Коротко

Новости

Подробно

Сборная России проиграла чемпионат мира

Сыграв вничью с Латвией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

конфуз

Сыграв в Риге вничью со сборной Латвии — 1:1, футбольная сборная России практически лишилась шансов попасть на чемпионат мира. Чтобы она все же получила возможность продолжить борьбу за право сыграть в 2006 году в Германии, теперь должно произойти чудо.


Шансы занять первое место в группе, гарантирующее прямую путевку на мировое первенство, стали близкими к нулю еще до визита в Ригу, когда сборная России потеряла два очка в Эстонии. Перед матчем в Риге отставание от Португалии составляло шесть набранных и три потерянных очка, но при этом у вице-чемпионов Европы был гораздо более легкий календарь. Так что реально бороться можно было только со Словакией — за второе место и право участвовать в стыковых матчах.

До вчерашнего дня российская сборная шла с ней вровень — у словаков на три очка и на игру больше. Если вчера поздно вечером конкурент обыграет в гостях аутсайдера — Лихтенштейн (матч закончится после подписания номера Ъ в печать), то положение России станет практически безнадежным. Если Словакия не потеряет очков в оставшихся у нее матчах с Латвией и Эстонией, то к 12 октября, когда состоится игра Словакия--Россия в Братиславе, хозяева подойдут, опережая в таблице россиян. А следовательно, будут иметь возможность сыграть вничью. И это еще не худший вариант, поскольку до матча со Словакией у сборной России еще будет встреча 7 сентября с Португалией. И у нее команда Юрия Семина в ее нынешнем состоянии выиграть вряд ли сможет. В таких случаях принято говорить, что помочь сборной может только чудо.

В общем, вчера в Риге было потеряно почти все.

Этот матч сразу пошел совсем не по тому сценарию, которого ждали. Можно было предположить, что Латвия не откажется от многократно и удачно испробованной тактики и отойдет назад, а россиянам придется нудно и долго продавливать оборону хозяев.

Но Латвия начала с гола. Российские болельщики — а их было на трибунах рижского стадиона немало — только успели посокрушаться насчет того, что передача Андрея Аршавина чуть-чуть не дошла до Александра Кержакова, которого опередил голкипер Александр Колинько, как появился гораздо более серьезный повод для огорчений. Перед своими воротами упал Сергей Игнашевич, и Витас Римкус получил возможность спокойно разобраться, что делать с прилетевшим к нему мячом. Римкус отправил его справа по воздуху к линии штрафной, куда добежал Виталий Астафьев. Удачно подключившийся латышский "опорник" здорово пробил с лета.

0:1 в матче с умеющей обороняться Латвией — уже плохо. 0:2 — почти катастрофа. А второй гол Россия могла пропустить спустя буквально минуту после первого. Юрий Лайзанс сделал дальний и вроде бы обреченный на провал пас со своей половины поля. В голевой его едва не превратил Дмитрий Сенников, решивший отдать мяч назад Игорю Акинфееву. Наш защитник почему-то не заметил, что вратарь давно вышел из ворот. Марис Верпаковский, почувствовавший, что безнадежная ситуация может обернуться для него голом, рванул за мячом и догнал его рядом с лицевой линией. Хорошо, что Сенников вовремя успел на линию ворот. Там его нога и встретилась с мячом. Катастрофа не произошла.

Привычным для матчей с участием сборной Латвии ход игры стал примерно минуты с десятой. С паса Дмитрий Хохлова, вышедшего на поле в роли капитана россиян, на ворвавшегося в штрафную слева Вадима Евсеева. До его прострела не дотянулись ни Аршавин, ни Кержаков, но именно после него латыши перестали огрызаться. Давила уже Россия.

Впрочем, некоторые время ни к чему острому это давление не приводило. Латвия защищалась в лучших своих традициях, прекрасно знакомых по португальскому чемпионату Европы. Кажется, в середине поля противнику предоставляется определенная свобода, но неподалеку от штрафной его поджидают абсолютно непроходимые барьеры. Такие, как тот, в который уперся прошедший полполя Динияр Билялетдинов. Дебютант сборной был вынужден скинуть мяч Аршавину, тот — бить с 25 метров. Издали, без особой надежды попасть, был вскоре вынужден бить и Евсеев.

В такой ситуации к голу может привести либо грубая оплошность защиты, либо нечто очень хитрое в исполнении атакующей стороны. Оба компонента успеха сложились в единое целое на 26-й минуте. Пас Хохлова на входящего в штрафную Аршавина был чрезвычайно своевременным и чрезвычайно точным. А латышская защитная "линейка" и его, и рывок питерского форварда "проспала". У Латвии оставалась надежда на Колинько. Но тот сумел отбить лишь один из двух ударов Аршавина: тот добивал мяч в пустые уже ворота.

Из российского сектора, обитателям которого, вероятно, пришла в голову мысль о том, что, пропустив, Латвия "посыпется", на поле полетели петарды. Латвия "сыпаться" не собиралась. В остававшиеся до конца первого тайма 20 минут россиянам не удалось создать у ворот Колинько ничего по-настоящему опасного. Был прорыв Кержакова, жестко прерванный Игорем Кораблевым. Был очередной дальний удар — Андрея Каряки. Но до второго гола было далеко.

И после перерыва Латвия не "подсела". Наоборот, стала наступать гораздо энергичнее. И уже сборная России стала вдруг больше походить на поддавливаемую более классным соперником сборную Латвии образца первого тайма.

Аршавин с Кержаковым, правда, могли устроить еще гол в ворота Колинько. Но в ответ россияне получили целую серию атак. Били Имантс Блейделис, Верпаковский, Лайзанс однажды из-за штрафной послал мяч почти в "девятку" — Акинфеев в прыжке перевел его на угловой. Замены — на поле появились Владимир Быстров и Игорь Семшов — Юрию Семину не помогали. Российская средняя линия, явно переигрывавшая латышскую в первом тайме, теперь испытывала столь же очевидный дискомфорт.

Только в заключительной десятиминутке хозяевам опять стало так же тяжело, как было в середине первого тайма. Питерский дуэт повторил свою комбинацию получасовой давности. Аршавин вбежал в штрафную справа и сделал скидку назад под удар партнеру. Кержаков стрелял с десяти метров и, скорее всего, забил бы, не встань на пути мяча Игорь Степанов. Потом был неприятный для Латвии угловой. Потом — выход на поле в составе российской команды третьего форварда, Дмитрия Кириченко: Юрий Семин рисковал, понимая, что ничья с турнирной точки зрения будет практически равнозначна поражению.

Ничья могла превратиться в победу, когда России снова выпало подавать угловой. Увы, Быстрову головой не удалось подправить мяч в сетку. И еще раз — на самых последних секундах, когда Кержаков "парашютиком" перебросил Колинько: мяч, на счастье Латвии и Словакии, попал в перекладину.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя