обозреватель
Еще никогда в постсоветский период Москва не направляла свои вооруженные силы для участия в столь широкомасштабных маневрах, которые, говоря языком военных, "пройдут с участием 10 тыс. российских и китайских военнослужащих одновременно в трех средах — сухопутной, морской и воздушной". Возникает вопрос: против кого будем воевать? По заявлению руководителя учений с российской стороны замглавкома сухопутных войск России генерал-полковника Владимира Молтенского, учения носят ярко выраженный антитеррористический и антиэкстремистский характер. Раньше у Москвы и Пекина был противник — мировой империализм. Впрочем, сейчас противник тоже известен — мировой терроризм. Только в отличие от прежнего, конкретного, нынешний хоть коварный и опасный, но какой-то аморфный.
Вопрос в том, как долго будут совпадать устремления Москвы и Пекина и каким будет соотношение военных потенциалов двух стран, когда их придется снова разъединять?
Но это не смущает генералов, которые свои нынешние военные планы скопировали с прежних, изменив лишь название противника.
Это, в свою очередь, развязало руки: в разряд террористов и экстремистов попали те, кто стал неугоден. Для Вашингтона это Ирак, Афганистан, а также Иран и Северная Корея. Москве потребовалось время, чтобы осознать опасность, исходящую от "цветных" революций на Украине и в Грузии, а когда революционная поступь дошла до Киргизии и Узбекистана, заволновался и Пекин. Тем более что Бишкек и Ташкент являются членами Шанхайской организации сотрудничества, отцами-основателями которой являются Россия и Китай.
По словам начальника Генштаба вооруженных сил РФ генерала Балуевского, согласно замыслу учений, названных "Мирная миссия-2005", "Китай и Россия окажут помощь третьему государству в решении вопросов, связанных с уничтожением незаконных вооруженных формирований, которые ведут антигосударственную деятельность". "Коврового бомбометания не будет",— заявил генерал Молтенской. Ведь в основу боевого применения привлекаемой к маневрам российской стратегической авиации будет положен принцип нанесения точечных ракетных ударов, который накануне этих учений мастерски продемонстрировал лично президент Владимир Путин.
Обе страны наглядно показывают, что собираются создать не только мощный военный альянс, но и продемонстрировать миру стремление к объединению своих военных потенциалов, которые, как считают в российском Генштабе, могут и должны гармонично взаимно дополнять друг друга. Необходимо отметить, что этот процесс Москва планирует вести на фоне договорного сокращения стратегических наступательных потенциалов с США. Это не должно помешать достижению цели, которая на протяжении последнего времени роднит Москву и Пекин,— создание многополярного мира.
Помимо этой глобальной цели Россия попытается достичь еще одной, локальной: увеличить объем продаж Китаю своей военной техники и вооружений. Однако пока никто не может предугадать, как долго будут совпадать военно-политические устремления Москвы и Пекина. И каким будет соотношение военных потенциалов двух стран, когда их придется снова разъединять.