Коротко

Новости

Подробно

Исходный ордер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Израильские военные приступили к выполнению приказа о насильственной эвакуации поселенцев


ближневосточное урегулирование

Вчера израильская армия приступила к насильственному этапу эвакуации еврейских поселений из Газы. Как и ожидалось, израильским военным пришлось столкнуться с отчаянным сопротивлением ее жителей. Пострадавшие есть с обеих сторон: несколько поселенцев подожгли себя в знак протеста, израильские солдаты и полицейские получили ножевые ранения.


Еврейское заселение сектора Газа началось в 1967 году, когда после "шестидневной войны" Израиль оккупировал эти земли. Пока мировое сообщество пыталось убедить Израиль вернуть палестинцам оккупированные территории, израильтяне начали строить на них свои поселения. Главными идеологами поселенческого движения были израильские правые, которые видели Божий промысел в том, что эти святые земли вновь оказались в руках евреев "после двух тысяч лет изгнания". Естественно, жить по соседству с 1,5 млн палестинцев, ненавидящих их, могли согласиться только самые верующие и самые радикально настроенные израильтяне. За 38 лет еврейское население Газы достигло 8,5 тыс. человек, считающих свою жизнь гражданским подвигом.

Но времена изменились. Теперь Ариэль Шарон, который более 30 лет назад призывал их заселять сектор Газа, говорит, что в интересах Израиля они должны покинуть свои дома.

В начале этой недели израильские военные в последний раз предложили жителям 21 еврейского поселения в секторе Газа и 4 на Западном берегу реки Иордан добровольно покинуть свои дома. На их призыв откликнулись около 66% поселенцев, которые по решению правительства получат денежные компенсации в размере от $150 тыс. до $400 тыс. на семью. Оставшиеся поселенцы забаррикадировались в своих поселениях, заявив, что не намерены подчиняться приказам "предателя Шарона". "Отказников" не испугало даже то, что за саботаж они лишатся трети положенных им компенсаций.

Вчера утром, когда все добровольцы покинули Газу, командование армии Израиля объявило о начале насильственного выселения. Всего в операции участвует 44 тыс. израильских солдат и полицейских, многие из которых прошли курс психологической подготовки. Операция будет проводиться в два этапа. Сначала офицеры полиции известят поселенцев о том, что срок добровольной эвакуации истек с началом 17 августа. Затем, если они согласятся покинуть свои дома, автобусы доставят их к местам временного проживания — гостиницам на территории Израиля. Если же поселенцы откажутся покинуть сектор Газа, солдаты должны будут принудительно их погрузить в автобусы. Для самых агрессивных противников вывода поселений армия заготовила специальные клетки, в которых их будут вывозить с палестинской территории.

"Разве они вырвали ваши сердца? Промыли вам мозги? Не делайте этого! Если вы откажитесь выселять нас из наших домов, другие офицеры присоединятся к вам. Вы можете все изменить!" — так встречали поселенцы израильских солдат, когда те прорывались через заблокированные ворота поселений.

Центром сопротивления плану размежевания стало поселение Неве-Дкалим ("столица" поселенческого анклава Гуш-Катиф). Сотни людей забаррикадировались в главной синагоге Неве-Дкалим, отказавшись покинуть населенный пункт. После продолжительной беседы с командованием израильской армии и полиции поселенцы все же согласились покинуть сектор Газа по завершении дневной молитвы. В поселении Мораг, входящем в анклав Гуш-Катиф, 100 человек, запершиеся в синагоге, тоже согласились покинуть населенный пункт после переговоров с полицией.

Но переговоры с поселенцами не всегда проходили так гладко. "Он (Ариэль Шарон.—Ъ) разрушил мою жизнь. Вы разрушите Израиль!" — выкрикнув эти слова, 51-летняя жительница поселения Кедумим облилась бензином и подожгла себя. В тяжелом состоянии она была госпитализирована. Другая женщина подожгла себя на одном из КПП на южной границе с сектором Газа. Солдаты успели потушить пламя, но от ожогов пострадало 60% ее тела. Один из жителей поселения Мораг пытался не допустить "силы размежевания" к своему дому еще более жестоким способом: высунувшись из окна второго этажа, он держал на вытянутых руках своего полуторагодовалого сына и угрожал отпустить его. Однако полиции удалось подоспеть вовремя и спасти малыша.

По приказу высшего командования армии и полиции Израиля сила используется только в случаях острой необходимости. Чаще всего принудительная эвакуация применяется к агрессивно настроенной "оранжевой" молодежи. Накануне размежевания в сектор Газа проникли около 5 тыс. противников плана Шарона. В основном это подростки, которые помогают поселенцам в Газе блокировать дороги и ворота населенных пунктов, а также прокалывают шины военных автомобилей. Но порой их сопротивление принимает более серьезные формы. Так, во время эвакуации поселения Мораг противник размежевания нанес ножевое ранение солдату. Другой сопротивленец ранил израильского полицейского на въезде в поселение Неве-Дкалим. Отряды армии и полиции вылавливают таких сопротивленцев и насильно вывозят их из Газы на автобусах.

Премьер Израиля Ариэль Шарон, наблюдающий за происходящим в Газе, призвал поселенцев не обвинять солдат и полицейских в том, что они участвуют в эвакуации поселений. "Обвиняйте меня, это мое решение и мой приказ, я несу за него полную ответственность",— подчеркнул израильский премьер. Но несмотря на то, что "его сердце разрывается" при виде принудительного выселения жителей еврейских поселений, господин Шарон продолжает считать уход из сектора Газа "правильным решением, которое пойдет на пользу Израилю, сделает его сильнее".

НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА



Комментарии
Профиль пользователя