Коротко

Новости

Подробно

Египетские кандидаты не выходят в люди

Президент Мубарак ограничил их в средствах агитации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

борьба за власть

В Египте официально дан старт президентской предвыборной гонке, которая завершится общенациональным голосованием 7 сентября. Впервые за 50 лет выборы главы государства будут проходить на альтернативной основе. За президентский пост намерены бороться десять кандидатов. Однако мало кто сомневается, что безоговорочную победу одержит нынешний глава государства, кандидат Национальной демократической партии 77-летний Хосни Мубарак, который руководит Египтом с 1981 года. С этим не спорят даже его оппоненты.


Благодаря тому, что на референдум по избранию главы государства в Египте выносился лишь один претендент, заранее одобренный парламентом, за последние 50 лет в стране сменились всего три президента. Так, нынешний лидер страны Хосни Мубарак правит страной почти четверть века.

Однако в последние годы нередко звучали упреки в адрес авторитарных режимов стран Ближнего Востока. Запад все громче заявляет о необходимости демократизации в регионе. Апогеем этой кампании стал предложенный США план "Большой Ближний Восток", который предполагает фактически насильственное насаждение демократии в арабском мире, центром которого считается Египет. По мнению некоторых наблюдателей, Ирак стал первой жертвой реализации этой идеи Вашингтона. По крайней мере, в Каире это расценили именно как предупреждение.

В результате в конце мая этого года в Египте прошел общенациональный референдум, на котором были утверждены инициированные самим президентом и одобренные депутатами народного собрания поправки к конституции. Нововведения предусматривают возможность выдвижения сразу нескольких кандидатов на пост главы государства. При этом отменена процедура вынесения на референдум лишь одной кандидатуры, одобренной парламентом.

Египетская оппозиция с азартом принялась готовиться к президентской гонке. Правда, наиболее популярная в стране оппозиционная группировка — "Братья-мусульмане" — была заранее отстранена от участия в процессе, так как ее деятельность в стране до сих пор запрещена. Тем не менее комиссия по выборам президента Египта зарегистрировала в общей сложности десять кандидатов на высший государственный пост во главе с действующим президентом Хосни Мубараком.

Впрочем, конкуренцию ему могут составить лишь лидер партии "Аль-Гад" 41-летний Айман Нур и глава партии "Аль-Вафд" 70-летний Нуаман аль-Гумаа. Причем оба заранее готовы к поражению и уже обвиняют власти в нечестной политической конкуренции. Так, господин Нур утверждает, что возбужденное против него дело по обвинению в подделке документов — политический заказ из окружения президента.

Соперники главы государства жалуются, что они лишены возможности проводить агитацию через СМИ, так как главными источниками информации для 70 миллионов египтян остаются государственные радио и телевидение. Частные СМИ не могут похвастать большой аудиторией. К тому же многие владельцы негосударственных каналов и газет предпочитают не связываться с оппозиционными кандидатами, опасаясь реакции властей. По той же причине соперники президента не могут разместить заказы на производство достаточного количества постеров. Помимо прочего Айман Нур обвиняет президента в незаконном присвоении символа ислама — полумесяца, который стал брэндом предвыборной кампании Хосни Мубарака. Недовольны оппозиционеры и тем, что в бюллетене имя президента будет стоять на первом месте.

Власть все упреки в нечестной конкуренции отметает. Представители комиссии по выборам президента заявляют, что специальные контролеры внимательно следят, чтобы кандидатам предоставлялись равные возможности для ведения агитационной работы. В качестве примера они привели вчерашний номер главной египетской газеты "Аль-Ахрам", которой был посвящен старту предвыборной гонки. Там действительно были представлены материалы о конкурентах президента. Было даже интервью с Нуаманом аль-Гумаа. Впрочем, все эти материалы тонули в обилии фотографий президента Мубарака со счастливыми детьми, военными, крестьянами и так далее, а также многочисленными хвалебными статьями о мудром вожде.

Главным событием вчерашнего дня стало помпезно обставленное вечернее выступление Хосни Мубарака в каирском парке Аль-Азхар. Обращение президента, в котором он поведал о своей предвыборной программе, в прямом эфире транслировало телевидение и радио. Платформа 77-летнего главы государства зиждется на шести китах: он обещает продолжить демократические реформы, повысить зарплаты и пенсии, обеспечить рабочими местами молодежь, улучшить работу общественных служб, обеспечить мир и стабильность, а также сделать Египет безоговорочным лидером в регионе.

Сейчас в Египте практически никто не сомневается в том, кто станет следующим президентом страны. Впрочем, на случай непредвиденного развития событий власти все же подстраховались. Несмотря на настойчивые требования Запада, Каир ответил категорическим отказом на призыв допустить на сентябрьские выборы международных наблюдателей. Контроль за голосованием будут осуществлять 13 тысяч государственных судей.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя