП получили дополнительно всего 88,6 млрд рублей (см. график 1). Инвестфонд не получил ничего.
       
       Откуда у единороссов возникла идея о триллионе, понять несложно. В последние годы инвестиционная часть бюджета не превышала 8-10%. "Хорошо, но мало" — так вице-спикер Думы Вячеслав Володин в интервью "Власти" охарактеризовал госинвестиции. Лучше, конечно, когда хорошо и много, тем более что в страну как раз хлынули нефтяные сверхдоходы. Нужно построить жилье, создать отечественный региональный самолет, закупить высокотехнологичное оборудование, проложить дороги — чиновники и хозяйствующие субъекты, готовые освоить бюджетные миллиарды, заведомо найдутся, как найдутся и депутаты, готовые пристроить деньги в хорошие руки. Так что перед нами именно тот случай, когда инициатива единороссов не продиктована из Кремля, а навеяна чаяниями избирателей.
       Правда, Владимир Путин триллион посчитал, видимо, цифрой чрезмерной. 11 июля он отчитал Бориса Грызлова (конечно, не называя его по имени) за "номера перед телекамерами". А 8 августа на встрече с министрами в Кремле поддержал Германа Грефа, выразив удовлетворение по поводу того, что незначительное увеличение инвестиционной части бюджета не приведет к росту инфляции. Это был недвусмысленный сигнал вождям правящей в Думе партии умерить аппетиты. И Вячеслав Володин (см. интервью) больше не говорит о триллионе, инвестиционный бюджет предлагается увеличить хотя бы на 300-350 млрд рублей. И, видимо, кое-что единороссы действительно получат. По крайней мере, министр финансов в ходе частной встречи обещал лидерам "Единой России" подыскать как-нибудь еще 100 млрд.
       
       Почему правительство не удовлетворило триллионный запрос единороссов, тоже понятно. Виталий Савельев, зам Грефа, утверждает, что экономика не переварит не только лишний триллион, но даже 300 млрд рублей. Эти вливания вызовут только всплеск инфляции даже при том, что инвестиционные расходы — самые "неинфляционные" среди бюджетных расходов.
       Однако к инвестиционным проектам у государства есть гораздо более глубокий интерес, чем может показаться на первый взгляд. И ключевое слово здесь — "государственно-частное партнерство"(ГЧП), которое в ближайшие годы предполагается всемерно развивать.
       Инвестиционный фонд Грефа, который уже в 2007 году начнет разрастаться за счет перекачки в него средств из ФЦП и ФАИП, будет обслуживать только крупные (не менее 5 млрд рублей) проекты на основе ГЧП. Виталий Савельев приводит такой пример: делать взлетно-посадочную полосу по закону может только государство — оно и будет этим заниматься, но инфраструктура аэропорта — это дело бизнеса.
       Все это означает только одно: методом государственно-частного партнерства государство будет указывать, куда оно хочет, чтобы частный бизнес вкладывал деньги. Оно больше не готово мириться с тем, что бизнес работает на себя. Ему предлагается поработать на государство. Есть госпроект строительства аэропорта, значит, вкладывай в аэропорт; надо поднимать высокие технологии оборонки, значит — в высокие технологии оборонки; перед страной стоит задача патриотического воспитания молодежи, значит — в патриотическое воспитание. Успешный проект такого рода, кстати, уже есть — это съезд движения "Наши" (см. "Власть" #**) на озере Селигер, устроенный исключительно при помощи государственно-частного партнерства, от которого частным партнерам невозможно было отказаться.
       
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
"Инвестиционный фонд появился благодаря усилиям 'Единой России'"
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
       Первые итоги битвы "Единой России" с правительством за бюджетные инвнстиции подводит вице-спикер Госдумы секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин.
       
       — Как вы оцениваете бюджет-2006?
       — Важно, что в бюджете предусмотрено создание инвестиционного фонда, в рамках которого можно будет финансировать ряд инфраструктурных и высокотехнологичных проектов. Кстати, инвестиционный фонд появился благодаря усилиям и "Единой России".
       — Вы за то, чтобы увеличить инвестиционный фонд?
       — На сегодня инвестиционный фонд составляет около 70 млрд. Это хорошо, но мало. В целом мы считаем, что инвестиционную составляющую в бюджете нужно увеличивать на 300-350 млрд рублей. Здесь речь идет прежде всего о расходах на федеральные целевые и адресные программы. А инвестиционный фонд пока достаточен по объему. Ведь нужно еще подготовить проекты для реализации, посмотреть, как они будут работать.
       — А они есть?
       — Проекты есть, есть предложения. Например, государство может поддержать проект создания отечественными корпорациями регионального самолета, который будет использоваться не только на авиалиниях России, но и, самое главное, будет востребован на перевозках в других странах.
       Средства бюджета должны быть использованы в решении проблемы строительства жилья. Это не только решение социальных вопросов, но и создание рабочих мест.
       Одно из требований "Единой России" — это дополнительное финансирование нашей науки, создание высокотехнологичных продуктов на наших оборонных предприятиях. Ведь это не только создание рабочих мест, но и новых технологий, развитие экономики. Мы считаем необходимым инвестировать в дорожное строительство, в развитие инфраструктуры.
       Очень важный вопрос — развитие территорий, особенно Дальнего Востока, Забайкалья, регионов Северного Кавказа. А также нужно в приоритетном порядке инвестировать в развитие Калининградской области, Сахалина, Курил. Если нам удастся решить проблемы за счет выделения дополнительных средств, то люди не будут чувствовать себя оторванными.
       — Правительство поддерживает ваши предложения по увеличению инвестиционной составляющей бюджета?
       — Думаю, нам удастся убедить правительство. Понятно, что оно должно рассчитывать все риски. Но и Дума сегодня не выдвигает популистских предложений. Сейчас мы стали говорить о инфраструктурных проектах, инвестициях, которые не увеличивают инфляцию. Правительству сегодня стало сложно нам оппонировать. Правительство что хочет? Удержать инфляцию. И мы двумя руками за это.
Записала Ирина Граник

"Инвестпроекты будут финансироваться и без инвестфонда"
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
       Первые итоги битвы правительства с "Единой России" за бюджетные инвестиции подводит замминистра экономического развития и торговли Виталий Савельев.
       
       — Бюджет-2006 назвали инвестиционным. Вы согласны или инвестиционная направленность бюджета преувеличена?
       — На самом деле бюджет-2006 назвали бюджетом развития. Но у меня есть уточнение. Если не брать в расчет появившийся в проекте бюджета-2006 инвестиционный фонд в 69,7 млрд рублей, то федеральные целевые программы вместе с непрограммной частью федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) являются прообразом бюджета развития. Это не просто финансовые ресурсы государства, которые оно тратит на капиталовложения, а реализация программно-целевого подхода к развитию экономики. Замечу, чтобы не было непонимания, что ФАИП включает в себя все государственные капиталовложения, которые есть в ФЦП, а также капиталовложения из так называемой непрограммной части. ФЦП наряду с расходами на капиталовложения включают в себя увязанные с ними финансирование НИОКР и прочие расходы. Таким образом, ФЦП — важный инструмент не только инвестиционной, но и научно-технической и инновационной политики государства.
       — Вернемся к инвестиционному фонду. Почему под него нет реальных проектов?
       — Государственная поддержка из инвестиционного фонда будет предоставляться инвестиционным проектам, прошедшим двухэтапную процедуру отбора и включенным в перечень инвестиционных проектов, утверждаемый правительством. Поэтому сейчас — на стадии разработки нормативно-правовой базы фонда — преждевременно называть возможных победителей инвестиционных конкурсов. Мы установили, что на деньги фонда могут претендовать проекты стоимостью не менее 5 млрд рублей. Это в том числе должны быть крупные инфраструктурные проекты. Мы заинтересованы привлечь частного инвестора, и государственно-частное партнерство для нас основа. Период, в течение которого государство участвует в реализации проекта за счет фонда, составит не более пяти лет. Сам проект может длиться и дольше. Мы будем финансировать его из бюджета, даже если не будет инвестфонда, иначе мы частного инвестора не привлечем. В этом существенное отличие инвестфонда от ФЦП. И в перспективе большая часть проектов, где государство финансирует те или иные разработки, перекочует в инвестфонд, особенно по транспортной инфраструктуре. Кроме того, рассматривается вопрос о направлении части средств на финансирование проектно-сметной документации инвестпроектов, реализация которых предлагается в рамках принятого закона "О концессионных соглашениях". Это позволит запустить концессионный механизм.
Записал Константин Смирнов
       
Бюджеты 2005 и 2006 годов (млрд руб.)
       

2005 год (закон) 2005 год (оценка) 2006 год (первоначаль-ный проект) 2006 год (окончатель-ный проект)
Доходы 3326 4970,7 4429,8 5046,1
Расходы 3047,9 3497 3929,6 4270,1
В том числе:
Непроцентные расходы 2803,7 3268,7 3702,6 4067,6
Процентные расходы 244,2 228,3 227 202,5
Профицит 278,1 1473,7 500,2 776
Ожидаемый размер стабфонда на конец года 884,5 1425,69 1739,8 2242,32
Рост ВВП (%) 6,3 5,9 5,6 5,8
Инфляция (%) 7,5-8,5 10-11 7-8,5 7-8,5
Среднегодовой курс рубля к доллару 30 30 28,6 28,6
Среднегодовая цена нефти марки Urals ($ за баррель) 28 48 35 40
Цена отсечения нефти марки Urals для стабфонда ($ за баррель) 20 20 27 27
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...